Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Роспатент защитит бренд «Башкирская лошадь»

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Башкирия получила свидетельство о наименовании места происхождения товара (НМПТ) на башкирскую породу лошадей. Об этом на оперативном совещании в правительстве сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

«Мы получили свидетельство о наименовании места происхождения. То есть [название] “Башкирская лошадь” можно использовать только [для животных] с территории Республики Башкортостан», — сказал Фазрахманов.

Глава республики Радий Хабиров добавил, что документ о регистрации НМПТ представители Роспатента передадут на фестивале лошадей башкирской породы «Башкорт аты», который пройдет 11–12 августа в Баймакском районе. В этом году фестиваль станет международным.

«Получили патент на башкирскую лошадь. Чтобы никто не пытался наших красивых лошадей себе притянуть. Это дает толчок к генетической, племенной работе и так далее», — сказал Хабиров.

По словам министра сельского хозяйства, развитием башкирской породы лошадей будет централизованно заниматься недавно созданный научно-исследовательский институт в Уфе.

«По вашему поручению создан НИИ башкирской лошади. Здесь в первую очередь будет работа по генетике. Мы полностью расшифровку сделаем и будем дальше проводить всевозможные исследования, выводить новые породы и подпороды лошадей», — сказал Фазрахманов.

Руководитель практики по товарным знакам, партнер Semenov&Pevzner Мария Ароникова сообщила РБК Уфа, что регистрация НМПТ позволяет его владельцу использовать наименование товара на упаковке, в рекламе, а также запрещать другим лицам использовать его без согласия правообладателя. За незаконное использование НМПТ предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность, в том числе в виде взыскания компенсации до 5 млн руб., говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Охраняемые наименования происхождения товаров в отношении животных — это редкое явление. В основном в качестве НМПТ защищаются продукты питания и напитки, чаще всего — воды. Кроме “Башкирской лошади” (№ 320) в реестре есть такое НМПТ как “Астраханский верблюд” (№ 175). Пожалуй, это все примеры», — сказала Ароникова.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2023 года Радий Хабиров подписал указ о создании Научно-исследовательского института по изучению лошадей башкирской породы «Башкорт аты (Башкирская лошадь)». Глава региона выступил с идеей создать такой НИИ в июле 2022 года на первом фестивале «Башкорт аты» в Баймакском районе. Тогда Хабиров говорил, что «многие энтузиасты в нашей республике переживают за сохранение башкирской породы», а в республике делаются «первые важные шаги на пути создания комплексной программы по сохранению башкирской лошади».

Всего в Башкирии зарегистрированы восемь региональных брендов. Семь из них, включая «Башкирскую лошадь», имеют статус НМПТ: «Башкирский мед», «Курай», «Кургазак», «Бурзянский бортевой мед», минеральные воды «Ассы» и «Юматовская». Один бренд является «географическим указанием», это «Мансуровский гранит».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
На пляже в Бельгии взорвали бомбу времен Второй мировой войны. Видео Общество, 09:14
Белорецкий металлургический комбинат сократил прибыль на 16% Башкортостан, 09:10 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:06
Ефимов анонсировал торги за право реорганизации участка у МЦК Лихоборы Город, 09:05
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 09:03
Эра команд: Константин Борисов рассказал о HR-премии Team Awards Компании, 09:00
В России предложили заменить самолеты дронами при летных проверках Бизнес, 08:59
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 08:39
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18