Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
Депутаты запретили жителям Башкирии называть детей цифрами и знаками
Башкортостан, 07 сен 2017, 13:52
0
Депутаты запретили жителям Башкирии называть детей цифрами и знаками
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии подготовили проект поправок в Семейный кодекс республики, которые регламентируют выбор родителями имени ребенка. Проект уже одобрил профильный комитет.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, после вступления закона в силу, нельзя будет называть ребенка цифрами, буквенно-цифровыми обозначениями, числительными, символами, которые не являются буквами, бранными словами, а также давать имена, указывающие на ранги, должности, титулы. Ребенку присваивается или фамилия отца, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева вопрос о необходимости таких изменений поднимался давно и обсуждался широкой общественностью. В нашей республике случаев нарушения уже действующего в данной сфере федерального законодательства не зарегистрировано. Тем не менее, республиканский законопроект послужит хорошей профилактической мерой.

Как ранее рассказывал РБК, в апреле 2017 года аналогичный закон приняли на федеральном уровне. Госдума запретила называть детей экзотическими именами, частью которых являются цифры, различные знаки, нецензурная и бранная лексика. До принятия этого законопроекта органы ЗАГС не имели права отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости.

Поводами к инициативе стала история с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. В 2014 году он все еще жил без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Автор законопроекта Сенатор Валентина Петренко также упоминала пермского мальчика, которого родители зарегистрировали под именем Люцифер.