Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
Депутаты запретили жителям Башкирии называть детей цифрами и знаками
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии подготовили проект поправок в Семейный кодекс республики, которые регламентируют выбор родителями имени ребенка. Проект уже одобрил профильный комитет.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, после вступления закона в силу, нельзя будет называть ребенка цифрами, буквенно-цифровыми обозначениями, числительными, символами, которые не являются буквами, бранными словами, а также давать имена, указывающие на ранги, должности, титулы. Ребенку присваивается или фамилия отца, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева вопрос о необходимости таких изменений поднимался давно и обсуждался широкой общественностью. В нашей республике случаев нарушения уже действующего в данной сфере федерального законодательства не зарегистрировано. Тем не менее, республиканский законопроект послужит хорошей профилактической мерой.

Как ранее рассказывал РБК, в апреле 2017 года аналогичный закон приняли на федеральном уровне. Госдума запретила называть детей экзотическими именами, частью которых являются цифры, различные знаки, нецензурная и бранная лексика. До принятия этого законопроекта органы ЗАГС не имели права отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости.

Поводами к инициативе стала история с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. В 2014 году он все еще жил без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Автор законопроекта Сенатор Валентина Петренко также упоминала пермского мальчика, которого родители зарегистрировали под именем Люцифер.