Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Башкортостан ,  
0 

Депутаты запретили жителям Башкирии называть детей цифрами и знаками

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии подготовили проект поправок в Семейный кодекс республики, которые регламентируют выбор родителями имени ребенка. Проект уже одобрил профильный комитет.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, после вступления закона в силу, нельзя будет называть ребенка цифрами, буквенно-цифровыми обозначениями, числительными, символами, которые не являются буквами, бранными словами, а также давать имена, указывающие на ранги, должности, титулы. Ребенку присваивается или фамилия отца, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева вопрос о необходимости таких изменений поднимался давно и обсуждался широкой общественностью. В нашей республике случаев нарушения уже действующего в данной сфере федерального законодательства не зарегистрировано. Тем не менее, республиканский законопроект послужит хорошей профилактической мерой.

Как ранее рассказывал РБК, в апреле 2017 года аналогичный закон приняли на федеральном уровне. Госдума запретила называть детей экзотическими именами, частью которых являются цифры, различные знаки, нецензурная и бранная лексика. До принятия этого законопроекта органы ЗАГС не имели права отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости.

Поводами к инициативе стала история с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. В 2014 году он все еще жил без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Автор законопроекта Сенатор Валентина Петренко также упоминала пермского мальчика, которого родители зарегистрировали под именем Люцифер.