Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество
Депутаты запретили жителям Башкирии называть детей цифрами и знаками
Башкортостан, 07 сен 2017, 13:52
0
Депутаты запретили жителям Башкирии называть детей цифрами и знаками
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии подготовили проект поправок в Семейный кодекс республики, которые регламентируют выбор родителями имени ребенка. Проект уже одобрил профильный комитет.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, после вступления закона в силу, нельзя будет называть ребенка цифрами, буквенно-цифровыми обозначениями, числительными, символами, которые не являются буквами, бранными словами, а также давать имена, указывающие на ранги, должности, титулы. Ребенку присваивается или фамилия отца, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева вопрос о необходимости таких изменений поднимался давно и обсуждался широкой общественностью. В нашей республике случаев нарушения уже действующего в данной сфере федерального законодательства не зарегистрировано. Тем не менее, республиканский законопроект послужит хорошей профилактической мерой.

Как ранее рассказывал РБК, в апреле 2017 года аналогичный закон приняли на федеральном уровне. Госдума запретила называть детей экзотическими именами, частью которых являются цифры, различные знаки, нецензурная и бранная лексика. До принятия этого законопроекта органы ЗАГС не имели права отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости.

Поводами к инициативе стала история с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. В 2014 году он все еще жил без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Автор законопроекта Сенатор Валентина Петренко также упоминала пермского мальчика, которого родители зарегистрировали под именем Люцифер.