Лента новостей
Все новости Башкортостан
Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Депутаты запретили жителям Башкирии называть детей цифрами и знаками
Фото: Олег Яровиков

Депутаты Госсобрания Башкирии подготовили проект поправок в Семейный кодекс республики, которые регламентируют выбор родителями имени ребенка. Проект уже одобрил профильный комитет.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, после вступления закона в силу, нельзя будет называть ребенка цифрами, буквенно-цифровыми обозначениями, числительными, символами, которые не являются буквами, бранными словами, а также давать имена, указывающие на ранги, должности, титулы. Ребенку присваивается или фамилия отца, или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности.

По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева вопрос о необходимости таких изменений поднимался давно и обсуждался широкой общественностью. В нашей республике случаев нарушения уже действующего в данной сфере федерального законодательства не зарегистрировано. Тем не менее, республиканский законопроект послужит хорошей профилактической мерой.

Как ранее рассказывал РБК, в апреле 2017 года аналогичный закон приняли на федеральном уровне. Госдума запретила называть детей экзотическими именами, частью которых являются цифры, различные знаки, нецензурная и бранная лексика. До принятия этого законопроекта органы ЗАГС не имели права отказывать в регистрации имени ребенка из-за его неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости.

Поводами к инициативе стала история с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002), которая не разрешается на протяжении 10 лет. В 2014 году он все еще жил без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов. Автор законопроекта Сенатор Валентина Петренко также упоминала пермского мальчика, которого родители зарегистрировали под именем Люцифер.