Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии проблему социального сиротства решит проект «Моя семья»

За первое полугодие 407 детей алкоголиков направлены в приюты, у них появится шанс вернуться в родные семьи.
Фото: сайт Минтруда РБ

Республиканский проект «Моя семья» позволит охватить лечением и медико-социальной реабилитацией не менее 80% родителей Башкирии, чьи дети помещены в приюты, и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, но имеет ресурс и готов с помощью специалистов ее преодолеть. Об этом сообщила в понедельник на оперативном совещании в Правительстве региона председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Доля «социального» сиротства, когда ребенок помещается в приют при живых родителях, страдающих алкоголизмом, остается стабильно высокой даже на фоне тенденции к сокращению общего количества детей-сирот, которая прослеживается как в России, так и в республике. В 2018 году доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе составила 1,42% от их общей численности, снизившись с 1,45% за предыдущий год. При этом 76% из них — «социальные» сироты (против 80% в 2017 году). В приюты в 2018 году было направлено 3298 детей, из них 598 — по причине алкоголизма родителей, за первое полугодие 2019 года — 407.

Проект даст возможность консолидировать усилия республиканских ведомств, чтобы помочь каждому ребенку остаться жить в кровной семье. Специалисты Министерства семьи, труда и соцзащиты населения республики и Министерства здравоохранения Башкирии изучили лучшие практики других регионов РФ и взяли за основу опыт Астраханской области. Принятая республиканская модель не требует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на первом этапе реализации проекта, подчеркнула Гумерова. 

«Эффективность и результат достигается исключительно за счет консолидации усилий органов местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки, учреждений здравоохранения, социальных служб семьи, НКО», — пояснила она.

Лечение будет осуществляться на средства программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

По словам сенатора, уже подписаны соответствующие соглашения между министерствами, продуман простой понятный механизм взаимодействия.
Планируется закреплять за проблемной семьей специалиста для проведения мероприятий по социальной реабилитации, параллельно будет идти работа с созависимыми членами семьи и детьми пьющих родителей. В качестве одной из особенностей башкирского проекта станет включение родителей и других членов семьи в социально-активную деятельность через участие их в НКО.

С 2020 года республика вошла в первую двадцатку регионов-участников пилотных проектов, направленных на повышение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности в два раза. Регион получит 385 млн рублей из федерального бюджета на борьбу с бедностью, 45 млн рублей выделит республиканский бюджет.

В Минтруда Башкирии уже сформировали списки участников. В их числе 241 семья, чьи дети находятся в приютах.