Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
"Сургутнефтегаз" продает свои активы в Венесуэле
Башкортостан, 07 ноя 2012, 11:39
0
"Сургутнефтегаз" продает свои активы в Венесуэле
Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" принял решение прекратить участие компании в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК, Венесуэла) путем продажи своей доли в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в материалах "Сургутнефтегаза".
Фото: РБК

Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" принял решение прекратить участие компании в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК, Венесуэла) путем продажи своей доли в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в материалах "Сургутнефтегаза".

ННК занимается добычей нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти. Помимо "Сургутнефтегаза", в ННК входят "Газпром нефть" (оператор проекта), "Роснефть", ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, которым также принадлежит по 20% проекта. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" не сообщили, кому компания намерена продать свою долю в ННК.

Напомним, что в октябре 2012г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "Роснефти" увеличить долю в ННК с 20% до 40%. Однако у кого "Роснефть" намерена приобрести эту долю, официально пока не сообщалось. При этом главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир говорил журналистам, что ТНК-BP ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже ей своей доли в ННК, а СМИ сообщали о намерении "Сургутнефгаза" выйти из проекта.

По словам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения. Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт.

ННК был создан в 2008г. по инициативе нынешнего президента "Роснефти" Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009г. по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению "Хунин-6" принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

Бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока "Хунин-6" оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.