Лента новостей
Все новости Башкортостан
Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто
"Сургутнефтегаз" продает свои активы в Венесуэле
Башкортостан, 07 ноя 2012, 11:39
0
"Сургутнефтегаз" продает свои активы в Венесуэле
Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" принял решение прекратить участие компании в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК, Венесуэла) путем продажи своей доли в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в материалах "Сургутнефтегаза".
Фото: РБК

Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" принял решение прекратить участие компании в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК, Венесуэла) путем продажи своей доли в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в материалах "Сургутнефтегаза".

ННК занимается добычей нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти. Помимо "Сургутнефтегаза", в ННК входят "Газпром нефть" (оператор проекта), "Роснефть", ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, которым также принадлежит по 20% проекта. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" не сообщили, кому компания намерена продать свою долю в ННК.

Напомним, что в октябре 2012г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "Роснефти" увеличить долю в ННК с 20% до 40%. Однако у кого "Роснефть" намерена приобрести эту долю, официально пока не сообщалось. При этом главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир говорил журналистам, что ТНК-BP ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже ей своей доли в ННК, а СМИ сообщали о намерении "Сургутнефгаза" выйти из проекта.

По словам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения. Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт.

ННК был создан в 2008г. по инициативе нынешнего президента "Роснефти" Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009г. по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению "Хунин-6" принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

Бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока "Хунин-6" оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.