Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес Собянин счел выдвижение Путина самым ожидаемым политическим событием года 18:05, Политика Россияне стали больше пользоваться мобильными приложениями банков и такси 18:01, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины вызвала Саакашвили на допрос 17:58, Политика Рыболовлев назвал незаконным извлечение данных из телефона его адвоката 17:53, Общество Росстандарт решил разобраться с сертификацией магических услуг 17:49, Общество Жена Саакашвили назвала смехотворными слухи о работе ее мужа на Россию 17:46, Политика Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью отойдет Третьяковке 17:45, Общество СК ответил на слова Титова о необоснованном содержании бизнесменов в СИЗО 17:45, Общество Подозреваемому в организации взрыва в Нью-Йорке предъявлены обвинения 17:42, Общество Суд отказал в компенсации пострадавшей от пуль экс-майора Евсюкова 17:41, Общество Еще не выход: почему российским войскам пока есть чем заняться в Сирии 17:38, Мнение Как собраться за 5 минут: универсальные комплекты и вещи-спасатели 17:30, Спецпроект РБК PINK Опубликовано видео взрыва на газовом хабе в Австрии 17:29, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:26, РБК и Hankook Экс-гендиректору летного отряда «Россия» дали два года условно 17:23, Общество Число пострадавших от взрыва на газовом хабе увеличилось до 21 человека 17:20, Общество МОК пожизненно дисквалифицировал шестерых участников Олимпиады в Сочи 17:19, Спорт Крыму дадут два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 17:10, РБК и Thomson Reuters
"Сургутнефтегаз" продает свои активы в Венесуэле
Башкортостан, 07 ноя, 2012 11:39
0
"Сургутнефтегаз" продает свои активы в Венесуэле
Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" принял решение прекратить участие компании в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК, Венесуэла) путем продажи своей доли в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в материалах "Сургутнефтегаза".
Фото: РБК

Совет директоров ОАО "Сургутнефтегаз" принял решение прекратить участие компании в ООО "Национальный нефтяной консорциум" (ННК, Венесуэла) путем продажи своей доли в 20% в уставном капитале консорциума, говорится в материалах "Сургутнефтегаза".

ННК занимается добычей нефти в бассейне реки Ориноко на блоке "Хунин-6" с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти. Помимо "Сургутнефтегаза", в ННК входят "Газпром нефть" (оператор проекта), "Роснефть", ТНК-BP и ЛУКОЙЛ, которым также принадлежит по 20% проекта. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" не сообщили, кому компания намерена продать свою долю в ННК.

Напомним, что в октябре 2012г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила "Роснефти" увеличить долю в ННК с 20% до 40%. Однако у кого "Роснефть" намерена приобрести эту долю, официально пока не сообщалось. При этом главный финансовый директор ТНК-BP Джонатан Мьюир говорил журналистам, что ТНК-BP ведет переговоры с "Роснефтью" о продаже ей своей доли в ННК, а СМИ сообщали о намерении "Сургутнефгаза" выйти из проекта.

По словам Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", для российских властей участие российских компаний в ННК - это способ развития внешнеполитических отношений с Венесуэлой, ведь помимо нефтяной отрасли страны сотрудничество идет, например, в поставках вооружения. Но "Сургутнефтегаз" не стремился в консорциум, наоборот, компания всегда заявляла, что не интересуется международными проектами, отмечает эксперт.

ННК был создан в 2008г. по инициативе нынешнего президента "Роснефти" Игоря Сечина, тогда занимавшего пост вице-премьера. В 2009г. по 20% в консорциуме получили крупнейшие российские нефтекомпании - ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В общей сложности ННК в совместном предприятии по освоению "Хунин-6" принадлежит 40% долей, остальными 60% владеет венесуэльская нефтяная корпорация Petroleos de Venezuela SA.

Бонус, который российские компании заплатили Венесуэле за вхождение в проект, составил 1 млрд долл. Общий объем инвестиций в разработку блока "Хунин-6" оценивается в 20 млрд долл., из них 12 млрд долл. планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта, который продлится 7-10 лет. Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении - 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке "Хунин-6" станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.