Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Башкортостан ,  
0 
Башкирский бизнес снижает инфляционные ожидания — Нацбанк
Замедление инфляции в регионе происходит быстрее, чем прогнозировалось.
Фото: РБК Уфа

86% субъектов бизнеса в Башкирии не планируют увеличивать цены на свою продукцию в ближайшие месяцы — об этом свидетельствуют результаты опроса, который на постоянной основе проводит Нацбанк в Башкирии.

«Они намерены сохранить цены на неизменном уровне, при этом практически с 3% до 4% процентов увеличилась доля предприятий, которые хотят цены снизить. Мы имеем такие данные на три месяца вперед», — сообщила начальник экономического отдела ведомства Фануза Калимуллина.

По данным территориального подразделения Банка России, годовая инфляция в Башкортостане в сентябре составила 4,1%. Как отметила Фануза Калимуллина, замедление происходит более быстрыми темпами, чем прогнозировалось.

Продовольственная составляющая инфляции в республике в сентябре сохранилась на уровне августа – 4,8%. Темпы прироста цен за год на плодоовощную продукцию оказались ниже ожиданий, поскольку на фоне теплой весны и дождливого лета раньше, чем год назад, начались поставки свежих овощей из стран Средней Азии.

Заметный вклад в сдерживание цен на продукты внесло также снижение цен на сахар и свинину из-за насыщения рынка. В связи с возросшей по сравнению с 2018 годом урожайностью во второй половине текущего года наметилась тенденция снижения цен на зерно и, как следствие, уменьшения годовых темпов прироста цен на муку и хлебобулочные изделия.

Годовая непродовольственная инфляция в сентябре уменьшилась до 3,6% с 4,2% в августе. Замедление роста цен связано со сдержанной динамикой спроса на эти группы товаров и укреплением рубля.

Инфляция в сфере услуг в годовом выражении в сентябре замедлилась до 3,6% с 4,4% в августе. Наибольший вклад внесло снижение годовых темпов прироста цен на услуги пассажирского транспорта, бытовые услуги и услуги связи.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК