Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почему нефть удержит рынок акций в минусе: прогнозы дня 10:48, Quote Coinbase сможет работать с токенами-ценными бумагами 10:48, Крипто Новый взгляд на сельский туризм: что такое «Река мира» 10:46, Стиль Рособрнадзор назвал самого возрастного участника ЕГЭ-2018 10:45, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 10:36, РБК и Ингосстрах Danske Bank назвал наиболее уязвимые к торговым войнам валюты 10:34, Финансы Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество В Башкирии создадут структуру по реализации социальных жилищных программ 10:07  Верховный суд уточнил правила раздела жилья при разводе 10:02, Недвижимость Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Росгвардия, ВАИ, прокуратура: как отличить автомобили оперативных служб 09:59, Авто Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Двери закрываются: Renault Koleos против Hyundai Santa Fe 09:06, Авто Хипстеры против корпораций: 10 трендов рынка офисной недвижимости Москвы 09:03, Недвижимость Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл»
Аслыкуль получит международную защиту как место обитания редких птиц
Башкортостан, 07 дек 2017, 12:16
0
Аслыкуль получит международную защиту как место обитания редких птиц
Минприроды РФ поддержало проект включения башкирского озера в список объектов, охраняемых Рамсарской конвенцией
Озеро Аслыкуль (Фото: Георгий Шишкин / Башинформ)

Озеро Аслыкуль в Башкирии будет включено в международный список водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией. Это следует из документов Минприроды России, на которые ссылается ТАСС. Ведомство поддержало предложения правительств трех российских регионов: наряду с Аслыкулем, в реестр войдут территория полуострова Русский Заворот в Баренцевом море (Ненецкий автономный округ) и заповедник Пасвик на границе Мурманской области и Норвегии. На сегодняшний день в списке 35 российских водоемов.

Участниками конвенции, подписанной в 1971 году, являются 169 государств. Под ее защиту попадают водоемы, имеющие международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц. Аслыкуль находится возле города Давлеканово, это крупнейшее озеро Башкирии с площадью 23,5 кв.км. Ряд растений и животных, обитающих в окрестностях озера, занесены в Красную книгу, из птиц это чернозобая гагара, краснозобая казарка, сапсан.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году правительство Башкирии официально создало туристско-рекреационный кластер «Курорт-парк «Аслы-куль», однако поиски инвесторов для создания туристической инфраструктуры, начатые годом ранее, не принесли результата. В проекте будущего туристического парка на озере обозначены санаторий, турбаза, горнолыжный комплекс, яхтклуб, отель, этнодеревня. Власти Давлекановского района заявляли о готовности профинансировать строительство 40-километровой кольцевой автодороги вокруг озера. При этом и дорога, и другие объекты инфраструктуры могут получиться достаточно дорогими из-за жестких требований природоохранного законодательства. Озеро находится под наблюдением специалистов в связи с постепенным убыванием воды, однако большинство ученых считает, что это циклический процесс и подъем воды начнется через несколько лет.