Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Reuters узнал о планах США наладить поставки тротила из Японии Политика, 08:05
Офицер и бизнесмен получили сроки по делу о продаже военных технологий Политика, 07:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Минобороны сообщило о наградах военным за отражение атаки на Шебекино Политика, 07:16
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России Экономика, 07:14
Жилой дом загорелся при обстреле брянского села Политика, 06:59
Прокуратура Приморья выявила незаконную приватизацию детских лагерей Общество, 06:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Коммерсантъ» узнал об обсуждении ограничения импорта техники Acer и IBM Бизнес, 06:54
В Северной Корее раскритиковали генсека ООН за осуждение запуска спутника Политика, 06:38
Трамп заявил, что работал с Путиным над отказом от ядерных вооружений Политика, 06:09
Сенаторы США одобрили законопроект о потолке госдолга Политика, 06:08
Эксперт Минздрава объяснил рост заболеваемости сифилисом Общество, 06:00
Высокоскоростные поезда в Китае оказались переполнены фекалиями Технологии и медиа, 05:32
Кличко сообщил о падении обломков в двух районах Киева Политика, 05:26
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выделят субсидии на защиту прав потребителей — участников СВО

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Некоммерческие организации Башкирии, оказывающие услуги по защите прав потребителей, смогут получить субсидии на возмещение затрат по представлению интересов участников специальной военной операции на Украине и членов их семей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. Средства субсидии могут быть использованы на возмещение затрат по подготовке претензий, исковых заявлений в защиту прав потребителей, участию в судебных заседаниях, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации республики.

Субсидии выделяются через министерство торговли и услуг республики. Некоммерческие организации получают господдержку на конкурсной основе. Размер субсидии определяется как сумма расходов НКО на подготовку досудебных претензий, исковых заявлений и на участие в судебных заседаниях по конкретному делу. Средства могут быть потрачены на оплату труда юристов и других сотрудников, транспортные услуги, услуги связи, накладные расходы, материально-техническое оснащение, приобретение канцелярских и расходных материалов.

Ранее НКО могли получать субсидии на защиту прав потребителей льготных категорий граждан — малоимущих, инвалидов, граждан предпенсионного возраста, пенсионеров, безработных, членов многодетных и неполных семей, родителей, имеющих ребенка-инвалида, студентов на очном обучении. Теперь к ним добавили участников СВО и членов их семей.

Уполномоченный по правам потребителей Валерий Самохин сообщил РБК Уфа, что государственная поддержка НКО, представляющих интересы потребителей, — важная социальная задача. На эти гранты обеспечивается защита людей, представляющих незащищенные слои населения.

«Востребованность этих услуг есть, потому что есть категория дел, за которые не берутся обычные юристы. Представьте, приходит бабушка и говорит, что ее обсчитали по тарифу. Там цена вопроса — 1,5–2 тысячи рублей. Адвокатская контора за такое дело просто не возьмется из-за того, что, по их мнению, спор выеденного яйца не стоит. А явление может носить массовый характер, и необходимо создать какой-то прецедент. Или другая ситуация: человеку нужно восстановить реально нарушенные права потребителя, а нанять адвоката он не может. Вот для таких случаев эти гранты и вводятся», — сказал Самохин.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году в Башкирии был принят пакет мер поддержки участников СВО и членов их семей. В частности, семьям мобилизованных были предоставлены единовременные «новогодние» выплаты по 20 тысяч рублей на человека. Они получили льготы по оплате коммунальных услуг. Дети военнослужащих могут бесплатно и без очереди устраиваться в детские сады. Семьям, живущим в индивидуальных домах, предоставляют сертификаты на сумму 100 тысяч рублей на газификацию дома или дрова для отопления. Кроме того, участники СВО имеют преимущества при устройстве на работу, получении образования. Они могут воспользоваться кредитными каникулами.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги