Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии выделят субсидии на защиту прав потребителей — участников СВО

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Некоммерческие организации Башкирии, оказывающие услуги по защите прав потребителей, смогут получить субсидии на возмещение затрат по представлению интересов участников специальной военной операции на Украине и членов их семей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. Средства субсидии могут быть использованы на возмещение затрат по подготовке претензий, исковых заявлений в защиту прав потребителей, участию в судебных заседаниях, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации республики.

Субсидии выделяются через министерство торговли и услуг республики. Некоммерческие организации получают господдержку на конкурсной основе. Размер субсидии определяется как сумма расходов НКО на подготовку досудебных претензий, исковых заявлений и на участие в судебных заседаниях по конкретному делу. Средства могут быть потрачены на оплату труда юристов и других сотрудников, транспортные услуги, услуги связи, накладные расходы, материально-техническое оснащение, приобретение канцелярских и расходных материалов.

Ранее НКО могли получать субсидии на защиту прав потребителей льготных категорий граждан — малоимущих, инвалидов, граждан предпенсионного возраста, пенсионеров, безработных, членов многодетных и неполных семей, родителей, имеющих ребенка-инвалида, студентов на очном обучении. Теперь к ним добавили участников СВО и членов их семей.

Уполномоченный по правам потребителей Валерий Самохин сообщил РБК Уфа, что государственная поддержка НКО, представляющих интересы потребителей, — важная социальная задача. На эти гранты обеспечивается защита людей, представляющих незащищенные слои населения.

«Востребованность этих услуг есть, потому что есть категория дел, за которые не берутся обычные юристы. Представьте, приходит бабушка и говорит, что ее обсчитали по тарифу. Там цена вопроса — 1,5–2 тысячи рублей. Адвокатская контора за такое дело просто не возьмется из-за того, что, по их мнению, спор выеденного яйца не стоит. А явление может носить массовый характер, и необходимо создать какой-то прецедент. Или другая ситуация: человеку нужно восстановить реально нарушенные права потребителя, а нанять адвоката он не может. Вот для таких случаев эти гранты и вводятся», — сказал Самохин.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году в Башкирии был принят пакет мер поддержки участников СВО и членов их семей. В частности, семьям мобилизованных были предоставлены единовременные «новогодние» выплаты по 20 тысяч рублей на человека. Они получили льготы по оплате коммунальных услуг. Дети военнослужащих могут бесплатно и без очереди устраиваться в детские сады. Семьям, живущим в индивидуальных домах, предоставляют сертификаты на сумму 100 тысяч рублей на газификацию дома или дрова для отопления. Кроме того, участники СВО имеют преимущества при устройстве на работу, получении образования. Они могут воспользоваться кредитными каникулами.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Башкортостан
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил параметры программы обратного выкупа акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге продлили простой Авто, 18:18