Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минтрансу Башкирии предписали разорвать контракт с компанией-эвакуатором

Министерству дали срок до конца февраля, чтобы прекратить отношения с ООО «Авто-Лэнд»
Фото: PxHere
Фото: PxHere

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РБ предупредило министерство транспорта и дорожного хозяйства Башкирии о необходимости расторгнуть договоры с компанией, которая занимается эвакуацией автомобилей. По мнению ведомства, Минтранс республики продлевал контракты с фирмой «Авто-Лэнд» из Туймазов в нарушение законодательства. Министерству выдали предупреждение со сроком исполнения до 29 февраля 2024 года.

В 2014 году Минтранс заключил пять контрактов с ООО «Авто-Лэнд». Компания стала уполномоченной организацией по эвакуации транспорта на территории пяти муниципалитетов: Туймазинского, Шаранского, Благоварского, Буздякского районов и города Октябрьского. Через год региональное ведомство заключило дополнительные соглашения с фирмой, продлив права эвакуатора до 2019 года. При этом, по данным УФАС, договор аренды земельного участка, на котором расположена специализированная стоянка (штрафстоянка) компании, действовал только до 2017 года.

Аналогичным образом Минтранс продлевал договоры в 2018 и 2019 годах. Сейчас эвакуатор вправе работать до 2024 года включительно.

УФАС обязал в течение месяца расторгнуть все договоры с «Авто-Лэнд» и до конца марта выбрать нового подрядчика для выполнения работ по эвакуации машин. РБК Уфа обратился за комментариями в министерство и компанию.

Директор «Авто-Лэнд» Анастасия Ковалева сообщила РБК Уфа, что компания не согласна с выводами антимонопольной службы. Организация является специализированной службой по эвакуации автотранспорта и получила право работать по результатам конкурсного отбора, в полном соответствии с законом, сказала руководитель компании.

«ООО “Авто-Лэнд” в установленном законом порядке прошло квалификационный отбор на право осуществления деятельности на территории РБ по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату, и было выбрано в рамках соответствующего конкурса как организация, соответствующая всем критериям отбора. При проведении конкурса на осуществление деятельности на территории Шаранского, Благоварского, Буздякского районов и города Октябрьского в 2014 году других претендентов не было», — сообщила Анастасия Ковалева.

Продление контрактов без торгов предпринимательница объяснила тем, что в Минтрансе на тот момент еще не были готовы нормативные документы для проведения конкурсов, а услуги по эвакуации и хранению транспорта необходимо было оказывать ежедневно. Аналогичным образом были продлены договоры со всеми специализироыванными организациями, а не только с «Авто-Лэнд».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Судебный эксперт экспертной группы Veta Александр Терентьев сообщил РБК Уфа, что предупреждение УФАС вынесено правомерно.

«В УФАС правы, так как Минтранс многократными действиями по продлению договора на оказание услуг нарушил нормы ч. 1 ст. 15 федерального закона “О защите конкуренции”, согласно которым органам местного самоуправления запрещается принимать акты или осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению или ограничению конкуренции. В данном случае такие действия (точнее, бездействие по непроведению конкурсных процедур) зафиксированы в неоднократном порядке. Таким образом, меры, предписываемые в предупреждении, должны быть реализованы. В противном случаем могут быть применены сначала меры административного порядка, а в случае, если ведомство сочтет их недостаточными или если они не возымеют должного эффекта, — расторжение договорных обязательств в судебном порядке», — сказал Терентьев.

ООО «Авто-Лэнд» было зарегистрировано в 2009 году в городе Туймазы. Владелицей и директором фирмы выступает Анастасия Ковалева. Выручка компании по итогам 2022 года составила 15 млн, а чистая прибыль — 563 тыс. руб. С 2023 года «Авто-Лэнд» судится с управлением Федеральной антимонопольной службы, требуя отменить решение ведомства по другому расследованию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11