Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Родственники убитого пьяным милиционером уфимца получат по 500 тыс. рублей
В Уфе Кировский районный суд обязал региональное управление вневедомственной охраны МВД РБ выплатить детям Альберта Мухаметзакирова, убитого в 2010 году пьяным милиционером по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, - сообщает сайт Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".
Фото: wek.com.ua

В Уфе Кировский районный суд обязал региональное управление вневедомственной охраны МВД РБ выплатить детям Альберта Мухаметзакирова, убитого в 2010 году пьяным милиционером по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, - сообщает сайт Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

В мае 2010 года супруга убитого Мухаметзакирова Татьяна Иванова обратилась в "Комитет против пыток", предположив, что ее супруг был убит сотрудником милиции Владиславом Симухиным.

В результате расследования выяснилось, что Симухин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 1 мая 2010 года получил для несения службы табельное оружие. Однако милиционер, так и не заступив на службу, в пьяном виде с оружием отправился в Уфу, где договорился с таксовавшим Мухаметзакировым, что тот довезет его до Демского района Уфы. По дороге в результате ссоры Симухин выстрелил водителю в голову и скрылся с места преступления. От полученного ранения водитель скончался.

7 мая 2010 года Владислав Симухин сдался и написал явку с повинной, а через неделю ему было предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Дело было передано в Кировский районный суд Уфы.

В результате суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

1 октября 2012 года Ленинский районный суд Уфы вынес решение о присуждении супруге убитого компенсации морального вреда в размере 800 тыс. рублей, однако через полгода Верховный суд РБ вынес апелляционное определение, в котором отказал в удовлетворении исковых требований истицы.

Далее "Комитет против пыток", представлявший интересы Ивановой, предъявил исковые требования к ФГКУ "Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан", аргументировав это тем, что стрельба из пистолета является деятельностью, представляющую повышенную опасность для окружающих.

26 сентября 2013 года Кировский районный суд Уфы лишь частично удовлетворил исковые требования Т.Ивановой, взыскав с ответчика 500 тыс. рублей при заявленной сумме 1 млн рублей. 3 декабря 2013 года Верховный суд РБ оставил это решение в силе.

После вступления приговора в законную силу правозащитники обратились в суд с аналогичными исками в интересах других потерпевших – двух детей Мухаметзакирова. После чего Кировский районный суд Уфы удовлетворил эти требования в полном объеме.