Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика
Родственники убитого пьяным милиционером уфимца получат по 500 тыс. рублей
Башкортостан, 08 мая 2014, 16:19
0
Родственники убитого пьяным милиционером уфимца получат по 500 тыс. рублей
В Уфе Кировский районный суд обязал региональное управление вневедомственной охраны МВД РБ выплатить детям Альберта Мухаметзакирова, убитого в 2010 году пьяным милиционером по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, - сообщает сайт Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".
Фото: wek.com.ua

В Уфе Кировский районный суд обязал региональное управление вневедомственной охраны МВД РБ выплатить детям Альберта Мухаметзакирова, убитого в 2010 году пьяным милиционером по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, - сообщает сайт Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

В мае 2010 года супруга убитого Мухаметзакирова Татьяна Иванова обратилась в "Комитет против пыток", предположив, что ее супруг был убит сотрудником милиции Владиславом Симухиным.

В результате расследования выяснилось, что Симухин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 1 мая 2010 года получил для несения службы табельное оружие. Однако милиционер, так и не заступив на службу, в пьяном виде с оружием отправился в Уфу, где договорился с таксовавшим Мухаметзакировым, что тот довезет его до Демского района Уфы. По дороге в результате ссоры Симухин выстрелил водителю в голову и скрылся с места преступления. От полученного ранения водитель скончался.

7 мая 2010 года Владислав Симухин сдался и написал явку с повинной, а через неделю ему было предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Дело было передано в Кировский районный суд Уфы.

В результате суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

1 октября 2012 года Ленинский районный суд Уфы вынес решение о присуждении супруге убитого компенсации морального вреда в размере 800 тыс. рублей, однако через полгода Верховный суд РБ вынес апелляционное определение, в котором отказал в удовлетворении исковых требований истицы.

Далее "Комитет против пыток", представлявший интересы Ивановой, предъявил исковые требования к ФГКУ "Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан", аргументировав это тем, что стрельба из пистолета является деятельностью, представляющую повышенную опасность для окружающих.

26 сентября 2013 года Кировский районный суд Уфы лишь частично удовлетворил исковые требования Т.Ивановой, взыскав с ответчика 500 тыс. рублей при заявленной сумме 1 млн рублей. 3 декабря 2013 года Верховный суд РБ оставил это решение в силе.

После вступления приговора в законную силу правозащитники обратились в суд с аналогичными исками в интересах других потерпевших – двух детей Мухаметзакирова. После чего Кировский районный суд Уфы удовлетворил эти требования в полном объеме.