Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
Родственники убитого пьяным милиционером уфимца получат по 500 тыс. рублей
В Уфе Кировский районный суд обязал региональное управление вневедомственной охраны МВД РБ выплатить детям Альберта Мухаметзакирова, убитого в 2010 году пьяным милиционером по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, - сообщает сайт Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".
Фото: wek.com.ua

В Уфе Кировский районный суд обязал региональное управление вневедомственной охраны МВД РБ выплатить детям Альберта Мухаметзакирова, убитого в 2010 году пьяным милиционером по 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, - сообщает сайт Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

В мае 2010 года супруга убитого Мухаметзакирова Татьяна Иванова обратилась в "Комитет против пыток", предположив, что ее супруг был убит сотрудником милиции Владиславом Симухиным.

В результате расследования выяснилось, что Симухин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 1 мая 2010 года получил для несения службы табельное оружие. Однако милиционер, так и не заступив на службу, в пьяном виде с оружием отправился в Уфу, где договорился с таксовавшим Мухаметзакировым, что тот довезет его до Демского района Уфы. По дороге в результате ссоры Симухин выстрелил водителю в голову и скрылся с места преступления. От полученного ранения водитель скончался.

7 мая 2010 года Владислав Симухин сдался и написал явку с повинной, а через неделю ему было предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Дело было передано в Кировский районный суд Уфы.

В результате суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

1 октября 2012 года Ленинский районный суд Уфы вынес решение о присуждении супруге убитого компенсации морального вреда в размере 800 тыс. рублей, однако через полгода Верховный суд РБ вынес апелляционное определение, в котором отказал в удовлетворении исковых требований истицы.

Далее "Комитет против пыток", представлявший интересы Ивановой, предъявил исковые требования к ФГКУ "Управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан", аргументировав это тем, что стрельба из пистолета является деятельностью, представляющую повышенную опасность для окружающих.

26 сентября 2013 года Кировский районный суд Уфы лишь частично удовлетворил исковые требования Т.Ивановой, взыскав с ответчика 500 тыс. рублей при заявленной сумме 1 млн рублей. 3 декабря 2013 года Верховный суд РБ оставил это решение в силе.

После вступления приговора в законную силу правозащитники обратились в суд с аналогичными исками в интересах других потерпевших – двух детей Мухаметзакирова. После чего Кировский районный суд Уфы удовлетворил эти требования в полном объеме.