Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд раскрыл схему, по которой «Госстрой» завышал цены на квартиры в Уфе

Разница в ценах для разных покупателей квартир у ныне обанкротившегося застройщика составляла около 10 тысяч рублей за квадратный метр
ЖК "Московский"
ЖК "Московский" (Фото: РБК Уфа)

Группа компаний «Госстрой» в Уфе применяла схему привлечения дольщиков, выплачивая за них первоначальный взнос. При этом стоимость квартиры в договоре номинально завышалась на ту же сумму. Так застройщик жилого квартала «Московский» привлекал покупателей, которые не могли позволить себе сделать первоначальный взнос. Эти выводы содержатся в определениях Арбитражного суда Башкирии, который начал решать разногласия между дольщиками и конкурсными управляющими предприятий, входящих в ГК «Госстрой».

Типичная схема выглядела следующим образом. Покупатель заключал с застройщиком договор долевого участия в строительстве квартиры, например, стоимостью 2,5 млн рублей. При этом в договоре указывалась сумма 2,9 млн рублей, из которых 400 тысяч рублей были первоначальным взносом. Покупатель не платил первоначальный взнос за ипотеку — за него это делала компания, иногда через третьих лиц. После этого дольщику выдавался вексель на сумму взноса, и он начинал погашать основные платежи.

«При этом в отсутствие какого-либо экономического обоснования в одних случаях договоры заключались на условиях о цене за 1 кв. м квартир одной и той же площади и одинакового расположения в доме, застройщиком которого являлся должник, по одной цене, а в других — по более высокой цене (в среднем на 10 000 рублей дороже). Причем именно при исполнении сделок по более высоким ценам оплата первоначального взноса за участников строительства производилась посредством перечисления денежных средств самого должника в адрес третьего лица, после чего эти денежные средства возвращались в качестве первоначального вноса за определенное физическое лицо», — говорится в определениях судов.

Такая схема применялась по меньшей мере в трех компаниях ГК «Госстрой» — «Литер 4», «Высотки» и «Зеленая роща». Так, в начале мая Арбитражный суд Башкирии установил, что как минимум 16 дольщиков «Литер 4» покупали квартиры в недостроенных домах фактически без оплаты первоначального взноса. Теперь их требования включены в реестр требований к застройщику, но уже без учета «первоначального взноса», поскольку они его платили.

Как сообщал РБК Уфа, владелец ГК «Госстрой», бывший депутат Горсовета Уфы Кирилл Бадиков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. С марта 2022 года он содержится в СИЗО. В марте 2023 года Бадикову предъявили обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, бизнесмен вместе с партнерами и подчиненными — генеральным директором ООО «Башнафтатранс» Игорем Тюриным и финансовым директором ООО «Госстрой-менеджмент» и ООО «Башнафтатранс» Павлом Степановм — заключали договоры долевого участия в строительстве жилого квартала «Московский». Застройщиками выступали компании «Городские проекты», «Высотки», «Литер 4», «Зеленая роща», ЖСК «Московский». При этом проект не был реализован. Обманутыми дольщиками признали 1134 человека. Сумма ущерба оценивается в 2,3 млрд рублей. В настоящее время компании «Госстроя» находятся на разных стадиях банкротства.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Во время выступления Трампа в Пенсильвании открыли стрельбу Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30