Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Операторы не могут договориться с БЭСК об условиях аренды вышек и опор
Фото: Андрей Старостин

О проблеме сообщила представитель ОАО «Башкирская электросетевая компания» Светлана Галяутдинова, выступая на заседании экспертного совета по естественным монополиям при региональном управлении ФАС. По ее словам, причиной разногласий стали новые тарифы за доступ к объектам БЭСК, сформированные по итогам инвентаризации этих объектов. Кроме того, по итогам этой инвентаризации энергетики выяснили, что 30% их опор не позволяют размещать линии связи. «Сотовые операторы, которые ранее разместили на этих опорах свое оборудование, скорее всего, получат от нас предупреждение с просьбой демонтировать его», – рассказала Светлана Галяутдинова.

Ситуация разбиралась на экспертном совете в связи со вступлением в действие в этом году новых правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. Они предполагают, в частности, установление единых тарифов для всех (независимо, в том числе, и от организационно-правовой формы) и раскрытие этих тарифов. «Мы проанализировали ситуацию и установили, что большинство владельцев инфраструктуры не раскрывают информацию, сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы и к их формированию», – рассказал начальник отдела УФАС Алмаз Гирфанов.

Представитель БЭСК согласна с его оценкой: «К сожалению, на сегодняшний день ни одна сетевая организация не работает в Башкирии по этим правилам, в России таких тоже немного». Сама же электросетевая компания, по словам Светланы Галяутдиновой, специально под новые правила провела инвентаризацию, определила единый тариф с помощью независимого оценщика и опубликовала его. Однако сотовые операторы, пользующиеся инфраструктурой БЭСК, сочли новый тариф завышенным. Позже Светлана Галяутдинова пояснила РБК-Уфа, что сама электросетевая компания согласилась с этим, и сейчас на ее сайте опубликован новый тариф, скорректированный в сторону уменьшения.

«Мы направили нашим арендаторам 29 типовых договоров с едиными расценками, – сообщила она. – К сожалению, на сегодняшний день еще ни один сотовый оператор не подписал договор: причина задержки нам непонятна. Хотелось бы обратить на это внимание сотовых операторов, потому что у нас есть выбор: либо демонтировать ваши линии связи с наших опор, либо обратиться в суд о побуждении вас к заключению договора о доступе к нашей инфраструктуре». По ее словам, часть операторов затягивает решение вопроса, объясняя это консультациями с головными офисами в Москве.

Представители ФАС не прокомментировали ситуацию. Алмаз Гирфанов упомянул, что в антимонопольную службу поступили жалобы сотовых операторов, но они касались проблемы неравных тарифов и нераскрытия информации, по ним возбуждены административные дела. Представитель ФАС не стал уточнять, в отношении каких именно владельцев инфраструктур поступили эти обращения.