Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Операторы не могут договориться с БЭСК об условиях аренды вышек и опор
Фото: Андрей Старостин

О проблеме сообщила представитель ОАО «Башкирская электросетевая компания» Светлана Галяутдинова, выступая на заседании экспертного совета по естественным монополиям при региональном управлении ФАС. По ее словам, причиной разногласий стали новые тарифы за доступ к объектам БЭСК, сформированные по итогам инвентаризации этих объектов. Кроме того, по итогам этой инвентаризации энергетики выяснили, что 30% их опор не позволяют размещать линии связи. «Сотовые операторы, которые ранее разместили на этих опорах свое оборудование, скорее всего, получат от нас предупреждение с просьбой демонтировать его», – рассказала Светлана Галяутдинова.

Ситуация разбиралась на экспертном совете в связи со вступлением в действие в этом году новых правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. Они предполагают, в частности, установление единых тарифов для всех (независимо, в том числе, и от организационно-правовой формы) и раскрытие этих тарифов. «Мы проанализировали ситуацию и установили, что большинство владельцев инфраструктуры не раскрывают информацию, сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы и к их формированию», – рассказал начальник отдела УФАС Алмаз Гирфанов.

Представитель БЭСК согласна с его оценкой: «К сожалению, на сегодняшний день ни одна сетевая организация не работает в Башкирии по этим правилам, в России таких тоже немного». Сама же электросетевая компания, по словам Светланы Галяутдиновой, специально под новые правила провела инвентаризацию, определила единый тариф с помощью независимого оценщика и опубликовала его. Однако сотовые операторы, пользующиеся инфраструктурой БЭСК, сочли новый тариф завышенным. Позже Светлана Галяутдинова пояснила РБК-Уфа, что сама электросетевая компания согласилась с этим, и сейчас на ее сайте опубликован новый тариф, скорректированный в сторону уменьшения.

«Мы направили нашим арендаторам 29 типовых договоров с едиными расценками, – сообщила она. – К сожалению, на сегодняшний день еще ни один сотовый оператор не подписал договор: причина задержки нам непонятна. Хотелось бы обратить на это внимание сотовых операторов, потому что у нас есть выбор: либо демонтировать ваши линии связи с наших опор, либо обратиться в суд о побуждении вас к заключению договора о доступе к нашей инфраструктуре». По ее словам, часть операторов затягивает решение вопроса, объясняя это консультациями с головными офисами в Москве.

Представители ФАС не прокомментировали ситуацию. Алмаз Гирфанов упомянул, что в антимонопольную службу поступили жалобы сотовых операторов, но они касались проблемы неравных тарифов и нераскрытия информации, по ним возбуждены административные дела. Представитель ФАС не стал уточнять, в отношении каких именно владельцев инфраструктур поступили эти обращения.