Лента новостей
Все новости Башкортостан
Эксперты рассказали о проблемах с оформлением ОСАГО для такси в Башкирии 12:13  В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество В Башкирии в этом году ожидается хороший урожай меда 10:23  Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Башкортостан, 08 июн 2016, 13:23
0
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Операторы не могут договориться с БЭСК об условиях аренды вышек и опор
Фото: Андрей Старостин

О проблеме сообщила представитель ОАО «Башкирская электросетевая компания» Светлана Галяутдинова, выступая на заседании экспертного совета по естественным монополиям при региональном управлении ФАС. По ее словам, причиной разногласий стали новые тарифы за доступ к объектам БЭСК, сформированные по итогам инвентаризации этих объектов. Кроме того, по итогам этой инвентаризации энергетики выяснили, что 30% их опор не позволяют размещать линии связи. «Сотовые операторы, которые ранее разместили на этих опорах свое оборудование, скорее всего, получат от нас предупреждение с просьбой демонтировать его», – рассказала Светлана Галяутдинова.

Ситуация разбиралась на экспертном совете в связи со вступлением в действие в этом году новых правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. Они предполагают, в частности, установление единых тарифов для всех (независимо, в том числе, и от организационно-правовой формы) и раскрытие этих тарифов. «Мы проанализировали ситуацию и установили, что большинство владельцев инфраструктуры не раскрывают информацию, сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы и к их формированию», – рассказал начальник отдела УФАС Алмаз Гирфанов.

Представитель БЭСК согласна с его оценкой: «К сожалению, на сегодняшний день ни одна сетевая организация не работает в Башкирии по этим правилам, в России таких тоже немного». Сама же электросетевая компания, по словам Светланы Галяутдиновой, специально под новые правила провела инвентаризацию, определила единый тариф с помощью независимого оценщика и опубликовала его. Однако сотовые операторы, пользующиеся инфраструктурой БЭСК, сочли новый тариф завышенным. Позже Светлана Галяутдинова пояснила РБК-Уфа, что сама электросетевая компания согласилась с этим, и сейчас на ее сайте опубликован новый тариф, скорректированный в сторону уменьшения.

«Мы направили нашим арендаторам 29 типовых договоров с едиными расценками, – сообщила она. – К сожалению, на сегодняшний день еще ни один сотовый оператор не подписал договор: причина задержки нам непонятна. Хотелось бы обратить на это внимание сотовых операторов, потому что у нас есть выбор: либо демонтировать ваши линии связи с наших опор, либо обратиться в суд о побуждении вас к заключению договора о доступе к нашей инфраструктуре». По ее словам, часть операторов затягивает решение вопроса, объясняя это консультациями с головными офисами в Москве.

Представители ФАС не прокомментировали ситуацию. Алмаз Гирфанов упомянул, что в антимонопольную службу поступили жалобы сотовых операторов, но они касались проблемы неравных тарифов и нераскрытия информации, по ним возбуждены административные дела. Представитель ФАС не стал уточнять, в отношении каких именно владельцев инфраструктур поступили эти обращения.