Лента новостей
Все новости Башкортостан
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Башкортостан, 08 июн 2016, 13:23
0
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Операторы не могут договориться с БЭСК об условиях аренды вышек и опор
Фото: Андрей Старостин

О проблеме сообщила представитель ОАО «Башкирская электросетевая компания» Светлана Галяутдинова, выступая на заседании экспертного совета по естественным монополиям при региональном управлении ФАС. По ее словам, причиной разногласий стали новые тарифы за доступ к объектам БЭСК, сформированные по итогам инвентаризации этих объектов. Кроме того, по итогам этой инвентаризации энергетики выяснили, что 30% их опор не позволяют размещать линии связи. «Сотовые операторы, которые ранее разместили на этих опорах свое оборудование, скорее всего, получат от нас предупреждение с просьбой демонтировать его», – рассказала Светлана Галяутдинова.

Ситуация разбиралась на экспертном совете в связи со вступлением в действие в этом году новых правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. Они предполагают, в частности, установление единых тарифов для всех (независимо, в том числе, и от организационно-правовой формы) и раскрытие этих тарифов. «Мы проанализировали ситуацию и установили, что большинство владельцев инфраструктуры не раскрывают информацию, сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы и к их формированию», – рассказал начальник отдела УФАС Алмаз Гирфанов.

Представитель БЭСК согласна с его оценкой: «К сожалению, на сегодняшний день ни одна сетевая организация не работает в Башкирии по этим правилам, в России таких тоже немного». Сама же электросетевая компания, по словам Светланы Галяутдиновой, специально под новые правила провела инвентаризацию, определила единый тариф с помощью независимого оценщика и опубликовала его. Однако сотовые операторы, пользующиеся инфраструктурой БЭСК, сочли новый тариф завышенным. Позже Светлана Галяутдинова пояснила РБК-Уфа, что сама электросетевая компания согласилась с этим, и сейчас на ее сайте опубликован новый тариф, скорректированный в сторону уменьшения.

«Мы направили нашим арендаторам 29 типовых договоров с едиными расценками, – сообщила она. – К сожалению, на сегодняшний день еще ни один сотовый оператор не подписал договор: причина задержки нам непонятна. Хотелось бы обратить на это внимание сотовых операторов, потому что у нас есть выбор: либо демонтировать ваши линии связи с наших опор, либо обратиться в суд о побуждении вас к заключению договора о доступе к нашей инфраструктуре». По ее словам, часть операторов затягивает решение вопроса, объясняя это консультациями с головными офисами в Москве.

Представители ФАС не прокомментировали ситуацию. Алмаз Гирфанов упомянул, что в антимонопольную службу поступили жалобы сотовых операторов, но они касались проблемы неравных тарифов и нераскрытия информации, по ним возбуждены административные дела. Представитель ФАС не стал уточнять, в отношении каких именно владельцев инфраструктур поступили эти обращения.