Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Башкортостан, 08 июн 2016, 13:23
0
Сотовым операторам Башкирии пригрозили демонтажем линий связи
Операторы не могут договориться с БЭСК об условиях аренды вышек и опор
Фото: Андрей Старостин

О проблеме сообщила представитель ОАО «Башкирская электросетевая компания» Светлана Галяутдинова, выступая на заседании экспертного совета по естественным монополиям при региональном управлении ФАС. По ее словам, причиной разногласий стали новые тарифы за доступ к объектам БЭСК, сформированные по итогам инвентаризации этих объектов. Кроме того, по итогам этой инвентаризации энергетики выяснили, что 30% их опор не позволяют размещать линии связи. «Сотовые операторы, которые ранее разместили на этих опорах свое оборудование, скорее всего, получат от нас предупреждение с просьбой демонтировать его», – рассказала Светлана Галяутдинова.

Ситуация разбиралась на экспертном совете в связи со вступлением в действие в этом году новых правил недискриминационного доступа к инфраструктуре. Они предполагают, в частности, установление единых тарифов для всех (независимо, в том числе, и от организационно-правовой формы) и раскрытие этих тарифов. «Мы проанализировали ситуацию и установили, что большинство владельцев инфраструктуры не раскрывают информацию, сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы и к их формированию», – рассказал начальник отдела УФАС Алмаз Гирфанов.

Представитель БЭСК согласна с его оценкой: «К сожалению, на сегодняшний день ни одна сетевая организация не работает в Башкирии по этим правилам, в России таких тоже немного». Сама же электросетевая компания, по словам Светланы Галяутдиновой, специально под новые правила провела инвентаризацию, определила единый тариф с помощью независимого оценщика и опубликовала его. Однако сотовые операторы, пользующиеся инфраструктурой БЭСК, сочли новый тариф завышенным. Позже Светлана Галяутдинова пояснила РБК-Уфа, что сама электросетевая компания согласилась с этим, и сейчас на ее сайте опубликован новый тариф, скорректированный в сторону уменьшения.

«Мы направили нашим арендаторам 29 типовых договоров с едиными расценками, – сообщила она. – К сожалению, на сегодняшний день еще ни один сотовый оператор не подписал договор: причина задержки нам непонятна. Хотелось бы обратить на это внимание сотовых операторов, потому что у нас есть выбор: либо демонтировать ваши линии связи с наших опор, либо обратиться в суд о побуждении вас к заключению договора о доступе к нашей инфраструктуре». По ее словам, часть операторов затягивает решение вопроса, объясняя это консультациями с головными офисами в Москве.

Представители ФАС не прокомментировали ситуацию. Алмаз Гирфанов упомянул, что в антимонопольную службу поступили жалобы сотовых операторов, но они касались проблемы неравных тарифов и нераскрытия информации, по ним возбуждены административные дела. Представитель ФАС не стал уточнять, в отношении каких именно владельцев инфраструктур поступили эти обращения.