Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26
Башкортостан ,  

С 1 июля в Башкирии вырастут тарифы на коммунальные услуги

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Плановое повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет с 1 июля. В Башкирии общая сумма платежей за все услуги изменится не более чем на 5,8%. Об этом заявила председатель государственного комитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк на заседании в Госсобрании во вторник, 8 июня.

Темпы повышения коммунальных тарифов для граждан ограничены Жилищным кодексом РФ, они определяются для каждого субъекта страны. Для Башкирии во втором полугодии 2021 года этот показатель составляет 3,8% с предельно допустимым отклонением 2%.

«Нужно отметить, что предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги — это не предельная величина роста тарифа на коммунальную услугу, а максимальная величина роста платы за весь набор коммунальных услуг, получаемых гражданином в целом за месяц», — сообщила Светлана Бурдюк.

По ее данным, тариф на электрическую энергию с 1 июля 2021 года изменится на 5%, на газ — повысится на 3%, на другие коммунальные услуги в среднем ожидается рост в размере 3%. Изменение совокупной платы за весь набор коммунальных услуг при этом не превысит 5,8%.

В первом полугодии тарифы на коммунальные услуги в Башкирии не повышались. Тарифы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в трех территориальных зонах не изменились, а в двух зонах — снизились. По данным руководителя госкомитета, с 1 июля 2021 года рост тарифов по вывозу ТБО не превысит прогнозных данных социально-экономического развития.

В настоящее время пять территориальных зон в республике обслуживают четыре региональных оператора. Основную долю в структуре их тарифов занимают расходы на сбор и транспортирование ТКО (от 59% до 81%), расходы по обращению с ТКО (от 11% до 29%) и собственные расходы операторов (от 4% до 13%).