«Первый трест» не смог изменить границы памятника в Уфе ради элитного ЖК

Компания «Трест № 7» (входит в группу «Первый трест») не смогла добиться изменения границ зон охраны «Усадьбы Сазоновых» в Уфе на улице Коммунистической, 103. Застройщик возводит элитный жилой комплекс через дорогу от исторического объекта. В зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторического объекта действует ограничение — можно строить капитальные объекты не выше семи метров.
Застройщик проиграл иск к правительству Башкирии и Управлению по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие). Компания требовала признать отказ властей республики установить новые границы памятника незаконным и обязать принять соответствующие документы. Две инстанции — Арбитражный суд Башкирии и 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске — встали на сторону ответчиков.
Как следует из материалов дела, земельные участки на улице Коммунистической рядом с пересечением с Новомостовой с 2016 года находятся в аренде у ООО «Трест № 7». На площади 1,3 гектара компания возводит дома «Сенатор» и «Консул», которые в компании позиционируют как «особые». Они расположены в квартале застройки ЖК «Уфимский кремль» — ключевого проекта группы «Первый трест».
В 2018 году Башкультнаследие утвердило границы зоны охраны объекта культурного наследия — «Усадьбы Сазоновых». Дом был построен в начале XX века известным вятским лесопромышленником Сергеем Сазоновым (Созоновым), отцом уфимского революционера Егора Сазонова. Усадьба находится под охраной государства с 1995 года.
О том, что вокруг объекта культурного наследия установлено ограничение по высотности возводимых капитальных объектов, застройщик узнал лишь в 2021 году. Чтобы получить возможность строить жилой комплекс дальше, «Трест № 7» обратился в петербургскую компанию, которая разработала проект изменения границ зон охраны усадьбы.
Получив проект, застройщик обратился с ним в Башкультнаследие с просьбой пересмотреть границы памятника. Но в ведомстве увидели в этом угрозу сохранности исторического объекта.
«Управление изначально при направлении проекта постановления (об изменении границ памятника — РБК Уфа) в правительство РБ в феврале 2022 года указывало, что проектом зон охраны объекта культурного наследия регионального значения “Усадьба Сазоновых” предусмотрен ряд существенных ослаблений ограничений на ведение деятельности в зоне охраны памятника по сравнению с ранее установленными и просило предварительно рассмотреть проект постановления правительства РБ в рамках рабочей группы», — говорится в определении суда.
В итоге проект, предложенных «Трестом № 7», был отклонен. В связи с чем в 2022 году компания обратилась в суд. Но суды встали на сторону государства.
Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин назвал спор застройщика и республиканского ведомства «наглядным примером желания коммерческого застройщика получить максимальную выгоду от проекта». По словам эксперта, власти региона в этом случае стоят на консервативных позициях защиты исторического облика города.
«С точки зрения объективности решение суда выглядит последовательным и подкреплено рядом доказательств. В частности, представленный заявителем новый проект зоны охраны объекта не в полной мере отображает соблюдение всех действующих законодательных требований для сохранения исторического облика конкретной улицы. Истец так и не доказал, что реализуемый проект действительно не повлияет на общий ансамбль, в то время как обратное — очевидно. Как правило, застройщики могут добиваться пересмотра границ охраны памятников только в тех случаях, когда у самих региональных властей есть для этого основания, а в этом случае оснований не было. Еще можно указать на то, что “Трест № 7” мог бы обратить внимание на проблему и раньше — в тот период, когда республиканское правительство утверждало границы памятника», — сказал Федюкин.
По данным на сайте проекта ЖК «Сенатор», по состоянию на май 2023 года возведены все семь этажей комплекса. Дом рассчитан на 42 квартиры с высотой потолков до 4,6 метра. Покупателей жилья в новом ЖК завлекают тихим и «фешенебельным» районом поблизости от исторического центра, эксклюзивной планировкой квартир.
ООО «Трест № 7» было создано в 2014 году. Учредителем выступает Дамир Вагапов, генеральным директором — Хамза Озбек. По итогам 2022 года выручка компании составила 73,8 млн, а чистая прибыль — 1,4 млн рублей.