Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Башкортостан ,  
0 
Мэр Уфы потребовал провести День знаний 1 сентября, «как во всей России»
Ирека Ялалова возмутили также скандалы с поборами в школы и миграция учеников из пригорода в школы Уфы
Фото: Олег Яровиков

На прошедшем сегодня оперативном совещании в мэрии Уфы глава городской администрации Ирек Ялалов сделал ряд заявлений, касающихся школьного образования. В частности, мэр Уфы раскритиковал предстоящий перенос Дня знаний и начала учебного года с 1 на 4 сентября. Как ранее писал РБК-Уфа, в этом году мусульманский праздник Курбан Байрам, являющийся в Башкирии выходным днем, выпал на пятницу, 1 сентября.

Слова начальника городского управления образования Елены Хаффазовой о том, что в Уфе учебный год начнется в понедельник, 4 сентября, вызвали критику главы администрации: «С народом кто-то советовался? Вы говорите, что официально «это определяет муниципалитет», но вы не руководитель муниципалитета. Обсудите с родительским активом, с правительством [Башкирии], это очень серьезный вопрос, зря вы подходите к нему так легко. Во всей России 1 сентября будет День знаний. Мы что, ради одного, очень уважаемого мною праздника, будем всю государственную систему ломать? Мы должны открыть три новые школы – их что, тоже 4-го открывать? Школы тоже нельзя в праздник открывать?».

Также Ирек Ялалов критически высказался о нюансах роста количества школьников в Уфе. Управление образования отчиталось, что за счет прилегающих к городу Уфимского и Иглинского районов количество учащихся в Уфе выросло на 2,5%, за счет жителей отдаленных районов Башкирии – на 2,5%, за счет учащихся с пропиской вне территории Башкирии – на 1,6%. «То есть дополнительно 7 – 8 тысяч учеников – это не уфимцы, – подсчитал Ирек Ялалов. – Мы должны сообщить это нашему уважаемому министерству образования. Сейчас в окрестностях Уфы вводятся огромные объемы индивидуального жилья, без школ, без детских садов, опять все поедут в Уфу. Почему, когда закладываются проекты развития таких территорий, нас не информируют? Мы пытаемся ввести в школах одну смену, а у нас опять идет рост количества учеников: это бесконечно будет продолжаться, пока не будет принято решение о создании Уфимской агломерации».

Напомним, проблема ликвидации второй смены в школах Башкирии обсуждается уже давно: как писал РБК-Уфа, в прошлом году региональный бюджет получил на это федеральный транш в 536 млн рублей, в этом году – 773 млн. Чиновники отмечают, что постройка новых школ – «самый затратный способ» ликвидации второй смены, так как приводит к удорожанию одного ученического места, но особенность развития больших городов (в частности, Уфы) такова, что только перепрофилированием и капремонтом, без активного строительства новых объектов, проблему решить невозможно. Для их строительства минфин Башкирии разработал особую схему погашения долга перед подрядчиком с трехлетней отсрочкой: в ведомстве считают, что «нужно одновременно начинать строительство нескольких объектов, даже если в текущем году есть средства только на один объект».

Комментируя скандал в одной из городских школ, где родители пожаловались на требования дополнительно покупать учебные пособия, Ирек Ялалов напомнил о «теме поборов, которая обсуждается обществом», и пообещал «избавляться» от тех директоров школ, которые «через колено ломают родителей» сборами на пособия, ремонт классов и т.д. «Фонды наполняются, а платить за услуги ЖКХ директора не хотят, – отметил при этом мэр Уфы. – Мы им разрешили вести эту деятельность (речь идет о создании фондов добровольных родительских пожертвований. – РБК-Уфа) при условии, что часть доходов должна идти на услуги ЖКХ. Но деньги собираются и направляются на довольствие руководителей. Все дополнительные доходы школ должны быть абсолютно прозрачными».

Согласно исследованию, которое проводил сам муниципалитет в прошлом году, большинство лицеев и гимназий Уфы (такой статус имеют 42 из 128 школ города) по факту не соответствуют заявленному особому статусу. Эксперты отмечали также снижение уровня школьного образования, выявленное, в частности, прошлогодним ужесточением правил итоговой аттестации после девятого класса.