Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия за четыре года выделит 300 млн на поддержку научных исследований

Такую господдержку будут распределять между участниками НОЦ каждые четыре года.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ о мерах господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. С 2021 по 2023 год на эти цели выделено четыре гранта по 75 млн рублей. Субсидии для ученых будут выделяться каждые четыре года. Принятые решения будут способствовать эффективной реализации программы деятельности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), сообщила пресс-служба администрации главы региона.

«Гранты предоставляются российским образовательным организациям высшего образования и (или) научным учреждениям РФ, зарегистрированным в Республике Башкортостан, являющимся участниками Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня», — говорится в документе.

Указом также утвержден порядок предоставления грантов. Для претендентов на господдержку проводится конкурс, победителей которого определяет министерство образования и науки Башкирии совместно с республиканским Советом по грантам.

Правительству региона поручено предусмотреть средства на выплату грантов при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год и последующие периоды. Распределителем бюджетных субсидий назначено Минобрнауки региона.

Гранты (в объеме не более 60% от их суммы) можно использовать на выплату вознаграждения ученому с мировым именем, в том числе проживающему за рубежом соотечественнику, и членам научного коллектива, приобретение исследовательского оборудования, материалов и комплектующих. За счет субсидий можно также оплатить расходы на командировки, обучение коллектива, участие в конференциях, семинарах и симпозиумах и их проведение, публикации результатов исследований, ремонт лабораторий и проведение работ, связанных с исследованиями.

Еще одним указом утверждены ежегодные гранты на поддержку научных исследований по приоритетным направлениям деятельности Евразийского НОЦ. Общий объем выделенных на субсидии средств составит 20 млн рублей в 2022 году и 30 млн — в последующие периоды. Тем же указом утвержден состав Совета по грантам, председателем которого назначен руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

Башкирия выстраивает систему поддержки научных исследований, с помощью которой сможет решить ряд важных задач, сообщил в разговоре с РБК Уфа советник главы республики по вопросам науки Руслан Казыханов, вошедший в Совет по грантам. В их числе — удержание талантов в регионе, поддержка технологий, которые вносят вклад в развитие экономики, а также привлечение ученых мирового уровня в проекты Евразийского НОЦ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В состав экспертного совета по мегагрантам включены три вице-президента университета Сколтех, которые помогут нам отобрать эти проекты. Этим мы обеспечиваем высокий уровень экспертизы: мы не опираемся на местных экспертов, на наше представление о том, что такое мировая наука. Мы опираемся на позицию ведущего мирового вуза, который создан в нашей стране», — прокомментировал Руслан Казыханов.

Он сообщил, что вузы-участники НОЦ должны будут отобрать приоритетные проекты и молодых ученых, чтобы последние уже через три года могли создать новую научную школу. Приоритетными при отборе получателей мегагрантов будут естественно-научные, технические, стыковые и междисциплинарные направления научных исследований. До 70% ресурсов планируется распределить между технико-технологическими проектами, 20–30% — будет выделено для исследований в гуманитарной сфере.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
Материнская компания НПО «Станкостроение» в Башкирии попала под санкции Башкортостан, 19:49