Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

На круглом столе по вопросам земельно-имущественных отношений эксперты обсудили проблемы нестационарных торговых объектов в Уфе
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

К 2028 году в Уфе на 10 тыс. жителей должно приходиться 707 нестационарных объектов торговли. Соответствующее постановление было принято региональным правительством, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Ирина Абрамова в ходе круглого стола по актуальным вопросам правового регулирования нестационарной торговли. Бизнес-омбудсмен отметила, что на сегодняшний день в столице Башкирии работают около 1,7 тыс. НТО, подавляющее большинство из них управляется индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Уфа — это лакмусовая бумажка по регулированию данной отрасли. 70% предпринимателей региона работают именно в столице республики. Я с оптимизмом смотрю на развитие этой сферы. Нестационарная торговля — это очень интересная ниша для малого бизнеса», — говорит Ирина Абрамова.

Права и документы

В январе в столице была принята новая схема размещения нестационарных торговых объектов, с начала года в ходе рейдов в городе уже демонтированы 235 НТО, установленных с нарушениями. Наведение порядка в этой сфере чиновники планируют продолжить.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

Один из серьезных вопросов для предпринимателей, связанных с НТО, — правовой статус договоров о фактическом пользовании земельным участком. По словам заместителя начальника Управления по г. Уфе и Уфимскому району Минземимущества РБ Эдуарда Ульданова, такие соглашения не являются правоустанавливающими документами для утверждения права собственности.

«Мы действительно заключали соглашения о внесении денежных средств за фактическое пользование земельным участком. Отмечу, что такое соглашение — это договор о добровольном внесении денежных средств за фактически занимаемый земельный участок, но этот документ не является договором аренды и не может рассматриваться как правоустанавливающий при размещении нестационарного торгового объекта. Мы всегда предупреждаем об этом предпринимателей», — говорит Эдуард Ульданов.

Порядок к юбилею

Столичная мэрия стремится привести нестационарные торговые объекты на территории Уфы в соответствие с единым дизайн-кодом. По словам заместителя главы администрации ГО г. Уфа, бизнес-шерифа Агарагима Кагиргаджиева, четкие сроки не установлены, однако власти стремятся завершить эту работу к 450-летию столицы, которое будет отмечаться в 2024 году.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Мы хотим, чтобы все понимали: сейчас есть единые правила. Это наш город, мы хотим привести его в надлежащий современный вид. Поэтому те требования, которые мы выставляем и по внешнему виду, и по соответствию дизайн-коду, нацелены на то, чтобы Уфа выглядела презентабельно, комфортно, удобно. Предприниматели двигают нашу экономику, и все это опосредованно возвращается к нам, горожанам. Вы должны понимать, что мы делаем это для себя самих», — отметил бизнес-шериф.

Торговля в едином стиле

Разработанный по заказу уфимской администрации дизайн-код предписывает, что нестационарные торговые объекты должны соответствовать определенному визуальному стилю. По словам директора МКУ «Управление наружной рекламы и информации» г. Уфы Артура Низамова, соответствующее постановление с эскизами было принято в городе в сентябре прошлого года, в текущем году в документ были внесены дополнения.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Произвольное брендирование объектов — такой вариант мы сейчас не рассматриваем. Эскиз у нас утвержден, есть два вида павильонов, с витражными окнами и с отделкой деревом. Также у нас есть эскизы киосков, летних кафе и террас при ресторанах, шиномонтажных мастерских, организаций бытовых услуг. У города есть свои правила, которых предприниматели должны придерживаться, даже если они работают по франшизе. У нас есть утвержденный эскиз по каждому типу объектов. Предприниматели должны перейти на утвержденный дизайн либо предложить свой вариант: если их идея будет схожа с нашей, вполне возможно, что ее одобрят», — говорит Артур Низамов.

Обратная связь

Предприниматели, в свою очередь, озвучили ряд проблем, связанных с оформлением, размещением и эксплуатацией НТО. Среди вопросов, особо подчеркнутых в ходе круглого стола, — взаимодействие бизнеса и госорганов с ресурсоснабжающими организациями, правовой статус точек мобильной торговли, а также кадастровые прецеденты, связанные с вынужденным перемещением нестационарных торговых точек, например, при расширении проезжей части.

По словам эксперта бизнес-омбудсмена в сфере земельно-имущественных отношений Екатерины Малаховой, необходимо развивать взаимодействие власти и бизнеса. Сегодня же предпринимателям зачастую сложно разобраться в нормативной базе без помощи юристов.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Предприниматели в основном не являются юристами и не держат в штате юристов. Мы видим, что есть страшная разрозненность нормативной базы. Предприниматель смотрит один документ, а когда выигрывает торги или заключает договор на размещение, видит много положений, которых вообще нет ни в одном постановлении. Зачастую им крайне сложно найти эти документы на сайтах. Мы говорим о том, что нормативную базу необходимо создавать с учетом обратной связи. Мы с Аппаратом Уполномоченного взяли на себя инициативу по подготовке обоснованных предложений. Мы хотим, чтобы эти предложения были услышаны».

Бизнес задает вопросы

Заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Алиса Гибадуллина отметила, что вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, особенно актуальны для предпринимательства — как в сфере нестационарной торговли, так и при реализации инвестпроектов в туристической отрасли. В то же время, подчеркнула замминистра, ведомства ведут работу по совершенствованию законодательства и административных регламентов.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Вопросов много. Минземимущество многое делает, чтобы упростить оформление земельных участков и ускорить процедуры рассмотрения заявок предпринимателей. Идет цифровизация всех процессов. Администрацией города ведется много работы в формировании правильных нормативных актов, чтобы легализовать процессы оформления. Уже введены конкурсные процедуры на аренду торговых объектов. Но тем не менее обращения поступают, вопросы остаются, и эта тема актуальна», — отметила Алиса Гибадуллина.

Большое количество обращений фиксируют и в центре «Мой бизнес», многие из них связаны именно с нестационарными торговыми объектами.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«В центр “Мой бизнес” в Республике Башкортостан ежедневно обращаются очень много предпринимателей — как на горячую линию, так и на очный прием. Мы видим запросы от предпринимателей в том числе и в сфере земельно-имущественных отношений. Вопросы, связанные с размещением нестационарных объектов, сегодня очень актуальны. В центре “Мой бизнес” мы непрерывно мониторим запросы бизнеса и стараемся проводить тематические мероприятия, чтобы власть и предприниматели могли в живом диалоге обсудить острые проблемы и прийти к общим решениям. Порадовало, что власти достаточно открыты и готовы слышать и принимать предложения бизнеса», — резюмировала руководитель Центра «Мой бизнес» Айгуль Хабибрахманова.

Организатором круглого стола по проблемным вопросам земельно-имущественных отношений «Актуальные проблемы нестационарных торговых объектов» выступил Центр «Мой бизнес» АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан и Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26