Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

На круглом столе по вопросам земельно-имущественных отношений эксперты обсудили проблемы нестационарных торговых объектов в Уфе
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

К 2028 году в Уфе на 10 тыс. жителей должно приходиться 707 нестационарных объектов торговли. Соответствующее постановление было принято региональным правительством, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Ирина Абрамова в ходе круглого стола по актуальным вопросам правового регулирования нестационарной торговли. Бизнес-омбудсмен отметила, что на сегодняшний день в столице Башкирии работают около 1,7 тыс. НТО, подавляющее большинство из них управляется индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Уфа — это лакмусовая бумажка по регулированию данной отрасли. 70% предпринимателей региона работают именно в столице республики. Я с оптимизмом смотрю на развитие этой сферы. Нестационарная торговля — это очень интересная ниша для малого бизнеса», — говорит Ирина Абрамова.

Права и документы

В январе в столице была принята новая схема размещения нестационарных торговых объектов, с начала года в ходе рейдов в городе уже демонтированы 235 НТО, установленных с нарушениями. Наведение порядка в этой сфере чиновники планируют продолжить.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

Один из серьезных вопросов для предпринимателей, связанных с НТО, — правовой статус договоров о фактическом пользовании земельным участком. По словам заместителя начальника Управления по г. Уфе и Уфимскому району Минземимущества РБ Эдуарда Ульданова, такие соглашения не являются правоустанавливающими документами для утверждения права собственности.

«Мы действительно заключали соглашения о внесении денежных средств за фактическое пользование земельным участком. Отмечу, что такое соглашение — это договор о добровольном внесении денежных средств за фактически занимаемый земельный участок, но этот документ не является договором аренды и не может рассматриваться как правоустанавливающий при размещении нестационарного торгового объекта. Мы всегда предупреждаем об этом предпринимателей», — говорит Эдуард Ульданов.

Порядок к юбилею

Столичная мэрия стремится привести нестационарные торговые объекты на территории Уфы в соответствие с единым дизайн-кодом. По словам заместителя главы администрации ГО г. Уфа, бизнес-шерифа Агарагима Кагиргаджиева, четкие сроки не установлены, однако власти стремятся завершить эту работу к 450-летию столицы, которое будет отмечаться в 2024 году.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Мы хотим, чтобы все понимали: сейчас есть единые правила. Это наш город, мы хотим привести его в надлежащий современный вид. Поэтому те требования, которые мы выставляем и по внешнему виду, и по соответствию дизайн-коду, нацелены на то, чтобы Уфа выглядела презентабельно, комфортно, удобно. Предприниматели двигают нашу экономику, и все это опосредованно возвращается к нам, горожанам. Вы должны понимать, что мы делаем это для себя самих», — отметил бизнес-шериф.

Торговля в едином стиле

Разработанный по заказу уфимской администрации дизайн-код предписывает, что нестационарные торговые объекты должны соответствовать определенному визуальному стилю. По словам директора МКУ «Управление наружной рекламы и информации» г. Уфы Артура Низамова, соответствующее постановление с эскизами было принято в городе в сентябре прошлого года, в текущем году в документ были внесены дополнения.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Произвольное брендирование объектов — такой вариант мы сейчас не рассматриваем. Эскиз у нас утвержден, есть два вида павильонов, с витражными окнами и с отделкой деревом. Также у нас есть эскизы киосков, летних кафе и террас при ресторанах, шиномонтажных мастерских, организаций бытовых услуг. У города есть свои правила, которых предприниматели должны придерживаться, даже если они работают по франшизе. У нас есть утвержденный эскиз по каждому типу объектов. Предприниматели должны перейти на утвержденный дизайн либо предложить свой вариант: если их идея будет схожа с нашей, вполне возможно, что ее одобрят», — говорит Артур Низамов.

Обратная связь

Предприниматели, в свою очередь, озвучили ряд проблем, связанных с оформлением, размещением и эксплуатацией НТО. Среди вопросов, особо подчеркнутых в ходе круглого стола, — взаимодействие бизнеса и госорганов с ресурсоснабжающими организациями, правовой статус точек мобильной торговли, а также кадастровые прецеденты, связанные с вынужденным перемещением нестационарных торговых точек, например, при расширении проезжей части.

По словам эксперта бизнес-омбудсмена в сфере земельно-имущественных отношений Екатерины Малаховой, необходимо развивать взаимодействие власти и бизнеса. Сегодня же предпринимателям зачастую сложно разобраться в нормативной базе без помощи юристов.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Предприниматели в основном не являются юристами и не держат в штате юристов. Мы видим, что есть страшная разрозненность нормативной базы. Предприниматель смотрит один документ, а когда выигрывает торги или заключает договор на размещение, видит много положений, которых вообще нет ни в одном постановлении. Зачастую им крайне сложно найти эти документы на сайтах. Мы говорим о том, что нормативную базу необходимо создавать с учетом обратной связи. Мы с Аппаратом Уполномоченного взяли на себя инициативу по подготовке обоснованных предложений. Мы хотим, чтобы эти предложения были услышаны».

Бизнес задает вопросы

Заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Алиса Гибадуллина отметила, что вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, особенно актуальны для предпринимательства — как в сфере нестационарной торговли, так и при реализации инвестпроектов в туристической отрасли. В то же время, подчеркнула замминистра, ведомства ведут работу по совершенствованию законодательства и административных регламентов.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«Вопросов много. Минземимущество многое делает, чтобы упростить оформление земельных участков и ускорить процедуры рассмотрения заявок предпринимателей. Идет цифровизация всех процессов. Администрацией города ведется много работы в формировании правильных нормативных актов, чтобы легализовать процессы оформления. Уже введены конкурсные процедуры на аренду торговых объектов. Но тем не менее обращения поступают, вопросы остаются, и эта тема актуальна», — отметила Алиса Гибадуллина.

Большое количество обращений фиксируют и в центре «Мой бизнес», многие из них связаны именно с нестационарными торговыми объектами.

В Башкирии приняли нормативы по нестационарным объектам торговли

«В центр “Мой бизнес” в Республике Башкортостан ежедневно обращаются очень много предпринимателей — как на горячую линию, так и на очный прием. Мы видим запросы от предпринимателей в том числе и в сфере земельно-имущественных отношений. Вопросы, связанные с размещением нестационарных объектов, сегодня очень актуальны. В центре “Мой бизнес” мы непрерывно мониторим запросы бизнеса и стараемся проводить тематические мероприятия, чтобы власть и предприниматели могли в живом диалоге обсудить острые проблемы и прийти к общим решениям. Порадовало, что власти достаточно открыты и готовы слышать и принимать предложения бизнеса», — резюмировала руководитель Центра «Мой бизнес» Айгуль Хабибрахманова.

Организатором круглого стола по проблемным вопросам земельно-имущественных отношений «Актуальные проблемы нестационарных торговых объектов» выступил Центр «Мой бизнес» АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан и Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан.

Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 95,68 (+0,36)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 87,99 (+0,13)
Инвестиции, 11 июл, 17:37
Все новости Башкортостан
ЦБ понизил официальный курс доллара и повысил курс евро Инвестиции, 17:17
В городе на Украине прошла акция протеста из-за отключений электричества Политика, 17:16
«Зенит» и «Спартак» не попали в сотню лучших клубов Европы Спорт, 17:16
В «Билайне» сменится глава Технологии и медиа, 17:12
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ Финансы, 17:10
Футболист за отпуск скинул 8 кг, чтобы вернуться в состав «Боруссии» Спорт, 17:08
Минюст внес правнучку Чкалова и «ВЧК-ОГПУ» в реестр иноагентов Общество, 17:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Выгнавшего девушку из метро из-за прически оштрафовали на ₽1 тыс. Общество, 17:04
Глава Росавиации выехал на место крушения Superjet Общество, 17:02
Парламент Финляндии одобрил ограничение приема и выдворение беженцев Политика, 16:57
«Грязь» на $100 млрд. Что изменилось в отмывании денег через криптовалюту Крипто, 16:50
МИД призвал сделать четче формулировки ядерной доктрины России для Запада Политика, 16:49
В ОАК рассказали о двух Superjet в воздухе над Подмосковьем Общество, 16:48
В пяти муниципалитетах Башкирии появятся мобильные спасательные посты Башкортостан, 16:47