Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21
Башкортостан ,  
0 
Программа «Земский доктор» не компенсирует дефицит врачей в Башкирии
В Башкирии 111 врачей и фельдшеров будут направлены на село по программе «Земский доктор». На эти цели из бюджета региона выделено 108 млн рублей. Всего же Башкирии не хватает 2230 врачей.
Фото: сайт Минздрава РБ

Реализация программы «Земский доктор» в Башкирии идет с пробуксовкой. Молодые врачи, не дождавшись обещанных выплат, уезжают и оставляют пациентов на селе наедине с болезнями. О том, что проблема финансирования существует, выяснилось в ходе поездки врио главы Башкортостана в Баймакский район. В частности, остро не хватает  врачей в больнице села Темясово. Двое молодых специалистов, которым обещали миллион рублей в рамках программы «Земский доктор», вернулись в город, так и не дождавшись обещанных денег. 

По словам и.о. министра здравоохранения Рафаэля Яппарова, часть заключенных с молодыми медиками договоров оказались не подкреплены реальными деньгами.

«На самом деле программа «Земский доктор» раньше финансировалась за счет средств федерального бюджета. До 2017 года финансирование осуществлялось через фонд обязательного медицинского страхования. Понятно, что раньше мы могли рассчитывать на какое-то дополнительное финансирование из фонда, заключали договора, но, к сожалению, они не были обеспечены соответствующим финансированием, — сказал Яппаров. — В текущем году финансирование будет вестись за счет средств бюджета».

По словам и.о. министра, в этом году в программе 111 человек: земские доктора и фельдшеры, которые заключили договора и в полном объеме получат финансовые средства.

На следующий год плановая цифра остается на прежнем уровне — 111 медицинских работников. На эти цели предполагается направить 108 млн. «Цифра может варьироваться по количеству докторов и фельдшеров. Потому что фельдшеры получают 500 тысяч рублей, и миллион рублей —докторам», —пояснил руководитель минздрава.

Кроме этого, в республике работает региональная программа «Земский фельдшер». В текущем году в нее вошли 58 фельдшеров.

Эти госпрограммы, способные компенсировать критическую нехватку врачей на селе, не могут решить проблему нехватки врачей в здравоохранении республики в целом. По данным Минздрава, дефицит врачей в республике составляет 2230 человек. Цифра была озвучена на оперативном совещании в правительстве региона 22 октября. Обеспечение врачами в Башкирии ниже российского показателя на 8%. На селе обеспеченность врачами в 2,5 раза ниже, чем в городах. Остро не хватает специалистов в Хайбуллинском, Иглинском, Давлекановском, Белокатайском и Мишкинском районах республики.

Проблема еще и в том, что муниципалитеты не могут удержать специалистов. Врачи, уезжающие в районы по программе «Земский доктор», по истечении пятилетнего срока работы в сельских больницах, возвращаются в города. В числе причин эксперты называют низкую зарплату и жилищные проблемы.

Программу «Земский доктор» реализуют в республике с 2012 года. За восемь лет более 1400 врачей различных специальностей переехали на село. В 2016 году была запущена еще одна программа — «Земский фельдшер». На эти цели из бюджета Башкортостана было выделено 36 млн рублей. Выплаты в размере 500 тысяч рублей получили более 100 медицинских работников.