Лента новостей
Все новости Башкортостан
Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес
Программа «Земский доктор» не компенсирует дефицит врачей в Башкирии
Башкортостан, 08 ноя, 10:51
0
Программа «Земский доктор» не компенсирует дефицит врачей в Башкирии
В Башкирии 111 врачей и фельдшеров будут направлены на село по программе «Земский доктор». На эти цели из бюджета региона выделено 108 млн рублей. Всего же Башкирии не хватает 2230 врачей.
Фото: сайт Минздрава РБ

Реализация программы «Земский доктор» в Башкирии идет с пробуксовкой. Молодые врачи, не дождавшись обещанных выплат, уезжают и оставляют пациентов на селе наедине с болезнями. О том, что проблема финансирования существует, выяснилось в ходе поездки врио главы Башкортостана в Баймакский район. В частности, остро не хватает  врачей в больнице села Темясово. Двое молодых специалистов, которым обещали миллион рублей в рамках программы «Земский доктор», вернулись в город, так и не дождавшись обещанных денег. 

По словам и.о. министра здравоохранения Рафаэля Яппарова, часть заключенных с молодыми медиками договоров оказались не подкреплены реальными деньгами.

«На самом деле программа «Земский доктор» раньше финансировалась за счет средств федерального бюджета. До 2017 года финансирование осуществлялось через фонд обязательного медицинского страхования. Понятно, что раньше мы могли рассчитывать на какое-то дополнительное финансирование из фонда, заключали договора, но, к сожалению, они не были обеспечены соответствующим финансированием, — сказал Яппаров. — В текущем году финансирование будет вестись за счет средств бюджета».

По словам и.о. министра, в этом году в программе 111 человек: земские доктора и фельдшеры, которые заключили договора и в полном объеме получат финансовые средства.

На следующий год плановая цифра остается на прежнем уровне — 111 медицинских работников. На эти цели предполагается направить 108 млн. «Цифра может варьироваться по количеству докторов и фельдшеров. Потому что фельдшеры получают 500 тысяч рублей, и миллион рублей —докторам», —пояснил руководитель минздрава.

Кроме этого, в республике работает региональная программа «Земский фельдшер». В текущем году в нее вошли 58 фельдшеров.

Эти госпрограммы, способные компенсировать критическую нехватку врачей на селе, не могут решить проблему нехватки врачей в здравоохранении республики в целом. По данным Минздрава, дефицит врачей в республике составляет 2230 человек. Цифра была озвучена на оперативном совещании в правительстве региона 22 октября. Обеспечение врачами в Башкирии ниже российского показателя на 8%. На селе обеспеченность врачами в 2,5 раза ниже, чем в городах. Остро не хватает специалистов в Хайбуллинском, Иглинском, Давлекановском, Белокатайском и Мишкинском районах республики.

Проблема еще и в том, что муниципалитеты не могут удержать специалистов. Врачи, уезжающие в районы по программе «Земский доктор», по истечении пятилетнего срока работы в сельских больницах, возвращаются в города. В числе причин эксперты называют низкую зарплату и жилищные проблемы.

Программу «Земский доктор» реализуют в республике с 2012 года. За восемь лет более 1400 врачей различных специальностей переехали на село. В 2016 году была запущена еще одна программа — «Земский фельдшер». На эти цели из бюджета Башкортостана было выделено 36 млн рублей. Выплаты в размере 500 тысяч рублей получили более 100 медицинских работников.