Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Как основатель криптобиржи Binance заработал $96 млрд — Bloomberg Pro, 08:27
Башкортостан ,  
0 

Дефицит бюджета Башкирии на 2022 год увеличат до 21,4 млрд

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Минфин Башкирии уточнил параметры проекта бюджета республики на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, увеличив показатели по расходной, доходной частям и дефициту региональной казны. Изменения глава министерства Лира Игтисамова представила на заседании профильного комитета Госсобрания в среду, 8 декабря.

Согласно поправкам, прогнозируемые доходы бюджета республики в 2022 году увеличены на 17,9 млрд рублей до 246,2 млрд рублей. Расходная часть увеличена на 24,3 млрд рублей до 267,6 млрд. Дефицит региональной казны подрос на 6,4 млрд до 21,4 млрд рублей. По 2023 году Минфин увеличил параметры бюджета по расходам на 26,2 млрд до 252,7 млрд, по доходам — на 17,8 млрд до 244,3 млрд рублей. В 2024 году планируемые расходы бюджета составят 248,4 млрд, доходы — 244,9 млрд, показатели в уточненном проекте выросли на 10,3 млрд и 6,8 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета в 2023 году составит 8,4 млрд рублей, в 2024 году — 3,5 млрд рублей, ранее планировалось, что в этот период казна будет бездефицитной.

Проект бюджета республики в первом чтении был принят парламентариями в конце ноября. Уточнения его параметров в Минфине объясняют увеличением объема планируемых налоговых и неналоговых доходов на основе прогнозов администраторов доходов бюджета, а также принятием закона о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку. С учетом дополнительного распределения средств в проекте уточнены объемы безвозмездных поступлений из бюджета РФ и Фонда ЖКХ.

«Кроме того, поправки к законопроекту включают изменение классификации доходов, расходов и источников финансирования дефицита, уточнение распределения межбюджетных трансфертов между муниципальными районами и городскими округами. В проект бюджета включены дополнительные расходы за счет планируемого привлечения бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в сумме 14,8 млрд рублей», — отметила Игтисамова.

По словам главы министерства, дополнительные ассигнования направят также на финансирование социально-значимых и первоочередных обязательств, включая господдержку научных исследований и оснащение медучреждений оборудованием. В проекте также увеличили расходы на обеспечение жильем детей-сирот, на финансирование мероприятий по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности школ. Предусмотрено увеличение объема региональной адресной инвестиционной программы, дорожного фонда и др.

По мнению экономиста Всеволода Спивака, изменения в проекте бюджета в части увеличения доходов и расходов выглядят экономически обоснованными.

«Ранее представленный проект бюджета не предполагал заметного роста как доходной, так и расходной частей бюджета в период до 2024 года включительно. С учетом высокого уровня инфляции это выглядело странно и фактически означало сокращение реальных расходов Башкортостана по большинству статей. Кажется, что первоначальный проект бюджета недостаточно учитывал разворачивающиеся инфляционные процессы и был излишне осторожным, если не сказать пессимистичным. Движение в сторону роста доходов и расходов бюджета кажется экономически обоснованным», — сказал Спивак в разговоре с РБК Уфа.

По словам экономиста, дефицит бюджета в 2022 году относительно собственных доходов достаточно большой, но пока ситуация с накопленной задолженностью явно не перешла за «красные флажки» и вполне может быть управляемой в будущем.

Также профильный комитет парламента поддержал предложенные поправки в законопроект о бюджете на 2021 год и плановый период последующих двух лет. Изменения предусматривают корректировку доходной и расходной частей бюджета. Так, на 2021 год доходы региональной казны выросли более чем на 40,7 млрд к ранее утвержденным объемам до 244,3 млрд за счет роста поступлений из федерального бюджета и Фонда ЖКХ, а также увеличения поступления налоговых и неналоговых доходов. Объем расходов в текущем году вырос на 38,9 млрд до 264,5 млрд рублей. Дефицит составит 20,2 млрд, что ниже утвержденного объема на 1,8 млрд рублей.