Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
ЕС дал себе право вводить санкции против любых крупных бизнесменов России Экономика, 16:34
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию Верхнего Ларса завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
В Госдуме не поддержали законопроект Башкирии о декларациях бойцов СВО Башкортостан, 15:49 
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Башкортостан ,  
0 

«Лада» и Toyota стали самыми популярными авто с пробегом в Башкирии

Рынок подержанных машин в республике сокращался меньшими темпами по сравнению с продажами новых автомобилей
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2022 году самыми востребованными автомобилями с пробегом стали Toyota и «Лада». Об этом сообщает сервис «Авито Авто». Разные модели Toyota лидируют в рейтинге самых продаваемых автомобилей сразу в двух сегментах — от 1,5 млн до 3 млн рублей и выше 3 млн рублей. Машины отечественного производителя оккупировали весь топ недорогих подержанных машин стоимостью до 1,5 млн рублей.

Среди автомобилей люксового сегмента стоимостью выше 3 млн рублей самый востребованный — Toyota Land Cruiser. На него приходится 7,9% продаж на сервисе Avito. На втором месте оказалась другая линейка японского внедорожника — Toyota Land Cruiser Prado, на который в прошлом году пришлось 7,3% продаж подержанных авто. Тройку лидеров замыкает компактный кроссовер Toyota RAV4 — 4,2% сделок на рынке республики. В топ-5 вошли еще два представителя семейства Toyota — бизнес-седан Camry (3,7%) и люксовый бренд японского производителя — Lexus RX (3,5%).

В среднем ценовом сегменте от 1,5 млн до 3 млн рублей на первом месте оказалась Toyota Camry, которую выбирают 6,1% покупателей авто с пробегом. На второй строчке — южнокорейский кроссовер Kia Sportage (4,4%), на третьей — Toyota RAV4 (4%). В числе пяти самых продаваемых моделей также оказались два представителя другого южнокорейского производителя — кроссовер эконом-класса Hyundai Creta (3,8%) и внедорожник Hyundai Tucson (2,8%).

Самым продаваемым подержанным автомобилем в ценовой категории до 1,5 млн рублей в Башкирии в прошлом году стала «Лада Гранта», на которую пришлось 4,6% всех сделок. На втором месте — классический ВАЗ-2114 (Samara), 4,4%. На «Лада Приора» пришлось 4,1% продаж. Далее в топ-5 идут «Лада Калина» (3,6%) и «Нива» (2,7%).

В целом по стране средняя стоимость автомобиля с пробегом в 2022 году составила 400 тыс. рублей. На машины стоимостью до 1,5 млн рублей пришлось 86,1% от общих продаж авто с пробегом. 10% сделок было совершено в отношении автомобилей от 1,5 млн до 3 млн рублей, 4,7% — свыше 3 млн рублей.

«2022 год принес новые вызовы рынку автомобилей с пробегом, но дилеры быстро адаптировались к изменениям и наладили процессы, позволяющие эффективно пополнять склад. Рынок автомобилей с пробегом сегодня насыщен с точки зрения предложения и предоставляет большой выбор для покупателей», — сообщили в «Авито Авто».

Директор маркетинговой компании «Национальное агентство прямых инвестиций» (НАПИ) Татьяна Арабаджи в разговоре с РБК Уфа отметила, что для рынка машин с пробегом 2022 год тоже был сложным. Но если продажи новых автомобилей упали более чем в два раза, то в сегменте подержанных снижение было не таким драматичным.

«В 2022 году по сравнению с 2021 годом продажи подержанных автомобилей сокращались, просто не так сильно. Да, есть интерес к подержанным, поскольку новых машин стало меньше, их ассортимент сократился, а цены стали намного выше. Пока сложно говорить о том, будет ли 2023 год лучше, чем 2022 по продажам авто с пробегом. Совершенно точно можно сказать, что мы не увидим резкого роста продаж. Чтобы человек продал машину, у него должен быть вариант, что купить, а с этим сейчас сложно. Цены на подержанные машины тоже растут, несмотря на небольшую коррекцию к концу года. Часть автовладельцев, я думаю, выберет стратегию “подождать-посмотреть”. Если произойдет что-то экстраординарное, то рынок, скорее всего, вообще замрет. Вообще предпосылок для изменений ситуации пока нет», — сказала Арабаджи.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам первого полугодия 2022 года Башкирия стала лидером среди регионов по сокращению рынка новых легковых автомобилей. За шесть месяцев прошлого года в республике было продано 9,3 тысячи машин. В 2021 году в январе—июне жители республики купили 26,2 тысячи автомобилей. Таким образом сокращение составило 64,3%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги