Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на жилой дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Как машинное обучение помогает в борьбе с онкологией Индустрия 4.0, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Избившая сына Стаса Пьехи написала на ребенка заявление в полицию Общество, 15:55 Футбольный клуб «Красава» блогера Савина вышел в 1/64 финала Кубка России Спорт, 15:52 Теннисные матчи на Олимпиаде перенесли после жалоб игроков на жару Спорт, 15:50 В UBS предостерегли от покупки китайских акций после массовых распродаж Инвестиции, 15:49 Bloomberg узнал о кампании Кремля против кандидата на пост канцлера ФРГ Политика, 15:47
Башкортостан ,  
0 

Гострудинспекция выявила многочисленные нарушения в ГУП «Башавтотранс»

Фото: сайт главы РБ
Фото: сайт главы РБ

Гострудинспекция региона сообщила о многочисленных нарушениях трудового законодательства, найденных в ходе проверки ГУП «Башавтотранс». Нарушения допускались в части оплаты труда, режима работы и отдыха сотрудников, предоставления им гарантий и компенсаций, а также требований охраны труда.

В ведомстве сообщают, что тарифная ставка для работников первого разряда в «Башавтотранс» составляет 3,48 тыс. рублей. При этом отраслевым соглашением по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту в России, действующим с 2020 по 2022 годы, ее размер установлен не ниже МРОТ (12,1 тыс. рублей).

Также в госпредприятии зафиксированы факты регулярных переработок. В качестве примеров приводится случай, когда один из диспетчеров в январе проработала 375 часов при норме 120. За месяц сотрудница «закрыла» годовой максимум сверхурочной работы — в праздничные дни ее смены составили 105 часов. Гострудинспекция также указала на то, что в «Башавтотрансе» были случаи непредоставления выходных дней — так, тракторист работал без отдыха десять дней подряд, мойщик-уборщик — девять дней. Сотрудникам с ограниченными возможностями здоровья предприятием не был предоставлен удлинённый отпуск.

«Кроме того, в трудовых договорах одних работников (диспетчеров, контролёров, мойщиков-уборщиков подвижного состава) не установлен размер доплаты за работу в ночное время; других (водителей, электрогазосварщиков) — отсутствуют условия о гарантиях и компенсациях за работу во вредных и опасных условиях», — говорится в сообщении ведомства.

При проверке установлено, что на предприятии нарушались требования по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и по проведению медосмотров. По требованию инспекции «Башавтотранс» должен устранить от работы часть водителей, не прошедших своевременно обследования. Предприятию выдано предписание об устранении нарушений, кроме того, ведомство намерено наложить на ГУП административный штраф.

РБК Уфа направил запрос в ГУП «Башавтотранс».