Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили создать производство литий-ионных аккумуляторов

Такие элементы питания широко используются в электромобилях и современной портативной электронике
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Башкирии предложили создать собственное производство литий-ионных аккумуляторов. Элементы питания могут выпускаться на местном сырье, а само предприятие предлагается разместить в Зауралье. Инициатива была выдвинута на стратегической сессии «Развитие Зауралья Республики Башкортостан», которая состоялась в Сибае под председательством премьер-министра правительства РБ Андрея Назарова. Производство литий-ионных батарей может стать основой будущего горно-металлургического кластера на юго-востоке Башкирии, сообщили на мероприятии.

Литий-ионные аккумуляторы используются в современной мобильной технике — смартфонах, планшетах и т. д., а также в автомобилях на электрической тяге. Их основная особенность — возможность перезаряжать. Технология была разработана еще в 1970-х годах, однако прорыв в этой отрасли произошел в начале 90-х, когда японские ученые предложили безопасные и долговечные батареи с применением кобальтита лития. Сегодня в мире разрабатываются новые химические соединения, которые должны сделать заряжаемые аккумуляторы еще более емкими и долговечными.

Всего в ходе стратегической сессии участники предложили десять перспективных проектов. В сфере сельского хозяйства и переработки предлагается создать единый логистический центр «Халяль-экспресс». На его базе планируется создать единственный в России центр сертификации продукции «халяль», одобренный Организацией исламского сотрудничества.

Стратегическая сессия Развитие Зауралья РБ в Сибае
Стратегическая сессия "Развитие Зауралья РБ" в Сибае

В сферах промышленности и экологии в Зауралье предложили построить новое водохранилище с гидроэлектростанцией, создать «экобиржу» по снижению углеродного следа и завод по переработке отходов.

В области туризма участники сессии предложили запустить проекты круглогодичного отдыха, а также продвигать субрегион как центр делового и конгресссного туризма. Кроме того, в Зауралье может появиться туристско-рекреационный кластер «Ирандык», а в будущем с отдыхающих могут начать взимать курортный сбор, как в ряде регионов юга России.

По словам премьер-министра, предложенные на сессии в Сибае проекты будут учтены при разработке стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 году. Над документом работают правительство Башкирии совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России. Стратегию планируется представить на инвестиционном форуме «Зауралье–2022».

«В Зауралье большой потенциал развития промышленности, так как территория уникальна. Здесь семь месторождений на небольшой территории. Таких аналогов вообще нет и поэтому этим надо воспользоваться и развивать», — сказал Андрей Назаров.

Как сообщал РБК Уфа, в этом году инвестиционный сабантуй «Зауралье» запланирован на 2–4 июня. В 2021 году форум должен был состояться в начале августа, но из-за роста заболеваемости коронавирусом сроки его проведения перенесли на сентябрь. Организатором сабантуя выступает региональное правительство и Агентство стратегических инициатив. Первый инвест-сабантуй «Зауралье» прошел в 2019 году, в нем участвовали 1,2 тыс. человек из регионов России и 11 стран. На сегодняшний день в Сибае реализуется 11 инвестпроектов на 1,7 млрд рублей. В 2021 году в Сибае более чем на 40% выросло промпроизводство, на четверть увеличилась отгрузка товаров собственного производства по всем видам экономической деятельности.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Башкортостан
Instagram будет размывать обнаженные фото в личных сообщениях Технологии и медиа, 20:15
Футболист «Лацио» с тестем спаслись из загоревшегося Ferrari Спорт, 20:10
В МИДе заявили о деградации отношений с Японией Политика, 20:04
Замглавы ЕК объяснил, зачем Евросоюзу нужна Украина Политика, 20:01
Россия запустила баллистическую ракету с Капустина Яра Политика, 19:57
Меньше сделок при росте курса. Куда идет венчурный капитал на крипторынке Крипто, 19:55
Центральный детский магазин в Москве продали «Киевской площади» Бизнес, 19:43
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Совет церквей попросил от патриарха объяснений из-за «священной войны» Общество, 19:40
Экспорт кормовых добавок из Башкирии вырос на 24% Башкортостан, 19:30 
Небензя счел открытым вопрос о причастности Запада к теракту в «Крокусе» Политика, 19:27
Джокович впервые за девять лет вышел в полуфинал «Мастерса» в Монте-Карло Спорт, 19:26
Падение курса BCH насторожило трейдеров биткоина перед халвингом Крипто, 19:23
Мировая рекордсменка в тройном прыжке пропустит Олимпиаду из-за травмы Спорт, 19:21
В США умерли старейшие сиамские близнецы Общество, 19:20