Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский гимнаст заявил о слитых в унитаз шансах на золото Олимпиады Спорт, 17:44 АТОР увидела снижение числа бронирований в отелях Кубани в августе Бизнес, 17:42 В Башкирии создадут индустриальный парк по обработке камня Башкортостан, 17:41  Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Попова назвала число полностью прошедших вакцинацию россиян Общество, 17:38 Стриминг: основные требования к хранению и обработке потоковых данных Pro, 17:38 Самый маленький кроссовер Hyundai встанет на конвейер в сентябре Авто, 17:38 Из-за лесных пожаров под Антальей остановили все экскурсии для туристов Общество, 17:35 В Анталье вспыхнули сильные лесные пожары Общество, 17:35 Аргентина с футболистами ЦСКА и «Спартака» вылетела с Олимпиады Спорт, 17:28 Средняя зарплата на Украине достигла рекордного уровня Экономика, 17:28 Pfizer заявил об эффективности третьей дозы вакцины против новых штаммов Общество, 17:28 С биржи Binance начали массово выводить биткоины. Что это значит Крипто, 17:25
Башкортостан ,  
0 

Шамиль Газизов подал иск к ФК «Спартак» на 304,8 млн рублей

Фото: ФК "Уфа"
Фото: ФК "Уфа"

Генеральный директор футбольного клуба «Уфа» Шамиль Газизов подал в Октябрьский районный суд Уфы иск о взыскании задолженности по зарплате к АО «ФК «Спартак-Москва». Сумма исковых требований к московскому клубу, где Газизов занимал аналогичную должность, составляет 304,8 млн рублей, сообщили РБК Уфа в суде. Рассмотрение гражданского дела назначено на 11 июня.

Шамиль Газизов комментировать иск отказался. Ранее он сообщал, что договоренности по выплатам были достигнуты с основным акционером «Спартака» Леонидом Федуном. По данным ряда СМИ, допсоглашением устанавливался размер выходного пособия Газизову в размере более 399 млн рублей, четверть из которых ему уже выплатили.

В марте АО «Капитальные активы», владеющее 22% акций «Спартака», подало иск в Арбитражный суд Москвы к клубу и бывшему гендиректору. Компания оспаривает решение совета директоров клуба и требует признать допсоглашение о выплате Газизову выходного пособия недействительным. В качестве третьих лиц в деле заявлены Леонид Федун и первый вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын.

«Спартак» просил Октябрьский районный суд Уфы приостановить производство по гражданскому иску до рассмотрения дела в Арбитраже Москвы, однако судья Азамат Шаймиев отказал в удовлетворении заявления.

Член Ассоциации юристов России, представитель ФК «Спартак» Татьяна Завьялова в беседе с РБК Уфа назвала отказ уфимского судьи «очень странным».

«Я была уверена, что нормы права будут торжествовать, но, к сожалению, случилась такая история. Планирую подавать повторное ходатайство. Если Москва признает данное соглашение, которое клуб не заключал, а заключал его совет директоров в лице одного из акционеров, незаконным, то как Уфа собирается удовлетворять исковые требования Газизова — крайне непонятно. Есть пленум Верховного суда, который четко говорит, что нельзя выносить решения, которые будут противоречить друг другу», — сказала Завьялова.

По ее словам, в клубе были удивлены иску Газизова, особенно учитывая, что ранее он неоднократно заявлял в интервью, что не имеет претензий к «Спартаку». Завьялова отметила, что для нее остается «загадкой», почему экс-гендиректор клуба не связался с ней или с нынешним руководством и не попробовал урегулировать вопрос в досудебном порядке.

По мнению юриста Forward Legal Михаила Осипова, шансов победить в суде у Шамиля Газизова мало. «На практике суды часто отказывают в присуждении пособия, поскольку истец не может доказать обоснованность его размера. Газизову необходимо подтвердить, что размер пособия связан с объективными факторами, например, с ростом финансовых показателей клуба. Это будет сложно сделать, поскольку сумма вознаграждения не связана с результатами деятельности Газизова», — отметил юрист

Шамиль Газизов занимал пост генерального директора ФК «Спартак» с июля по декабрь 2020 года. Ранее он работал на аналогичной должности в Уфе, в марте 2021 года он вернулся в уфимский клуб.

«Лицо, заключавшее трудовой договор и допсоглашение с работником, на тот момент имело на это полномочия, даже если наделение этими полномочиями признают незаконными, это не должно нарушать прав сотрудника. То есть, если бы речь шла об обычном наемном работнике, то вопросов бы не возникло, но в случае с руководителями, которые могут повлиять на размер своей заработной платы, ситуация другая. Здесь АО "Капитальные активы" вполне вероятно могут оспорить допсоглашение с Газизовым», — прокомментировал адвокат Роман Петров.