Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия в июле разместит облигации на 5,5 млрд рублей

Ценные бумаги пробудут в обращении три года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство финансов Башкирии планирует разместить новый выпуск государственных облигаций республики 4 июля 2023 года. Об этом говорится в проекте приказа ведомства. Минфин намерен выпустить 55 млн облигаций номиналом 1000 рублей. Общий объем выпуска составит 5,5 млрд рублей.

«Размещение облигаций осуществляется по открытой подписке путем заключения в соответствии с законодательством РФ, условиями и решением об эмиссии сделок купли-продажи облигаций между уполномоченным агентом, действующим по поручению и за счет эмитента, и первыми владельцами облигаций только с использованием системы торгов ПАО “Московская Биржа ММВБ-РТС” (далее – Биржа) в соответствии с правилами проведения торгов по ценным бумагам», — говорится в проекте документа.

После сбора адресных заявок и удовлетворения спроса начнется вторичное обращение облигаций на бирже. Торговлю бумагами на Мосбирже планируется начать в день размещения, 4 июля.

Владельцами облигаций Башкирии могут стать как юридические, так и физические лица — владельцы брокерских счетов. Для иностранных игроков устанавливаются ограничения в соответствии с законодательством РФ.

Срок обращения облигаций составит три года. Частичное погашение 40% номинала ценных бумаг запланировано на конец 2025 года, полное погашение — на 30 июня 2026 года. В течение срока обращения запланированы выплаты купонного дохода через каждые три месяца. Таким образом, владельцы бумаг получат 12 промежуточных выплат. Размер купонов будет устанавливаться эмитентом, то есть Минфином РБ.

Эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота сообщил РБК Уфа, что выпуск облигаций Башкирии ожидается инвесторами. Долговые бумаги республики привлекают частных и корпоративных игроков высокой кредитоспособностью, что обеспечивается диверсифицированной экономикой региона, развитой промышленностью и положительной динамикой ВРП.

«В настоящее время популярность субфедеральных бумаг, в данном случае облигаций регионов и крупнейших городов, возросла. Это связано с внешними факторами. Инвесторы, которые имели в портфеле еврооблигации, столкнулись с проблемами с депозитариями Euroclear и Clearstream. Там уже зафиксировали определенные потери, даже несмотря на выпуск так называемых замещающих облигаций российскими корпоративными эмитентами и Минфином. И есть внутренние предпосылки, связанные с тем, что кредитное качество регионов на самом деле не хуже федеральных бумаг (ОФЗ), а в ряде случаев и выше. Потому что в рамках всей страны есть и слабые стороны, и сильные, а в регионах, как правилах, все достаточно концентрировано», — сказал Бархота.

Эксперт отметил, что размещение бумаг в свободном обращении на Мосбирже привлечет большое количество частных неквалифицированных инвесторов, которые захотят разнообразить портфели.

Как сообщал РБК Уфа, в мае Минфин республики выбрал уполномоченную организацию для размещения нового выпуска облигаций. Ею стал Газпромбанк, который выиграл конкурентный отбор между АО «Сбербанк-КИБ» и ПАО «Совкомбанк». Компания получит за свои услуги 9,5 млн рублей.

О планах Минфина РБ занять 5,5 млрд рублей на рынке стало известно в начале 2023 года. Выпуск облигаций предусмотрен в программе внутренних заимствований, утвержденной в бюджете региона на трехлетку. В настоящее время в обращении находятся облигации Башкирии двух выпусков от 2020 и 2021 года на 5 млрд и 10 млрд рублей. Сроки их погашения — в 2025 и 2026 годах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40
Варшава заявила об изучении идеи перехвата российских ракет над Украиной Политика, 13:32
Минобороны сообщило о поражении завода по производству взрывчатки для ВСУ Политика, 13:27
Россиянин рассказал о пытках заложников ХАМАС Политика, 13:26
Американцам пригрозили потерей турниров из-за дела китайских пловцов Спорт, 13:22
Организатора подпольного медресе в Уфе арестовали на два месяца Башкортостан, 13:14 
ТАСС узнал, что «черные ящики» упавшего Superjet доставили в лабораторию Общество, 13:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производитель «Ессентуков» заявил о завершении «кризиса с колпачками» Бизнес, 13:02
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32
Два человека погибли в ДТП после отказа тормозов у автобуса в Турции Общество, 12:20