Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15
Башкортостан ,  
0 
Башкирия субсидирует бизнесу обучение увольняемых и стажировки инвалидов
Министерство труда и социальной защиты населения подготовило проект документа, который регламентирует получение субсидий и организацию опережающего обучения сотрудников, находящихся под риском увольнения и стажировок для инвалидов
Башкирия субсидирует бизнесу обучение увольняемых и стажировки инвалидов (Фото: Олег Яровиков )

Башкирия оплатит бизнесу часть затрат на организацию опережающего обучения сотрудников, находящихся под риском увольнения, а также организацию стажировки для инвалидов. Соответствующий проект постановления правительства подготовило министерство труда и социальной защиты населения республики. Получить субсидию смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений.

Планируется, что компенсация за обучение каждого из работников составит не более 10 тысяч рублей в месяц. Из них 5500 рублей – оплата образовательных услуг и 4500 рублей – стипендия. Максимально допустимый срок обучения – 2,5 месяца.

Субсидия организации стажировки инвалидов будет предназначена для оплаты их труда и работы наставника - высококвалифицированного и опытного работника, у которого инвалиды могут получить профессиональную консультацию, совет и помощь. Продолжительность стажировки – не более двух месяцев в год. Возмещение затрат на оплату труда инвалиду и его наставнику составит не более 8900 рублей в месяц плюс суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (примерно по 11570 рублей за каждого).

Получить субсидии смогут работодатели, зарегистрированные на территории республики и не являющееся иностранным юридическим лицом, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и без задолженности по уплате налогов и страховых платежей. В случае с опережающим обучением в штате предприятия должны быть работники, находящихся под риском увольнения (работают неполный рабочий день, работы временно приостановлены, рабочие ушли в отпуска без сохранения заработной платы). Компании, желающие организовать стажировку для инвалидов, должны быть зарегистрированы в центре занятости.

По данным официального сайта министерства труда и социальной защиты населения республики, на начало июля 2017 года суммарная численность работников, находившихся под риском увольнения, составила 10895 человек, в том числе находившихся в простое по инициативе администрации - 193, работников, работавших неполное рабочее время – 1656, получивших отпуск по соглашению сторон – 13, предполагаемых к увольнению – 9033. С начала года было уволено в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата организации 8989 человек, из них трудоустроено 4951, назначена трудовая пенсия по старости 751.

За 1 полугодие 2017 года за содействием в поиске подходящей работы обратились 1715 инвалидов, из них 1438 признаны безработными. 45,7% из обратившихся инвалидов трудоустроены.