Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Башкирия субсидирует бизнесу обучение увольняемых и стажировки инвалидов
Министерство труда и социальной защиты населения подготовило проект документа, который регламентирует получение субсидий и организацию опережающего обучения сотрудников, находящихся под риском увольнения и стажировок для инвалидов
Башкирия субсидирует бизнесу обучение увольняемых и стажировки инвалидов (Фото: Олег Яровиков )

Башкирия оплатит бизнесу часть затрат на организацию опережающего обучения сотрудников, находящихся под риском увольнения, а также организацию стажировки для инвалидов. Соответствующий проект постановления правительства подготовило министерство труда и социальной защиты населения республики. Получить субсидию смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных учреждений.

Планируется, что компенсация за обучение каждого из работников составит не более 10 тысяч рублей в месяц. Из них 5500 рублей – оплата образовательных услуг и 4500 рублей – стипендия. Максимально допустимый срок обучения – 2,5 месяца.

Субсидия организации стажировки инвалидов будет предназначена для оплаты их труда и работы наставника - высококвалифицированного и опытного работника, у которого инвалиды могут получить профессиональную консультацию, совет и помощь. Продолжительность стажировки – не более двух месяцев в год. Возмещение затрат на оплату труда инвалиду и его наставнику составит не более 8900 рублей в месяц плюс суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (примерно по 11570 рублей за каждого).

Получить субсидии смогут работодатели, зарегистрированные на территории республики и не являющееся иностранным юридическим лицом, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и без задолженности по уплате налогов и страховых платежей. В случае с опережающим обучением в штате предприятия должны быть работники, находящихся под риском увольнения (работают неполный рабочий день, работы временно приостановлены, рабочие ушли в отпуска без сохранения заработной платы). Компании, желающие организовать стажировку для инвалидов, должны быть зарегистрированы в центре занятости.

По данным официального сайта министерства труда и социальной защиты населения республики, на начало июля 2017 года суммарная численность работников, находившихся под риском увольнения, составила 10895 человек, в том числе находившихся в простое по инициативе администрации - 193, работников, работавших неполное рабочее время – 1656, получивших отпуск по соглашению сторон – 13, предполагаемых к увольнению – 9033. С начала года было уволено в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата организации 8989 человек, из них трудоустроено 4951, назначена трудовая пенсия по старости 751.

За 1 полугодие 2017 года за содействием в поиске подходящей работы обратились 1715 инвалидов, из них 1438 признаны безработными. 45,7% из обратившихся инвалидов трудоустроены.