Лента новостей
Все новости Башкортостан
Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22
Башкортостан ,  
0 
На среднемесячную зарплату в Башкирии можно купить 675 литров бензина
В рейтинге регионов России по доступности бензина для населения Башкирия заняла 38 место
Фото: Ксения Калинина

Агентство «РИА Рейтинг», основываясь на данных Росстата, рассчитала объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России, и составили рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения.

По данным исследования, на среднемесячную зарплату один житель Башкирии может купить 675 литров бензина марки АИ-92, при ее средней цене в республике 40,59 рублей за литр. При этом с начала года в регионе стоимость популярной марки бензина выросла на 9%.

Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

- Ни для кого не секрет, что разброс в доходах населения между регионами довольно велик, и даже в большей степени, чем цены на моторное топливо, а поэтому фактическая цена на АЗС не всегда свидетельствует о большей или меньшей нагрузке на бюджет водителей. Все зависит от соотношения цены бензина к заработной плате, - отметили авторы рейтинга.

В десятке регионов с самым доступным бензином – преимущественно территории Крайнего Севера, а также обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте – Москва, на третьем – Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). Кроме названных регионов еще в девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область.

Среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85% доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа. Менее 500 литров бензина АИ-92 могут купить на среднюю в регионе заработную плату жители Республики Дагестан (457 литров), Кабардино-Балкарской Республики (483 литров), Карачаево-Черкесской Республики (493 литров) и Республики Калмыкия (496 литров). В десятку регионов с самой низкой доступностью помимо северокавказских республик вошли Алтайский край и Республика Крым.