Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  

Здание ЦУМа в Уфе продали за 288 млн рублей

Объект культурного наследия продали с третьей попытки в уплату долга перед венгерской компанией.
Фото: 2GIS
Фото: 2GIS

Торги по продаже здания ЦУМа в Уфе на улице Карла Маркса признаны состоявшимися. Покупателем, предложившим наилучшую цену, стала уфимская компания «Мобилтрейд». Помещения площадью 5,2 тысячи м² и земельный участок площадью около 2,7 тысячи м² в центре города могут достаться ей за 288,4 млн рублей при начальной цене лота 285,6 млн.

В торгах участвовали три компании. Кроме «Мобилтрейд» свои заявки также подали ООО «Геосфера» и ООО «Молл». Предложения поступали с 26 по 30 июля. Торги проходили на электронной площадке 4 августа. Организатором выступило территориальное управление Росимущества, которое теперь может заключить сделку купли-продажи с победителем аукциона.

В Арбитражном суде Башкирии тем временем продолжается рассмотрение иска ОАО «Центральный универмаг» к организатору торгов с требованием признать их недействительными. По мнению собственника здания, ТУ Росимущества несвоевременно внесло в документацию сведения о том, что ЦУМ является объектом культурного наследия «Магазин братьев Каримовых и Шамгулова» и с 1976 года находится под охраной государства. По данным истца, это не позволило получить наилучшую цену за объект.

Как сообщал РБК Уфа, суд отказался удовлетворить ходатайство ОАО «Центральный универмаг» о запрете Росимуществу принимать деньги от победителя аукциона и совершать сделку купли-продажи. В решении указано, что даже если сделка состоится, то ее можно будет отменить по решению арбитража.

В апреле 2021 года ЦУМ подал аналогичный иск к службе судебных приставов о признании недействительными торгов, назначенных на 23 апреля.

Здание ЦУМа выставили на торги в уплату кредитного долга «Центрального универмага» перед венгерской компанией «Проинвест» (Proinvest Kereskedelmi ts Befektetesi Kft). По данным ЦУМа, торговый центр задолжал кредитору 338,2 млн рублей. Объект находился в залоге у казанского банка «Спурт», который в 2017 году был признан банкротом и передан под управление АСВ.

Сейчас отреставрированное здание ЦУМа функционирует как торгово-офисный комплекс. В частности, в нем расположены отделения банка ВТБ, «Росгосстраха» и другие организации.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Мобилтрейд» зарегистрирована в 2014 году в Уфе. Основным видом деятельности указана торговля моторным топливом в специализированных магазинах. Выручка по итогам 2020 года составляла 1,8 млн рублей, а чистый убыток — 2 млн. Учредителем компании является Ильгиз Мавлютов. Ему же принадлежит ООО «УК “Квадрат”», которое управляет креативным пространством «Арт-Квадрат» в Уфе.