Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации для части айтишников Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии запустили фанерное производство за 170 млн рублей

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Учалинском районе Башкирии на площадке деревообрабатывающей компании «Башкирски лесъ» («дочка» «ГазРесурса») в пятницу, 9 сентября, запустили фанерный цех. Старт его работе дал глава региона Радий Хабиров. В создание фанерного производства инвестировали 170 млн рублей.

Площадка предприятия включает технологическую линию по изготовлению фанеры, склад, сушилку и бассейн. Здесь планируют производить до 6 тыс. кубометров фанеры ежегодно. На первом этапе будет занято 35 специалистов. Компания планирует также запустить в Учалах производство ориентированно-стружечных плит и увеличить штат сотрудников до 110 человек.

В июле 2021 года компания представила проект на заседании «Инвестчас» с главой республики, общий объем вложений в проект составит 235 млн рублей. Как сообщал РБК Уфа, материнская компания ООО «Башкирский лесъ» аффилированное с узбекским бизнесом предприятие «ГазРесурс» также развивает в Башкирии сеть автомобильных газонаполнительных станций и создает производство газовых баллонов в Благовещенском районе.  

Инвестор получил господдержку в виде возмещения части затрат на оборудование и подведение инженерных сетей, а также содействие в аренде земельного участка.

«Уверен, продукция будет очень востребована — сфера строительства развивается, и фанера пользуется большим спросом. К 2024 году штат сотрудников планируют расширить до 110 человек. <…> Вы знаете, что в республике работает и отдельная программа поддержки лесоперерабатывающей промышленности, и сейчас мы думаем о ее расширении, чтобы таких предприятий появлялось больше», — отметил на запуске цеха Радий Хабиров.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов сообщил РБК Уфа, что производство фанеры стало наиболее пострадавшим сектором среди производителей в нынешней экономической ситуации.

«Производство фанеры традиционно было самым экспортно-ориентированным еще с советских времен. Две трети продукции, производимой в России, отправлялось на экспорт, причем большую часть в структуре экспорта занимали недружественные страны — США и страны Евросоюза. Сейчас эти рынки для нас закрыты, внутренний рынок может на пике потребить 35% из того, что производится. Идет переориентация на другие рынки, но в силу вступает логистика, РЖД подняли тарифы, до КНДР экспортировать дорого. На многих предприятиях сейчас идет сокращение производства. Кроме того, нет выраженных отраслевых мер поддержки, мы сейчас обсуждаем с Минпромторгом, как можно поддержать производителей фанеры», — сказал эксперт.

По словам Иртуганова, производство ориентированно-стружечных плит также традиционно относится к экспортоориентированным, однако ситуация у производителей этого сектора лучше, чем у предприятий, занимающихся выпуском фанеры.

Доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова отметила, что введенный Россией запрет на экспорт березовой фанеры и остановка ее поставок в недружественные страны может привести к снижению объемов лесозаготовки. В то же время, по ее мнению, у нового башкирского производителя есть возможность найти покупателя на свою продукцию.

«Эти объемы будут зависеть от потребностей внутреннего рынка и от конъюнктуры рынков, где фанера используется (производство мебели, упаковки, строительство, вагоностроение и др.). На строительном рынке России, в частности Башкортостана, представлена фанера твердых и мягких пород дерева. Наиболее ценная — фанера из березы. Поскольку сфера строительства в настоящее время развивается (несмотря на сокращение поставок некоторыми производителями и рост цен), высока вероятность, что на локальном рынке Башкортостана продукция компании "Башкирский лесъ " будет пользоваться спросом. К тому же открытие данного производства поможет местным предприятиям-потребителям фанеры сократить издержки, в том числе транспортные. При благоприятной конъюнктуре, увеличении спроса на продукцию этого производителя, при наращивании со временем производственных мощностей компания может увеличить долю рынка и выйти за пределы региона», — говорит эксперт.

ООО «Башкирский лесъ» зарегистрировано в Учалах в декабре 2016 года. Учредителями выступают Касим Абдуллаев и Хаким Табшаев. Руководит предприятием Рамиль Габдракипов, он также занимает должность директора в компании «ГазРесурс». В 2021 году выручка организации составила 2,5 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн рублей (данные ресурса РБК Компании). Выручка головного предприятия в прошлом году составила 92,1 млн рублей, чистая прибыль — 1,1 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги