Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии освободит от платы за капремонт пожилых граждан
На реализацию программы из бюджета выделят 72 миллиона рублей.
Фото: ТАСС

Правительство республики воспользовалось своим правом установить льготы для пожилых граждан на оплату капитального ремонта жилья. Закон об этом внесли на рассмотрение в законодательное собрание республики. Согласно поправкам, одиноко проживающие пожилые люди или семьи, где оба члены достигли 70 лет, получают скидку 50%, а достигшие 80 лет – 100%.

- Закон регламентирует отношения, которые возникли с 1 января этого года, поэтому все, кто попадает под его действия, за январь и февраль получат перерасчет. Всего расходы на исполнение закона составляют около 72 миллионов рублей. Эта сумма уже заложена в бюджет республики, - говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин.

Компенсировать будут не всю стоимость, а только социальную норму. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв.м, для семьи из двух человек – по 21 кв.м, для трех и более (например, если вместе живут три одиноких сестры) – по 16 кв.м на каждого. Считаться размер компенсации будет, исходя из минимального тарифа 5,20 рубля за квадратный метр. Иными словами, если пенсионер один проживает в трехкомнатной квартире площадью 70 кв.м, за которую платит 364 рубля в месяц (5,20х70), то после вступления закона в силу он будет оплачивать только за 37 кв.м., то есть 192,4 рублей.

- Население очень ждет этого закона, поэтому мы будем принимать его сразу в трех чтениях. Параллельно правительство готовит документ о порядке представления компенсаций – выплаты будут предоставляться не автоматически, а по заявлению. Закон вступит в силу только в марте, после подписания его главой республики, - рассказала РБК-Уфа председатель комитета Курултая по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина.

В конце минувшей недели в министерстве жилищно-коммунального хозяйства утвердили краткосрочный план реализации Республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год. Согласно нему, в этом году планируется отремонтировать 1063 дома. На это потратят 2,456 млрд рублей. В минувшем году «Региональный оператор РБ», отвечающий за капитальный ремонт жилья, отремонтировал 1 012 домов, что на 64 больше предусмотренного планом.