Лента новостей
Все новости Башкортостан
Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus
Что стоит за разрешением в Башкирии вступать в брак с 15 лет
Башкортостан, 10 фев 2017, 10:08
0
Что стоит за разрешением в Башкирии вступать в брак с 15 лет
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии вновь начались дискуссии о необходимости так и не принятого годом ранее закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», который регламентирует вступление в брак жителей республики, не достигших 16 летнего возраста. Инициатором поправок стала прокуратура республики.

- Дискуссии на различных площадках идут уже больше года, пора вернуться к решению этого вопроса и найти компромиссное решение. Тем более, в ходе многочисленных консультаций обсуждались варианты, которые устраивают и общественность, и правоохранительные органы, и органы опеки. Одно из предложений, высказанных общественностью, – изменение возраста возможного вступления в брак с 14 до 15 лет. Думаю, оно заслуживает поддержки, - говорит председатель парламента республики Константин Толкачев.

По информации спикера, таких пар в Башкирии заключается около 15-20 в год. Зачем же депутаты законодательно разрешают вступать в брак фактически детям?

- Мы не разрешаем всем желающим вступать в брак ни с 14, ни с 15 лет. Речь о другом. Сейчас в семейном кодексе РФ прописано, что при особых обстоятельствах вступление в брак лицами до 16 лет регламентируется органами местного самоуправления. То есть фактически, каждый город и район решает самостоятельно. Мы прописываем единую для всех процедуру, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин.

Согласно тексту законопроекта, вступить в брак до 16-лет возможно только в двух случаях – если невеста беременна или уже родила. При этом будущую семью изучают представители органов опеки и попечительства, материалы направляются на проверку в следственные органы, а окончательное разрешение выдается председателем госкомитета республики по делам юстиции.

- Какое же это разрешение, это наоборот ужесточение процедуры, - рассказывает РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов. - Сейчас, по сути, можно прийти в сельсовет, взять справку и жениться. Причем перечень оснований для брака был открытый, фактически можно было жениться «по большой любви» или потому, что «он уезжает». Мы закрываем его двумя причинами – беременность и роды. Подобные законы есть более чем в 20 регионах России, как с преимущественно мусульманским населением, так и нет. Например, в соседней Челябинской области, Московской, Нижегородской, - 

Один из противников законопроекта, председатель региональной общественной организаций поддержки многодетных семей республики Башкортостан «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов считает, что принятых мер не достаточно.

- Должна быть комплексная психолого-медицинская экспертиза, которая проверит искренность мотивов, психическое состояние обоих лиц, не было ли насилия, состоят ли они на наркологическом учете, не было ли у них судимостей. Я знаю случай, когда 15-летняя вышла замуж за мужчину, ранее судимого за насильственные преступления. Через три года его посадили за убийство. Еще один аспект: если у несовершеннолетней рождается ребёнок, органы опеки должны назначить опекуна и осуществлять контроль за ребенком более тщательно, чем обычно. Сейчас же после регистрации брака контроля нет, дети считаются дееспособными, а значит они могут распоряжаться своим имуществом и заключать сделки, в том числе кабальные, например переписать свою квартиру, - говорит он.