Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
Что стоит за разрешением в Башкирии вступать в брак с 15 лет
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии вновь начались дискуссии о необходимости так и не принятого годом ранее закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», который регламентирует вступление в брак жителей республики, не достигших 16 летнего возраста. Инициатором поправок стала прокуратура республики.

- Дискуссии на различных площадках идут уже больше года, пора вернуться к решению этого вопроса и найти компромиссное решение. Тем более, в ходе многочисленных консультаций обсуждались варианты, которые устраивают и общественность, и правоохранительные органы, и органы опеки. Одно из предложений, высказанных общественностью, – изменение возраста возможного вступления в брак с 14 до 15 лет. Думаю, оно заслуживает поддержки, - говорит председатель парламента республики Константин Толкачев.

По информации спикера, таких пар в Башкирии заключается около 15-20 в год. Зачем же депутаты законодательно разрешают вступать в брак фактически детям?

- Мы не разрешаем всем желающим вступать в брак ни с 14, ни с 15 лет. Речь о другом. Сейчас в семейном кодексе РФ прописано, что при особых обстоятельствах вступление в брак лицами до 16 лет регламентируется органами местного самоуправления. То есть фактически, каждый город и район решает самостоятельно. Мы прописываем единую для всех процедуру, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин.

Согласно тексту законопроекта, вступить в брак до 16-лет возможно только в двух случаях – если невеста беременна или уже родила. При этом будущую семью изучают представители органов опеки и попечительства, материалы направляются на проверку в следственные органы, а окончательное разрешение выдается председателем госкомитета республики по делам юстиции.

- Какое же это разрешение, это наоборот ужесточение процедуры, - рассказывает РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов. - Сейчас, по сути, можно прийти в сельсовет, взять справку и жениться. Причем перечень оснований для брака был открытый, фактически можно было жениться «по большой любви» или потому, что «он уезжает». Мы закрываем его двумя причинами – беременность и роды. Подобные законы есть более чем в 20 регионах России, как с преимущественно мусульманским населением, так и нет. Например, в соседней Челябинской области, Московской, Нижегородской, - 

Один из противников законопроекта, председатель региональной общественной организаций поддержки многодетных семей республики Башкортостан «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов считает, что принятых мер не достаточно.

- Должна быть комплексная психолого-медицинская экспертиза, которая проверит искренность мотивов, психическое состояние обоих лиц, не было ли насилия, состоят ли они на наркологическом учете, не было ли у них судимостей. Я знаю случай, когда 15-летняя вышла замуж за мужчину, ранее судимого за насильственные преступления. Через три года его посадили за убийство. Еще один аспект: если у несовершеннолетней рождается ребёнок, органы опеки должны назначить опекуна и осуществлять контроль за ребенком более тщательно, чем обычно. Сейчас же после регистрации брака контроля нет, дети считаются дееспособными, а значит они могут распоряжаться своим имуществом и заключать сделки, в том числе кабальные, например переписать свою квартиру, - говорит он.