Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Что стоит за разрешением в Башкирии вступать в брак с 15 лет

Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии вновь начались дискуссии о необходимости так и не принятого годом ранее закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», который регламентирует вступление в брак жителей республики, не достигших 16 летнего возраста. Инициатором поправок стала прокуратура республики.

- Дискуссии на различных площадках идут уже больше года, пора вернуться к решению этого вопроса и найти компромиссное решение. Тем более, в ходе многочисленных консультаций обсуждались варианты, которые устраивают и общественность, и правоохранительные органы, и органы опеки. Одно из предложений, высказанных общественностью, – изменение возраста возможного вступления в брак с 14 до 15 лет. Думаю, оно заслуживает поддержки, - говорит председатель парламента республики Константин Толкачев.

По информации спикера, таких пар в Башкирии заключается около 15-20 в год. Зачем же депутаты законодательно разрешают вступать в брак фактически детям?

- Мы не разрешаем всем желающим вступать в брак ни с 14, ни с 15 лет. Речь о другом. Сейчас в семейном кодексе РФ прописано, что при особых обстоятельствах вступление в брак лицами до 16 лет регламентируется органами местного самоуправления. То есть фактически, каждый город и район решает самостоятельно. Мы прописываем единую для всех процедуру, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин.

Согласно тексту законопроекта, вступить в брак до 16-лет возможно только в двух случаях – если невеста беременна или уже родила. При этом будущую семью изучают представители органов опеки и попечительства, материалы направляются на проверку в следственные органы, а окончательное разрешение выдается председателем госкомитета республики по делам юстиции.

- Какое же это разрешение, это наоборот ужесточение процедуры, - рассказывает РБК-Уфа старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Руслан Исмагилов. - Сейчас, по сути, можно прийти в сельсовет, взять справку и жениться. Причем перечень оснований для брака был открытый, фактически можно было жениться «по большой любви» или потому, что «он уезжает». Мы закрываем его двумя причинами – беременность и роды. Подобные законы есть более чем в 20 регионах России, как с преимущественно мусульманским населением, так и нет. Например, в соседней Челябинской области, Московской, Нижегородской, - 

Один из противников законопроекта, председатель региональной общественной организаций поддержки многодетных семей республики Башкортостан «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов считает, что принятых мер не достаточно.

- Должна быть комплексная психолого-медицинская экспертиза, которая проверит искренность мотивов, психическое состояние обоих лиц, не было ли насилия, состоят ли они на наркологическом учете, не было ли у них судимостей. Я знаю случай, когда 15-летняя вышла замуж за мужчину, ранее судимого за насильственные преступления. Через три года его посадили за убийство. Еще один аспект: если у несовершеннолетней рождается ребёнок, органы опеки должны назначить опекуна и осуществлять контроль за ребенком более тщательно, чем обычно. Сейчас же после регистрации брака контроля нет, дети считаются дееспособными, а значит они могут распоряжаться своим имуществом и заключать сделки, в том числе кабальные, например переписать свою квартиру, - говорит он. 

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Башкортостан
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ставка от 0%: Ак Барс Банк вернул выгодный тариф на торговый эквайринг Пресс-релиз, 14:52 
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43
Основного защитника ЦСКА дисквалифицировали на два матча РПЛ Спорт, 14:40