Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53 Откажитесь от Excel: как внедрить систему бюджетирования Pro, 12:52 Щербакова назвала свою цель на произвольную программу на командном ЧМ Спорт, 12:51 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 12:49 Соболь обжалует приговор по делу о незаконном проникновении в жилище Политика, 12:42 Audi представила новый кроссовер Q4 e-tron и его купеобразную версию Авто, 12:42
Башкортостан ,  
0 

Суд снизил Учалинскому ГОК штраф за превышение добычи руды

Горно-обогатительный комбинат наказали за превышение объемов добычи руды в 2019 году.
Фото: Учалинский ГОК
Фото: Учалинский ГОК

Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск Учалинского горно-обогатительного комбината к Южно-Уральскому межрегиональному Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Предприятие требовало отменить постановление надзорного ведомства о привлечении к административной ответственности, принятое в ноябре 2020 года.

Как следует из материалов дела, Росприроднадзор летом 2020 года проводил проверку на Учалинском ГОК. Инспекторы выяснили, что компания в 2019 году превысила разрешенный объем добычи. При проектном показателе 1,09 млн тонн руды и плане развития горных работ 800 тысяч тонн предприятие за год добыло более 1,2 млн тонн руды.

«Таким образом АО "Учалинский ГОК" нарушило требования закона "О недрах", выразившееся в нарушении лицензионного соглашения в части обеспечения установленных уровней (объемов) добычи в 2019 году в соответствии с утвержденной проектной документацией», — говорится в материалах суда.

Компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей — это минимальный размер штрафа по данной административной статье. Учалинский ГОК обжаловал это решение, указав в суде, что в действиях предприятия не содержится состава административного правонарушения.

Суд оставил постановление о привлечении к административной ответственности в силе, при этом снизив размер штрафа ниже минимального. Судья принял во внимание такие обстоятельства, как небольшой объем превышения добычи руды, пропуск срока привлечения к ответственности за прошлые два года, а также сложное финансовое положение компании в связи с пандемией COVID-19.

«Арбитражный суд считает возможным назначить заявителю административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей», — говорится в решении.

В настоящее время Арбитражный суд Башкирии рассматривает еще один иск Учалинского ГОК к управлению Росприроднадзора об оспаривании решения ведомства.

АО «Учалинский ГОК» входит в Уральскую горно-металлургическую компанию Искандара Махмудова. Предприятие занимается добычей медно-колчеданных руд и производством медного и цинкового концентратов. По итогам 2019 года выручка компании превысила 22,06 млрд рублей. Чистый убыток превысил 1,09 млрд рублей.