Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Что ждать от цен на муку и хлеб в Башкирии — эксперты

Пандемия коронавируса оказалась для них стресс-фактором.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

По данным Башкортостанстата, в марте 2020 года в продовольственном секторе потребительского рынка отдельные вида хлеба и хлебобулочных изделий подорожали 0,6-1,6%. Прирост цен на пшеничную муку находится в интервале 3,5-6,0% (такими же темпами дорожали макароны, горох, фасоль, рис шлифованный, яйца куриные).

РБК Уфа задал экспертам вопрос о том, какие факторы могут способствовать росту стоимости муки и хлеба в республике и какие действуют в обратном направлении.

Мука дорожает

Поставщики и производители информируют о повышении цены, которое составит от 5 до 20% по разным видам и наименованиям, по муке предварительно называется цифра в 7%, пояснил управляющий компанией «Байрам» Павел Антипин. Руководитель сообщил о том, что предприятие существенно увеличило запасы на складах по социальной корзине, включая муку, и продолжает наращивать их объемы для того, чтобы дольше держать цену на одном уровне. «Торговля – это одна из самых высококонкурентных отраслей. Мы не можем завышать цену, когда рядом в том же «Магните» или в «Пятерочке» есть более привлекательное предложение. Если рост по каким-то отдельным наименованиям муки произошел — это точно не торговая наценка. Для того чтобы быть конкурентными и помочь жителям в такой ситуации, мы свои наценки снижаем», — сказал он.

Глава Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Башкирии Алексей Гусев обратил внимание на то, что начался процесс замещения поставщиков, поскольку сети стали делать заказы большие по объему и не все из контрагентов их стали устраивать. Он полагает, что с этим тоже может быть связано изменение цены.

«Из-за скачка спроса в начале марта более дешевые товары с полок уходили быстрее и оставались более дорогие. Мониторинг, который мы осуществляем совместно с региональными подразделениями УФАС и МВД по товарам первой необходимости, показывает незначительное повышение по отдельным группам. Но в последнее время мы видим, что цены на многие виды товаров начинают снижаться — незначительно, но снижаются. Ситуация под контролем», — сказал он.

Хлебокомбинаты пока работают в прибыль

Учитывая, что цена муки может оказать влияние на стоимость хлеба, РБК Уфа запросил комментарий эксперта о финансовом состоянии двух башкирских производителей, раскрывших свою бухгалтерскую отчетность.

«Уфимское хлебообъединение «Восход» по итогам 2019 года получило выручку в размере 1,1 млрд рублей, она выросла на 2,7% по сравнению с 2018 годом (1,07 млрд).

Одновременно на 7,4% увеличилась себестоимость: с 665,1 млн рублей до 714,2 млн рублей. Чистая прибыль выросла с 239 млн до 240,9 млн рублей — на 1,8%.

Дебиторская задолженность снизилась до 150,9 млн (на 12,5%), кредиторская увеличилась — до 154 млн рублей (на 12,9%). Чистые активы комбината на начало 2020 года составили 240,9 млн рублей (они существенно превышают уставный капитал), балансовая стоимость имущества — 685 млн рублей.

«Уфимский хлебокомбинат № 1» по итогам прошлого года снизил выручку до 89,2 млн (на 17,1%). Одновременно на 13,3% упала себестоимость: с 53 млн до 46 млн рублей. Чистая прибыль при этом сократилась с 15 млн до 7,2 млн рублей — больше чем наполовину.

Дебиторская задолженность увеличилась до 11,35 млн (на 15,8%), кредиторская — до 52,1 млн рублей (на 5,6%). Его чистые активы на начало 2020 года составили 32,3 млн рублей (они превышают уставный капитал), балансовая стоимость имущества — 97,3 млн рублей.

У одного из предприятий прибыль практически не изменилась, у другого падает, поэтому второй хлебокомбинат проводит ряд мероприятий, которые сокращают затраты, пояснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По мнению аналитика, себестоимость его продукции снижается, очевидно, за счет того, что используется сырье более низкой ценовой категории. При этом увеличиваются дебиторка и кредиторка – т. е. растут сроки оплат за полученную продукцию контрагентами и период оплаты самого комбината обязательств перед поставщиками. Деев уверен, что это говорит о проблемах – маржа снижается и вынуждает искать возможности для экономии и сокращения зарплат.

«Стоимость продукции будет расти, затраты, по возможности, компании постараются снизить – насколько это возможно без потери производительности. Нет ничего удивительного: сейчас стоимость пшеницы растет, что отражается на стоимости сырья (мука и прочее) и на цене конечного продукта, который отпускает производство», — заключил эксперт.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16