Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии определились со снятием ограничений по COVID-19

Радий Хабиров назвал три этапа выхода из режима повышенной готовности.
Фото: Максим Штурм
Фото: Максим Штурм

В Башкирии восстанавливать деятельность предприятий после ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекцией, будут в три этапа. Глава региона Радий Хабиров накануне подписал соответствующий указ, в котором прописаны условия возобновления работы организаций, индивидуальных предпринимателей.

Первый этап

На этом этапе откроются организации (ИП, самозанятые), деятельность которых непосредственно связана с потребителями сферы услуг и торговли непродовольственными товарами. Площадь открываемых объектов торговли непродовольственными товарами не должна превышать 400 кв. м площади торгового зала при наличии отдельного входа. В торговом зале на одного покупателя должно быть не менее 4 кв. м.

Показатель Rt (коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которое инфицирует один больной до изоляции) — нe должен превышать 1,0. Наличие свободного коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности. Охват тестированием населения — не менее 70 на 100 тысяч населения в день.

Возможны занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе при условии совместных занятий не более двух человек и расстояния между занимающимися не менее 5 м, прогулки на улице не более двух человек вместе при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок.

Второй этап

Возобновят работу организации торговли непродовольственными товарами с увеличением площади открываемого объекта до 800 кв. м площади, а также уличная торговля и отдельные образовательные организации.

Показатель Rt — нe должен превышать 0,8. Наличие свободного коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности. Охват тестированием — не менее 90 на 100 тысяч населения в день.

Сохраняются ограничения на предельное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале, и наличие отдельного входа.

Третий этап

Организации сферы услуг и торговли продолжают деятельность без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади. Открытие всех образовательных учреждений, парков, скверов и предприятий общественного питания при соблюдении социального дистанцирования.

Показатель Rt — не должен превышать 0,5. Наличие свободного коечного фонда — не менее 50% от нормативной потребности. Охват тестированием —  не менее 110 нa 100 тысяч населения в день.

В документе прописано, что в случае осложнения эпидемической ситуации ограничения возобновляются на любом из этапов. О достижении показателей, позволяющих переходить от этапа к этапу, будет информировать региональный Минздрав.

На каком этапе Башкирия сейчас

Башкирия перешла к первому этапу отмены ограничений. С 1 июня разрешена работа торговых центров, музеев и библиотек, имеющих отдельный вход. При этом общепит, фудкорты, развлекательные учреждения, детские комнаты, кинотеатры в торговых центрах — закрыты. Не работают фитнес-клубы, бани, сауны.

По данным Госкомторговли, в республике всего 39 299 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения: 25 845 – магазинов, 10 457 объектов бытового обслуживания, 2 997 – предприятий общепита.

На сегодняшний день работают 38 570 предприятий (98% от общего количества), из них: 25 845 – магазины, 10 208 – предприятия бытового обслуживания (за исключением бань) и 2 517 – предприятия общественного питания.

Прогнозы по отмене режима повышенной готовности

По мнению экономиста Всеволода Спивака, новый документ – это инструмент приведения в соответствие нашей практики с рекомендациями федеральных органов власти.

«Логика документа правильная - надо дать гражданам и бизнесу понятные целевые показатели и возможность прогнозировать свою деятельность, – считает эксперт. – Но, к сожалению, нормы, изложенные в этом документе, не синхронизированы с ранее опубликованными Указами».

Спивак обратил внимание на соблюдение масочного режима в более ограниченном режиме в новом документе и отсутствие информации о судьбе перчаточного режима.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, также отмечают, что в регионе уже работают непродовольственные магазины площадью более 800 кв.м, хотя они должны быть открыты только на втором этапе.

Полное снятие всех ограничений Спивак прогнозирует не ранее осени.

Ректор БГМУ, член-корреспондент РАН Валентин Павлов считает, что на возможность снятия ограничений отчасти повлияло открытие новой инфекционной больницы, которая позволила увеличить коечный фонд для лечения больных COVID-19.

«Усиление мер масочного режима, соблюдения дистанции, сохранение мер самоизоляции для категории граждан пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями - все эти ограничения позволили в нашем регионе избежать массового заражения населения. И по мере нашего ответственного отношения к принимаемым мерам руководством республики, мы поэтапно вернёмся к послекоронавирусному этапу нашей жизни, – пояснил Павлов. – В свою очередь наши ученые ведут работу по вакцине, тестируют новые препараты и методы лечения. Уже сейчас мы на своём региональном уровне успешно применяем плазму крови для лечения больных. Исследования ученых БГМУ позволили зарегистрировать первый препарат, ещё два тестируются на базе Клиники БГМУ. В ближайшее время арсенал медиков пополнится в борьбе с COVID-19».

Специалисты уфимского проектного офиса по математическому моделированию развития новой коронавирусной инфекции сообщили РБК Уфа, что на 1 июня в республике показатель Rt (коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которое инфицирует один больной до изоляции) был равен 1, однако в связи с либерализацией ограничений в период с 5 по 10 июня он вырос до 1,095-1,085.

«Такой рост характеризуется экспоненциальным развитием инфицирования. Во многом это расплата за беспечность людей и пренебрежение элементарными нормами гигиенической безопасности в условиях эпидемии. По прогнозам, составленным на основе математического моделирования, в течение ближайшей недели (к 15-16 июня) показатель Rt снова приблизится к 1, – рассказала руководитель офиса от УГАТУ Ирина Лакман. – Если говорить о прогнозе, когда показатель Rt достигнет значения 0,8 и будет осуществлен переход ко второму этапу снятия ограничений, то он наступит ориентировочно лишь в конце июня - начале июля, и то при условии соблюдения населением санитарных норм в условиях распространения эпидемии».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22
Мирра Андреева вышла во второй круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:18
Депутат Бурматов оценил идею отправлять бродячих собак на спецоперацию Общество, 21:12
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ Инвестиции, 21:12