Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:30 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00 СМИ сообщили о госпитализации хоккеиста после удара ножом в центре Москвы Спорт, 14:59
Башкортостан ,  
0 

Расходы бюджета Башкирии на медицину из-за пандемии выросли на 23 млрд

Больше всего средств было потрачено на строительство двух ковид-госпиталей и укрепление материально-технической базы медучреждений.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2020 году расходы бюджета Башкирии на нужды здравоохранения составили 106,1 млрд рублей. Этот показатель вырос на 23,3 млрд рублей по сравнению с 2019 годом, когда республика потратила на медицину 82,8 млрд рублей. Об этом министр финансов РБ Лира Игтисамова сообщила на заседании комитета Госсобрания — Курултая Башкирии по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. Таким образом расходы регионального бюджета на медицину в год пандемии коронавируса выросли почти на 22%.

«Более 10 млрд рублей направили на капитальный ремонт медицинских учреждений, приобретение медицинского оборудования. На региональные и федеральные меры социальной поддержки — 4,5 млрд рублей направлено для обеспечения лекарствами 450 тысяч льготников. Высокотехнологичные, дорогие операции, которые не включены в базовую программу ОМС, проведены в количестве 4705 на сумму 1,4 млрд рублей», — сообщила Игтисамова.

Одной из самых крупных статей расходов стало строительство двух инфекционных госпиталей в Уфе и Стерлитамаке для приема больных коронавирусом. Они обошлись в 4,5 млрд рублей. Приобретение и ремонт медицинского оборудования в прошлом году потребовали еще 3 млрд рублей. На стимулирующие выплаты медицинским работникам было направлено 5,6 млрд рублей.

Вместе с ростом расходов на медицину сократились бюджетные траты на культуру и спорт. Так, финансирование физкультуры и спорта сократилось на 700 млн рублей до 2,7 млрд рублей. На культуру и кинематографию в 2020 году республика направила 11,6 млрд рублей, что на 200 млн меньше, чем годом ранее.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минфине республики заявили о вынужденной оптимизации бюджета Башкирии в связи с сокращением доходов и дефицитом. В частности, регион уменьшил инвестиционную программу.