Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:30 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии дела о нарушении ночной тишины передадут мировым судьям

Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

Депутаты Госсобрания Башкирии планируют внести изменения в республиканский Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект, предусматривающий передачу дел о нарушении тишины в ночное время на рассмотрение мировым судьям, планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании.

Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины» действует в республике с 2011 года, за его нарушение предусмотрена административная ответственность. Однако, считает заместитель председателя Госсобрания Рустам Ишмухаметов, из-за «остаточного подхода исполнительного производства» нарушители часто избегают наказания.

«Шум ночью в общественных местах – достаточно распространенное нарушение. В прошлом году административными комиссиями рассмотрено более шести тысяч дел. К сожалению, виновные нередко уходят от ответственности», — отметил он.

По мнению депутатов, передача дел судьям значительно повысит эффективность исполнения закона. Материалы административных дел будут быстрее рассматриваться, а виновные — гарантированно привлекаться к ответственности.

По мнению адвоката Сергея Базуева, мировые судьи будут рассматривать такие дела гораздо быстрее. Органы местного самоуправления для принятия решения о привлечении виновника к ответственности должны собирать административные комиссии. В заседании принимают участие несколько человек, поэтому комиссии могут созываться не чаще одного раза в месяц. Кроме того, как правило на комиссиях рассматривают дела сразу нескольких нарушителей, что зачастую не позволяет всесторонне изучить их.

«Процесс пойдет быстрее, если каждое правонарушение будет рассматриваться сразу, без ожидания вынесения вопроса о рассмотрении каждого дела на комиссию. Кроме того, по сравнению с органами местного самоуправления, судьи более компетентны в рассмотрении административных дел», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

Закон «Об обеспечении покоя граждан и тишины» запрещает с 23:00 до 7:00 в будние, а в выходные и праздничные дни с 23:00 до 9:00 кричать, свистеть, танцевать, включать громкую музыку, играть на музыкальных инструментах, пользоваться пиротехникой, проводить шумные ремонтные работы и иным образом нарушать тишину. Это требование не распространяется на новогодние и иные официальные праздники, а также культурно-массовые мероприятия. Тем же законом запрещены шумные ремонтные работы в жилых домах и общежитиях днем с 13 до 15 часов. Штрафы за шум ночью составляют для граждан от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до восьми тысяч, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение штрафы увеличиваются.