Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 16:30 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21 В результате стрельбы под Римом погибли двое детей Общество, 16:18 Игрока исключили из заявки сборной Португалии на Евро из-за коронавируса Спорт, 16:15 Англия — Хорватия. Онлайн матча Евро-2020 Спорт, 16:00 Российский регион сообщил о нарядах ДПС для проверки справок о вакцинации Общество, 15:48 Экс-президент «Локомотива» раскритиковала болельщиков за свист из-за BLM Спорт, 15:31 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15:25 МЧС предупредило москвичей о грозе и ливнях Общество, 15:13 Елизавета II разрезала торт саблей на саммите G7. Видео Общество, 15:05 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач Экономика инноваций, 15:00 СМИ сообщили о госпитализации хоккеиста после удара ножом в центре Москвы Спорт, 14:59
Башкортостан ,  
0 

В мае в Башкирии заметнее всего подорожали овощи и стройматериалы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Инфляция в Башкирии в мае составила 1%, с начала года — 3,8%. По данным Башстата, потребительские цены на продовольственные товары выросли на 1,3% (с начала года — на 5,3%), на непродовольственные товары — на 1,2% (на 3,7%), услуги подорожали на 0,3% на (на 1,6%).

В мае на продовольственном рынке республики продолжился рост цен на овощи и фрукты, они подорожали на 5,7%. При этом стоимость картофеля за месяц возросла на 15%, лука, капусты, моркови, свеклы — на 10-47,5%, яблоки и лимоны стали дороже на 3% и 16,2% соответственно. В Башстате отметили, что уровень цен на капусту, картофель, морковь и свеклу в 1,2–2,2 раза превышал показатели мая 2020 года, а на лук, чеснок и помидоры цена оказалась ниже.

Увеличились цены на оливковое и подсолнечное масло, маргарин, майонез, кетчуп, соль, отдельные виды хлеба и хлебобулочных изделий, пиво, мясо- и рыбопродукты. На 2,4-4,7% подорожали сладости: сгущенное молоко с сахаром, зефир, пастила, шоколад, карамель, мороженое, кексы, рулеты, глазированные шоколадом творожные сырки и печенье. Возросли цены на фруктовые соки и газированные напитки. При этом сахар за месяц подешевел.

Заметнее всего за месяц снизились цены на яйца (на 10,2%), помидоры и свежие огурцы (на 12,9-13,3%). Немного подешевело молоко, натуральный растворимый кофе, шоколадные конфеты, коньяк, свежие грибы и бананы.

В непродовольственном секторе подорожали строительные материалы: цены на пиломатериалы за месяц выросли на 26,0%, рубероид, еврошифер и металлочерепицу — на 6,0-12,7%, линолеум, ламинат, кирпич красный, краски и эмали — на 1,2-5,7%. Подорожали ювелирные изделия из золота, табачные изделия, бензин, легковые автомобили, велосипеды и мотоциклы, холодильники, телевизоры, мониторы для компьютеров. Произошли сезонные изменения цен на одежду, обувь, трикотажные и чулочно-носочные изделия.

В сфере услуг подорожал проезд в городском и междугородном автобусе, плацкартных вагонах нефирменных поездов. При этом снизилась стоимость билетов в купейных вагонах поездов дальнего следования и авиаперелетов в салоне экономического класса. Кроме того, увеличилась плата за проживание в гостиницах, за установку натяжного потолка и пластиковых окон. Подорожали отдельные виды медицинских услуг, прививки для животных. Плата за пользование кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении) увеличилась на 10,5%.