Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
Новые регионы России включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Культ подхалимства: как Эстер Кроуфорд выжила в Twitter при Илоне Маске Pro, 09:52
Apple впервые с 2016 года отчиталась хуже ожиданий Инвестиции, 09:48
В Госдуме предложили отменить бронь от мобилизации айтишникам и инженерам Политика, 09:33
Мишустин распорядился создать в Башкирии военный учебный центр Башкортостан, 09:23 
Посол США в Венгрии пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ, а не Путина Политика, 09:19
Сможет ли мировая экономика избежать рецессии — The Economist Pro, 09:18
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глава ЦРУ счел «критическими» следующие полгода для конфликта на Украине Политика, 09:16
Многодетный отец в Уфе убил двух сыновей и покончил с собой Башкортостан, 09:14 
В России выявили второго заразившегося «кракеном» Общество, 09:03
Под крыло: почему государство может стать в России главным работодателем Pro, 09:00
Смягчение условий кредитов в Башкирии получили 2 тысячи субъектов МСП Башкортостан, 08:52 
В Энергодаре произошел теракт Политика, 08:50
Белый дом опроверг предложение России 20% территории Украины ради мира Политика, 08:47
Башкортостан ,  
0 

Минсельхоз объяснил снижение поголовья скота в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в 2021 году общее поголовье скота сократилось на 4,2%. В личных подсобных хозяйствах количество скота снизилось на 5,9%. Это произошло из-за уменьшения численности сельского населения, нехватки кормов из-за засухи и перехода части личных подворий в разряд предприятий в рамках программы «Агростартап». Об этом на выездном заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

По словам главы аграрного ведомства, свой вклад в сокращение поголовья внесли и вспышки болезней сельскохозяйственных животных.

«Тяжелейший год по болезням. В истории такого не было. Это нодулярный дерматит, африканская чума свиней, птичий грипп. Мы понимаем, откуда эти болезни появились. Птичий грипп возник именно в единственном в странах СНГ селекционном центре в Благоваре. Почему он не возник в соседних фермерских хозяйствах, мы понимаем. Африканская чума свиней возникла рядом с “Рощинским”. Почему именно там? Это была работа целенаправленная», — сказал Фазрахманов.

По данным Минсельхоза, из-за угрозы распространения африканской чумы свиней поголовье этих животных в личных подсобных хозяйствах за год сократилось на 19,3%. При этом на предприятиях с высоким уровнем защиты количество свиней, напротив, выросло на 10,4%.

По словам Фазрахманова, несмотря на сокращение поголовья скота, по некоторым показателям животноводства отмечается рост. Этому способствует реализация крупных инвестиционных проектов, в частности «Уральской мясной компании» и «Башкирской мясной компании». Только за пять месяцев 2022 года эти предприятия произвели 5,2 тысячи тонн мяса на объектах, введенных в эксплуатацию в 2021 году.

Рост надоев в прошлом году составил 5%. В среднем от одной коровы в 2021 году было получено 6,2 тысячи килограммов молока, что на 297 килограммов больше, чем в 2020 году. В этом году будут завершены четыре проекта в молочном скотоводстве, которые в перспективе дадут дополнительно 12,3 тысячи тонн молока. Будут реализованы шесть инвестпроектов по модернизации молочных комплексов.

По итогам прошлого года в республике произвели 757,3 тысячи тонн товарного молока. Это ниже планового показателя в 759,5 тысячи тонн. При этом Башкирия сохранила за собой второе место в России по производству молока. На первом месте оказался Татарстан.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда в разговоре с РБК Уфа отметила, что сокращение поголовья скота с одновременным ростом производства животноводческих хозяйств — это общая тенденция.

«С точки зрения экономики, конечно, эффективнее, когда повышается производительность, то есть возрастает количество продукции на единицу времени или производственного ресурса. Это общий тренд по России, когда сокращалось поголовье и росли надои на одну корову. Но, если рассматривать эту проблему шире, в том плане, что скот в домашних хозяйствах — это возможность каждый день иметь продукты или деньги, то в условиях падения реальных доходов населения снижение поголовья скота в ЛПХ — не такое однозначное явление. Тем более в Башкирии высока доля сельского населения и трудно найти работу в сельской местности. Поэтому было бы хорошо, если бы возможность получения дохода от личных подворий сохранялась. А государство может помочь сельчанам созданием кооперативов, закупками, доступом к пастбищам и т. д.», — сказала эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году Башкирия была в зоне сильнейшей за последние десять лет засухи. Это привело к сокращению производства зерна и кормов. Во всех районах республики был объявлен режим ЧС. Власти региона увеличили господдержку агропромышленного комплекса с первоначально запланированных 2,8 млрд рублей до 5,7 млрд рублей. По итогам года производство муки в республике упало на 33,8% из-за нехватки сырья.

Материал дополняется.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги