Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Алматы состоялась Международная конференция «Мустай Карим – 100 лет»

В городе Алматы (Казахстан) завершились мероприятия, посвященные 100-летию народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя, драматурга и публициста Мустая Карима.
Фото: сайт Фонда имени Мустая Карима
Фото: сайт Фонда имени Мустая Карима

Роль творчества Мустая Карима в становлении башкирской поэзии и прозы в мировом литературном пространстве обсудили участники Международной научно-практической конференции «Мустай Карим – 100 лет». Форум состоялся в Доме дружбы народов города Алматы и стал завершающим событием прошедших в Казахстане мероприятий в честь 100-летия народного поэта Башкортостана.

Приветствие участникам конференции направил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. Текст зачитала заведующая отделом культуры аппарата Правительства РБ Энже Вернигора.

Имя Мустая Карима находится в ряду выдающихся писателей национальных республик, внесших огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, — Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова, Расула Гамзатова, заявила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова.

Инициатором проведения в Алматы мероприятий, посвященных вековому юбилею Мустая Карима, выступил посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Он подчеркнул, что творчество Мустая Карима особенно ценно для тюркских народов и назвал его одним из самых авторитетных мыслителей России, к голосу которого прислушивалось не одно поколение читателей.

«Неслучайно это мероприятие проводится в городе Алматы, где заложены литературные традиции, всегда находящиеся в авангарде прогрессивной мысли. Уверен, изучение творчества Мустая Карима позволит казахской литературной элите найти новые глубокие темы для диалога культур», — заявил господин посол.

Учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов поблагодарил алматинцев, организовавших мероприятия на таком высоком уровне.

«Сегодня очень волнительный день, мы чувствуем себя как дома, окруженными вашей любовью. 100-летие Мустая Карима объединяет наши народы. Казахи и башкиры вскормлены Великой Степью, и в нашем образе мыслей гораздо больше общего, чем различного. В художественном творчестве, литературе это родство заметно с первого взгляда, — отметил Тимербулат Каримов. — Хочется, чтобы наше единое культурное пространство существовало, развивалось, вклад в дело развития общей культуры — за каждым из нас. В этом и состоит основной завет Мустая — в дружбе народов, в общем культурном пространстве и почитании общих культурных ценностей».

Фото: сайт Фонда имени Мустая Карима

На конференции с докладами выступили ректор БГПУ имени М. Акмуллы Салават Сагитов, директор Института искусства и литературы имени М. Ауэзова Кенжехан Матыжанов, главный редактор газеты «Истоки», член Союза писателей РБ Айдар Хусаинов, заведующая творческой мастерской имени Мустая Карима БашГУ Нафиса Билалова, заведующая отделом литературы Института искусства и литературы имени М. Ауэзова Светлана Ананьева, руководитель Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, публицист и общественный деятель Шамиль Валеев, доцент факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета Рамзия Мустафина, преподаватель факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ Гульфира Гареева и другие.

Выступления литераторов Казахстана показали, что они хорошо знают и почитают творчество Мустая Карима, высоко ценят его поэзию, прозу и драматургию.

«Мы с детства знаем его творчество. Трагедия «В ночь лунного затмения» особенно влилась в душу казахов, все тюркские народы приняли ее как свою, — отметил поэт Нурлан Оразалин. — А в общении с Мустаем Каримом меня всегда поражала его простота, у него не было гордыни».

Фото: сайт Фонда имени Мустая Карима

Ректор Казахской национальной академии искусств им. Т.К. Жургенова Асхат Маемиров предложил одному из башкирских мустаеведов приехать в Алматы с лекциями о творчестве Мустая Карима и состоянии современной башкирской драматургии.

Конференция завершилась чтением стихов казахскими поэтами.

В фойе расположилась большая книжная выставка, посвященная творчеству писателя. Собравшиеся смогли ознакомиться с архивными фотографиями и книгами Мустая Карима. По словам писателей Казахстана, переводы книг Мустая Карима вошли в золотой фонд казахской литературы.

«Очень символично, что конференция, посвящённая 100-летию Мустая Карима, состоялась в Доме Дружбы народов города Алматы. На книжной выставке, подготовленной библиотекарями городской Алматинской библиотеки, мы увидели книги Мустая Карима как на казахском языке, так и на русском. Некоторых из них нет даже в фонде Национальной библиотеки Башкортостана. Мы договорились об обмене цифровыми копиями. Также пригласили всех присутствующих принять участие в Международной научно-практической конференции «Мустаевские чтения», которая состоится в октябре этого года в городе Уфе», — рассказала президент Ассоциации библиотек Башкортостана, директор Конгресс-холла «Торатау», член Общественной палаты РФ и РБ Айгуль Муратова.

Как сообщал ранее РБК Уфа, накануне делегация Башкортостана приняла участие в торжественном открытии в Алматы улицы имени Мустая Карима.

В год 100-летия Мустая Карима юбилейные мероприятия проходят в разных городах России и других стран.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05
Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» Бизнес, 08:02
Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57
Обломки украинских дронов упали на улицы Курска Политика, 07:45
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трамп процитировал Орбана и рассказал, что его боялись Россия и Китай Политика, 07:40
Синоптики спрогнозировали дожди и грозы в Башкирии в выходные Башкортостан, 07:38 
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты Инвестиции, 07:30
Минобороны доложило об уничтожении 19 дронов за ночь Политика, 07:25
CNN узнал, когда Трамп и Зеленский поговорят по телефону Политика, 07:21
Данкверт предложил запретить оплату сомнительных продуктов на госзакупках Бизнес, 07:06
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах Pro, 07:00