Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Квартира для большой семьи: 14 основных параметров 19:56 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Из-за жары предприятия Башкирии обязали максимально сократить выбросы

В трех крупнейших городах региона введен «самый высокий режим неблагоприятных метеоусловий»
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Сегодня с 10 часов утра в Уфе, Стерлитамаке и Салавате – трех самых крупных городах Башкирии с общим населением почти 1,5 млн человек – введен «самый высокий режим работы неблагоприятных метеорологических условий № 3». Об этом объявило министерство природопользования и экологии Башкирии.

Как сообщают в министерстве, погодные условия способствовали «образованию сильных уровней загрязнения атмосферного воздуха». По данным Башгидромета, над регионом установился антициклон и возникли штилевые условия, в пограничном слое воздуха образовались «задерживающие слои», как следствие – появились «туманы, промышленные дымы и смоговые явления».

Минэкологии обратилось к администрации трех городов и в крупные промышленные предприятия с просьбой значительно сократить выбросы в атмосферу. Муниципалитетам рекомендовано запретить выезжать на дороги транспортным средствам с неотрегулированными двигателями и организовать дорожное движение так, чтобы не создавалось пробок. Сроки действия спецрежима неизвестны, о его прекращении министерство уведомит городские власти.

Напомним, в течение июле в Башкирии уже наблюдался смог неясного происхождения. Позже официальные ведомства сообщили, что его образование вызвано лесными пожарами в Ханты-Мансийском автономном округе, не связано с ухудшением экологической ситуации в регионе и не представляет опасности для здоровья. Глава Башкирии Рустэм Хамитов был вынужден выступить по этому поводу со специальным обращением, в котором отверг слухи о том, что смог связан со взрывом на «Уфанефтехиме» (события совпали по времени), и осудил «организаторов паники», которые «не ленятся печатать листовки и распространять слухи».

По прогнозам синоптиков, нетипичная для августа жара в Башкирии может продолжаться до 10 – 15 дней. Как писал РБК-Уфа, погодные условия уже поставили под удар сев озимых культур и плохо сказываются на сборе урожая.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК