Лента новостей
Все новости Башкортостан
Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
Башкортостан, 10 авг, 12:53
0
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
В докладе организации сказано, что «назначение выборов в регионах не сопровождалось какими-либо проблемными ситуациями, исключение – Башкирия»
Фото: Олег Яровиков

Избирательная кампания в Башкирии не была своевременно официально назначена Госсобранием республики. По этой причине решение о старте кампании и назначении выборов принимал региональный Центризбирком. Это названо единственной проблемной ситуацией в контексте назначения выборов в регионах РФ: такая оценка дана экспертами общественной организации «Гражданский контроль» в докладе, посвященном регистрации кандидатов региональных выборов в единый день голосования (материалы доклада публикует РИА Новости). Напомним, речь идет о 9 сентября: в Башкирии в этот день должен быть избран депутатский корпус очередного созыва Госсобрания.

Основная тема исследования связана с муниципальным фильтром и проблемой его прохождения в регионах. Эксперты пришли к выводу, что полностью отменять этот фильтр нет необходимости, но этот механизм нуждается в корректировке в сторону упрощения. Приводятся несколько примеров (в том числе на предстоящих выборах мэра Москвы), когда недостаточное количество или «качество» подписей депутатов разных уровней помешало кандидатам пройти регистрацию. При этом эксперты отмечают, что эти случаи были единичны, поскольку в большинстве случаев «кандидаты не сделали реальных попыток для прохождения процедуры регистрации».

Ранее СМИ (в частности, «Коммерсантъ-Башкортостан») сообщали, что из-за недостаточного количества подписей граждан для участия в выборах в Госсобрание не смогли зарегистрироваться партии «Яблоко», «Открытая Россия» и представители штаба Алексея Навального. Представители «Яблока» заявили, что за 10 дней (между официальным выдвижением и регистрацией) нереально собрать 15 тыс. подписей, «Открытая Россия» смогла собрать лишь 600 подписей за три недели, штаб Навального собрал за 10 дней около 200 подписей. Срок зависел от даты регистрации. Таким образом процедуру сбора и сдачи подписей в регионе успешно прошли лишь шесть кандидатов (от «Партии роста», «Партии ветеранов», «Партии дела» и «Защитников Отечества»). Все остальные были освобождены от этой необходимости, поскольку представляют парламентские партии.

Как ранее писал РБК-Уфа, по единому республиканскому округу в выборах примут шесть партий («Единая Россия», «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия») – по партийным спискам от них выдвигаются 736 человек, и 290 человек в качестве одномандатных кандидатов.