Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
Башкортостан, 10 авг, 12:53
0
«Гражданский контроль» упрекнул Госсобрание Башкирии в связи с выборами
В докладе организации сказано, что «назначение выборов в регионах не сопровождалось какими-либо проблемными ситуациями, исключение – Башкирия»
Фото: Олег Яровиков

Избирательная кампания в Башкирии не была своевременно официально назначена Госсобранием республики. По этой причине решение о старте кампании и назначении выборов принимал региональный Центризбирком. Это названо единственной проблемной ситуацией в контексте назначения выборов в регионах РФ: такая оценка дана экспертами общественной организации «Гражданский контроль» в докладе, посвященном регистрации кандидатов региональных выборов в единый день голосования (материалы доклада публикует РИА Новости). Напомним, речь идет о 9 сентября: в Башкирии в этот день должен быть избран депутатский корпус очередного созыва Госсобрания.

Основная тема исследования связана с муниципальным фильтром и проблемой его прохождения в регионах. Эксперты пришли к выводу, что полностью отменять этот фильтр нет необходимости, но этот механизм нуждается в корректировке в сторону упрощения. Приводятся несколько примеров (в том числе на предстоящих выборах мэра Москвы), когда недостаточное количество или «качество» подписей депутатов разных уровней помешало кандидатам пройти регистрацию. При этом эксперты отмечают, что эти случаи были единичны, поскольку в большинстве случаев «кандидаты не сделали реальных попыток для прохождения процедуры регистрации».

Ранее СМИ (в частности, «Коммерсантъ-Башкортостан») сообщали, что из-за недостаточного количества подписей граждан для участия в выборах в Госсобрание не смогли зарегистрироваться партии «Яблоко», «Открытая Россия» и представители штаба Алексея Навального. Представители «Яблока» заявили, что за 10 дней (между официальным выдвижением и регистрацией) нереально собрать 15 тыс. подписей, «Открытая Россия» смогла собрать лишь 600 подписей за три недели, штаб Навального собрал за 10 дней около 200 подписей. Срок зависел от даты регистрации. Таким образом процедуру сбора и сдачи подписей в регионе успешно прошли лишь шесть кандидатов (от «Партии роста», «Партии ветеранов», «Партии дела» и «Защитников Отечества»). Все остальные были освобождены от этой необходимости, поскольку представляют парламентские партии.

Как ранее писал РБК-Уфа, по единому республиканскому округу в выборах примут шесть партий («Единая Россия», «Зеленые», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Справедливая Россия») – по партийным спискам от них выдвигаются 736 человек, и 290 человек в качестве одномандатных кандидатов.