Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УЗЭМИК в суде требует разрешений на строительство домов в «Видинеевском»

ЖК "Видинеевский"
ЖК "Видинеевский" (Фото: УЗЭМИК)

АО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» (УЗЭМИК) подало два иска к мэрии Уфы. Компания оспаривает отказы администрации на выдачу разрешений на строительство двух многоэтажных жилых домов. Оба дела приняты Арбитражом Башкирии к производству, предварительные судебные заседания назначены на 21 и 27 сентября.

Компания просит суд признать незаконным отказ мэрии в выдаче разрешений на строительство двух домов (литеры 9 и 10) в квартале, ограниченном улицами Пархоменко, Кировоградской, Большой Гражданской и бульваром Ибрагимова в Советском районе города. Здесь застройщик возводит ЖК «Видинеевский». В иске УЗЭМИК также просит обязать администрацию выдать соответствующие разрешения.

В УЗЭМИКе пока не готовы давать дополнительные комментарии по своим искам к мэрии. В администрации не ответили на вопрос о причинах отказа застройщику в выдаче разрешений.

«Вопрос о признании незаконными решений об отказе АО "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций " в выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства будет решаться в судебном порядке. Окончательное решение примет суд», — говорится в ответе мэрии на запрос РБК Уфа.

УЗЭМИК возводит ЖК «Видинеевский» на собственные средства без привлечения средств дольщиков. Всего на 21 гектаре земель планируется возвести 18 домов. Проект развития квартала предусматривает создание инфраструктуры, в том числе парка, озера и пешеходного бульвара. Несколько домов в ЖК уже введены в эксплуатацию.

В марте экс-руководителя проекта АО «УЗЭМИК» признали виновным в коммерческом подкупе в крупном размере и приговорили к пяти годам лишения свободы условно. В суде было установлено, что в 2019 году компания выступала заказчиком строительства коммерческих и жилых объектов на территории своей бывшей промплощадки, ведущий инженер УЗЭМИКа по техническому надзора за строительством потребовал от представителей подрядчика передать ему 5% от суммы подписываемых актов выполненных работ. В противном случае он пригрозил, что при сдаче работ возникнут проблемы. С 2019 по 2020 год подрядчик передал представителю компании более 800 тыс. рублей. Сотрудника УЗЭМИКа задержали с поличным при получении части взятки в размере 100 тыс. рублей. Свою вину в суде он не признал.

В июне 2021 года Сергей Греков, занимавший тогда пост мэра Уфы, утвердил поправки в проекты планировки и межевания квартала, ограниченного улицами Пархоменко, Большой Гражданской, бульваром Ибрагимова и местным проездом. Планировалось построить на месте одного из снесенных зданий завода УЗЭМИК апарт-отель, многоуровневые парковки и создать новую пешеходную зону.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

АО «УЗЭМИК» зарегистрировано в Уфе в 1993 году, история самого предприятия началась в 1942 году. Завод специализируется на выпуске аварийно-спасательных средств и изделий специального назначения, в том числе для Минобороны РФ. Промплощадки предприятия базировались в Уфе, но были перенесены в Нефтекамск. Руководит организацией Елена Гибадуллина. По данным ресурса РБК Компании, 2021 году выручка предприятия составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 662,3 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55