Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Спасатели полностью ликвидировали пожар в торговом центре Владивостока Общество, 08:56 ВОЗ обвинила Танзанию в сокрытии данных о случаях заболевания Эболой Общество, 08:38 В Москве три человека пострадали в аварии с машиной скорой помощи Общество, 08:25 СМИ узнали о предупреждении Эр-Рияда об изменениях поставок нефти в Токио Бизнес, 08:18 Эрдоган назвал актуальным вопрос покупки у США комплексов Patriot Политика, 07:52 Три человека погибли при пожаре в доме и гараже в Удмуртии Общество, 07:22 Российские военные доставили 4 т продовольствия в пригороды Дамаска Политика, 07:05 Глава МИД Японии заявил о планах обсудить с Лавровым мирный договор Политика, 06:47 Иран назвал «позерством» планы США направить войска на Ближний Восток Политика, 06:43 Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии возобновлен рост числа договоров долевого участия — Росреестр
Рекордное падение наблюдалось за месяц до перехода на проектное финансирование.
Фото: сайт cian.ru

В Башкортостане число заключенных в августе договоров долевого участия снизилось по сравнению с тем же месяцем 2018 года на 32% — 1268 против 1890. Практически такое же падение к сопоставимому периоду прошлого года было зафиксировано в июле, свидетельствуют данные республиканского Управления Росреестра.

«В то же время итоги за восемь месяцев показывают, что цифры по заключенным договорам участия в долевом строительстве за текущий и прошлый год практически сравнялись, — отметила пресс-секретарь ведомства Альфина Карагужина. — За январь-август 2019 года зарегистрировано 13165 договоров участия в долевом строительстве, за восемь месяцев 2018 года — 13180».

Как сообщал ранее РБК Уфа, в этом году пик числа обращений за госрегистрацией таких договоров наблюдался в июне — за месяц до перехода на проектное финансирование. В июле их количество сократилось сразу вдвое.

По мнению экспертов, застройщики старались не попасть под действие нового закона.

«Строительные компании заранее подготовились к вступившим 1 июля изменениям в законодательстве — старались разрешение на строительство получить пораньше, форсировали темпы работ и сроки сдачи, чтобы не попасть под новый закон», — считает специалист рынка недвижимости Уфы Елена Андреева.

По сравнению с июлем в августе число договоров участия в долевом строительстве увеличилось на 1% — 1268 против 1256. Записей об ипотеке в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) стало больше на 3%: 7415 и 7175, соответственно. 

В целом за январь-август число ипотечных сделок уменьшилось на 13%: с 62772 до 54187, сообщили в региональном Управлении Росреестра.