Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Салаватстекло» заподозрили в злоупотреблении доминирующим положением

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Федеральная антимонопольная служба России выявила признаки злоупотребления доминирующим положением в действиях компаний «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

К таким выводам в ФАС пришли, проанализировав рынок листового стекла. В ведомстве выяснили, что он является высококонцентрированным. Несколько производителей, в числе которых «Салаватстекло» и «Гардиан Стекло», занимают на рынке коллективное доминирующее положение.

«Анализ показал, что цена на листовое стекло в июле 2021 по сравнению с июлем 2020 года увеличилась более чем на 80%, в то время как рост себестоимости был незначительным», — сообщили в ведомстве.

По выявленным фактам ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. В действиях компаний усматривают нарушение ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Если вина организаций подтвердится, им грозят оборотные штрафы.

Ситуация для «Салаватстекла» максимально неудобная, отметил в разговоре с РБК Уфа управляющий партнёр юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Злоупотребление доминирующим положением на рынке доказывается или опровергается сопоставлением динамики изменения цен.

«Если, например, антимонопольный орган видит, что занимающий доминирующее положение хозяйствующий субъект начинает повышать или понижать цены на товар без привязки к неким событиям на мировом и местном рынке (например, сбоям в поставках сырья, ускорению инфляции, стихийным бедствиям), а прочие участники рынка следуют его примеру просто по законам рыночной экономики, чтобы конкурировать с ним за потребителя, то ФАС с высокой степенью вероятности признает факт наличия злоупотребления», — прокомментировал он.

На высококонцентрированных рынках, к которым относится рынок листового стекла, наличие картеля, то есть ценового сговора, доказать чрезвычайно сложно, потому что динамику изменения цен можно сопоставить только со смежными сферами, отметил Иккерт. В последние годы в таких случаях возбуждаются административные дела о злоупотреблении доминирующим положением на высококонцентрированном рынке, что освобождает монопольный орган от доказывания согласованности в действиях его участников.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Для «Салаватстекла» проблема заключается в том, что в большинстве случаев оспорить решение антимонопольного органа по данному составу нарушения в суде не удается. Еще одна неприятная особенность этого состава заключается в том, что он подразумевает не фиксированный, а оборотный штраф. Размер его составляет от 1% до 15% полученной на рынке выручки», — сообщил Павел Иккерт.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2020 года Федеральная антимонопольная служба России разрешила башкирскому заводу приобрести имущество «Каспийского завода листового стекла». Тогда ведомство решило, что переход 100% производственных средств к «Салаватстеклу» не приведет к ограничению конкуренции. В апреле башкирская компания выкупила имущество за 3,1 млрд рублей и учредило новое предприятие в Дагестане.

Организация в селе Коркмаскала в Кумторкалинском районе республики учреждена с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Предприятие возглавил гендиректор «Салаватстекла» Сергей Агуреев.

По итогам двух кварталов 2021 года чистая прибыль «Салаватстекла» увеличилась более чем в три раза, до 3 млрд рублей, а выручка — в полтора раза, с 3,7 до 5,7 млрд. Эксперты связали динамику показателей с приобретением дагестанского актива и ростом спроса на продукцию предприятия.

АО «Салаватстекло» — один из крупнейших в России производителей стекла и стекольной продукции.

«Гардиан Стекло» (Guardian Glass) — один из крупнейших в мире производителей стекла. Компания присутствует в 160 странах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14