Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-15 регионов по числу долларовых миллионеров

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия вошла в топ-15 регионов страны по числу долларовых миллионеров. В регионе такой статус имеют 2993 человека, по данному показателю республика занимает 12-е место, следует из исследования Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково», опубликованного РБК.

На первом месте Москва и Московская область, где проживает 35% всех долларовых миллионеров страны, или 104,5 тыс. Вторую строчку занимает Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателем 28 тыс., в Краснодарском крае 12 тыс. долларовых миллионеров — регион замыкает топ-3. На четвертом месте Ростовская область, где число богатых людей составляет 6 тыс., на пятом — Татарстан с 5,5 тыс. миллионеров. В топ-15 также входят Свердловская, Самарская, Нижегородская области, Ставропольский край, Челябинская область, Красноярский край, Новосибирская, Воронежская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Всего в стране 297 тыс. миллионеров.

Аналитики при исследовании взяли за исходный показатель общее число долларовых миллионеров в стране по оценке банка Credit Suisse. Распределение же богатых людей по регионам провели исходя из косвенного признака — числа стоящих на учете в субъекте России принадлежащих физлицам люксовых автомобилей по данным ФНС. Под люксовыми понимаются авто стоимостью от 3 млн рублей, попадающие под повышенное налогообложение.

Авторы исследования также выделили одним из факторов состоятельности владение дорогим жильем (стоимостью от 10 млн рублей). За инструмент анализа был взят агрегатор недвижимости ЦИАН. Самое большое число объявлений о продаже элитного имущества оказалось в Московском регионе и Краснодарском крае.

Отдельно был проанализирован охват услуг private banking в регионах на основе рейтинга Frank RG. На сегодняшний день по всей стране персональным банковским обслуживанием пользуются лишь 15–17% миллионеров, однако проникновение услуги распределилось не соразмерно числу миллионеров по субъектам. Так, в Краснодарском крае, занимающем третье место по количеству сверхбогатых людей, услугами private banking охвачены лишь 4% из них. Уфа по числу клиентов, использующих VIP-обслуживание, занимает 14-е место в топ-15 с показателем 492 человека.

Главный аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов в разговоре с РБК Уфа назвал методику исследования «занятной», но не до конца отображающей действительность.

«С одной стороны, это достаточно очевидные показатели, указывающие на благосостояние в том или ином регионе, так как наличие даже одного из этих атрибутов это прямая отсылка к тому, что у граждан есть лишние средства на улучшение качества жизни. Однако, на мой взгляд, эта методика не до конца отображает реальную картину – дорогие авто могут "пачками" регистрироваться в рамках определенных компаний или юрлиц, также не стоит забывать о чиновниках, которые имеют собственный бизнес, но регистрируют его на родственников – полагаю, что часть миллионеров в регионах это как раз и есть те самые родственники», — сказал Антонов.

По мнению аналитика, в исследовании должен быть сделан не прямой отбор численности по количеству зарегистрированных дорогих авто в регионах или того же жилья, а должен быть еще и некий социальный акцент — анализ того, кому именно принадлежит данное имущество или услуга, в этом плане статистика может быть совершенно иной.

«Полагаю, что такой рейтинг должен также учитывать реальное соотношение зарплат в наиболее богатых на дорогие авто и жилье регионах, и в данном случае, кстати, можно как раз выяснить, где люди действительно заработали на «красивую жизнь», а где выиграл исключительно депутатский бизнес. В целом полезность рейтинга относительно сомнительная, данные о наличии дорогих машин или жилья могут быть разве что действительно интересны конкретным компаниям для продвижения своих услуг в конкретном регионе, очевидно, это будет полезно банкам, а самим россиянам в основной массе — очень маловероятно», — отметил Антонов.

Руководитель исследовательской группы Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» Иван Климов рассказал РБК Уфа, что зарегистрированные на юрлица люксовые авто не учитывались в исследовании, так как «тогда не оправдано была бы расширена наша оценку за счет топ-менеджера каких-то крупных компаний и госструктур, у которых зачастую довольно большой и дорогой автопарк».

«Поэтому мы понимаем некоторые ограничения и округления, которые у нас возникают в результате нашего подхода. И мы предпочитаем точно попадать в оценку нашей целевой группы, чем неоправданно разрушать и размывать ее границы. Мы проверяли сразу несколько параметров и индикаторов и остановились на том, что параметр люксовых автомобилей лучше всего работает», — отметил Климов.

По его словам, исследование будет полезно для понимания того, в каком регионе остаются или уходят деньги через собственников. Кроме того, рейтинг позволит оценить проникновение услуг private banking.

«Мы видим, что в некоторых регионах очень большой разрыв между количеством люксовых авто и количеством клиентов private banking. Это значит, что по каким-то причинам люди предпочитают, чтобы их активы не были видны, и не стремятся воспользоваться теми финансовыми инструментами, которые уже есть и доступны в их регионе. Наше исследование позволяет увидеть и оценить особенности экономического развития регионов с точки зрения того, как создается и распределяется валовой региональный продукт и как люди пользуются финансовыми инструментами», — отметил он.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев считает, что исследование достойно внимания как одна из методик приблизительной оценки численности обеспеченных граждан. Однако, по его мнению, нужно понимать, что высокие доходы и уровень потребления не являются индикаторами реального богатства.

«Об этом говорят исследования американских ученых У. Данко, Т. Стэнли, результаты которых изложены в книге "Мой сосед миллионер". Семьи, обладающие большими состояниями, ведут довольно аскетичный образ жизни, не позволяя себе излишние траты, роскошные дома и автомобили. Типичным примером этого является Уоррен Баффет, гуру инвестиций, один из богатейших людей мира, который с 1958 года живет в сравнительно скромном доме в районе города Омаха, штата Небраска, где в основном живут представители среднего класса, передвигается на недорогом автомобиле», — сказал Барлыбаев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило об уничтожении склада катеров и цеха сборки дронов Политика, 16:00
В ВКС рассказали о присутствии борцов с дронами в каждом регионе России Политика, 15:59
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая Инвестиции, 15:53
МИД Венгрии назвал провалившимися санкции Евросоюза Политика, 15:49
Сервисы для роста: без чего сейлерам уже не обойтись на маркетплейсах Тренды, 15:48
Кравцов заявил, что учениц в Воронеже не заставляли раздеваться перед ЕГЭ Общество, 15:48
В Уфе открылся современный мясной ресторан «Горячий Цех» РБК+, 15:46 
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36
Что выборы в США значат для крипторынка. Результаты исследования Крипто, 15:33
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28