Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 Власти решили не достраивать омское метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Парламентарии Башкирии подключились к «инсулиновому» делу
Депутаты Госсобрания взяли на контроль ситуацию с выдачей просроченного инсулина детям в одной из уфимских больниц.
Фото: Следком России по РБ

Зампред комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсобрания Башкирии Ирек Зарипов рассказал РБК Уфа, что знает об этой проблеме.

«К сожалению, факт есть в нашей республике. Мы сейчас с коллегами в комитете пообщались и решили взять ситуацию на контроль, — сообщил депутат. — Это неправильно, что больным детям дают просроченные препараты. Берем на свой депутатский контроль и в дальнейшем проверим различные медицинские учреждения, где данная проблема есть».

По словам депутата, жалоб на выдачу просроченных лекарств непосредственно в комитет пока не поступало. «Но тема серьезная, и депутатская комиссия будет встречаться с Минздравом и выезжать на место», - отметил эксперт. Ирек Зарипов пояснил, что в планах парламентариев - встречи с самими детьми, родителями и контроль за развитием ситуации в будущем.

Как сообщал РБК Уфа, следственными органами Следственного комитета России по Башкортостану организована доследственная проверка после сообщений об использовании инсулина с истекшим сроком годности для инъекций детям, больным диабетом.

Следователям предстоит установить все обстоятельства произошедшего, а также дать оценку действиям сотрудников медицинского учреждения.

Как рассказали журналистам РБК Уфа родители маленьких пациентов, дату на упаковках медики отделения эндокринологии РДКБ частично стирали и прикрывали биркой с фамилией ребенка. Срок годности некоторых флаконов истек еще полгода назад.

«Место с датой изготовления было заклеено биркой с фамилией. Отдираю скотч, читаю: изготовление – октябрь 2015 года, годен до — месяц стерт преднамеренно — 2018 года. Достаю свои новые «ручки» из холодильника, которые по рецепту получила, читаю сроки годности – 2 года 5 месяцев. Получается, препараты годны с октября 2015 года до марта 2018 года, - рассказала мама больного ребенка Регина Сидорова. - Мы в сентябре попали в больницу, и получается, просроченные пять месяцев «ручки» (с инсулином – ред.) нам кололи».

Эксперты отмечают, что просроченный инсулин не является ядом для организма, так как это просто белок. Опасность представляет критически высокий уровень сахара в крови, который из-за неэффективности инъекции может убить пациента. В лучшем случае больной диабетом может впасть в кому.

«Через отделение эндокринологии в год проходят до 1300 детей, - рассказала заместитель главного врача РДКБ Людмила Семавина. - Республиканская детская клиническая больница в курсе происходящего, того, что сейчас имеет место быть в средствах массовой информации. В настоящее время проводится серия проверок. Это ведомственные проверки по линии министерства здравоохранения республики и Росздравнадзора».

Напомним, что 19 сентября 2018 года региональным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц Управления материально-технического обеспечения Минздрава Башкирии по факту ненадлежащего исполнения ими должностных обязанностей при закупке лекарственного препарата «Инсулин гларгин».