Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал Australian Open Спорт, 10:36
Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей «до отмены закона о Fan ID» Спорт, 10:35
В Башкирию отправили 2,8 тысячи доз вакцины от COVID-19 для подростков Башкортостан, 10:34 
Транспортный налог-2022. Дорогие авто предложили разделить на 2 категории Авто, 10:31
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75% Пресс-релиз, 10:31 
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
Башкортостан ,  
0 

КСП нашла нарушения на 130 млн рублей в структуре Минэкологии Башкирии

Проверка надзорного ведомства выявила целый ряд нарушений федерального законодательства в работе ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ».
Фото: сайт ГБУ Дирекция по ООПТ РБ
Фото: сайт ГБУ Дирекция по ООПТ РБ

Контрольно-счетная палата Башкирии при проверке ГБУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям РБ» нашла нарушения законодательства на сумму 128,6 млн рублей. Это следует из аналитической справки по результатам контрольных мероприятий (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Под внимание надзорного органа попало использование государственных ресурсов начиная с 2018 года. За это время ГБУ получило 186,7 млн рублей бюджетных ассигнований и доходов — 154,4 млн и 32,3 млн рублей соответственно.

«В проверяемом периоде наблюдается устойчивая динамика снижения удельного веса доходов учреждения от приносящей доход деятельности, а также снижение освоения бюджетных средств», — говорится в заключении КСП.

В ведомстве пришли к выводу, что нарушения свидетельствуют об ослаблении контроля за деятельностью учреждения со стороны Минэкологии региона.

Также в документах отмечается, что дирекция по особо охраняемым территориям не выполнила показатели селекционно-туристического проекта «Медовая тропа Алтын Солок» при затратах в 27,8 млн рублей. 7,3 млн рублей были направлены на реализацию регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия путем создания особо охраняемых природных территорий в РБ», однако и его показатели не были достигнуты. Также учреждение отчиталось о выполнении работ в природном парке «Зилим», которые по факту выполнены не были.

Самая большая сумма нарушений выявлена в управлении и распоряжении госимуществом – 68,8 млн рублей. В частности, обнаружена его недостача на 6 млн рублей — к примеру, транспортные средства были неправомерно переданы физлицам и использовались ими в личных целях. Так, два снегохода «Тайга», автоприцеп и автомобиль «УАЗ» находились в гараже бывшего сотрудника дирекции, уволенного еще в апреле текущего года. 75 объектов на 30,1 млн рублей ГБУ не включило в реестр госимущества. Неэффективные расходы в этой части оценили в 12,5 млн рублей — часть приобретенного имущества хранилась на личных подворьях сотрудников и приходила в негодность под влиянием природных факторов.

Нарушения в оплате труда в учреждении КСП оценила в 32,4 млн рублей. Неэффективная кадровая политики руководства дирекции привела к высокой текучести кадров и увеличению административно-управленческого персонала, отмечается в документах проверки. С июля 2017 по декабрь 2019 года сотрудникам учреждения необоснованно были выплачены премии на 31,9 млн рублей. Также выявлен факт фиктивного трудоустройства трех человек, на оплату неоказанных ими услуг выделено более 500 тыс.

Проверяющие также выявили нарушения в сфере закупок на 14,6 млн рублей, зафиксировано дробление торгов, закупки с признаками ограничения конкуренции у аффилированных между собой обществ и др. В 8 млн рублей оценили нарушения в реализации селекционо-туристического проекта «Медовая тропа Алтын Солок» в части приобретения, учета, списания пчелосемей и пчелопакетов.

Контрольно-счетная палата также выявила нарушения, не имеющие стоимости измерения. В частности, учреждение в июле открыло пляж на территории природного парка Аслы-Куль без необходимых разрешений, несмотря на действие указа о режиме повышенной готовности. Установлены факты нарушений по уборке и вывозу мусора на территории парка Кандры-Куль.

«Одной из причин снижения доходов учреждения является непринятие его руководством мер к усилению контроля за количеством посетителей, взиманием наличных платежей. Внедрение систем электронных платежей и средств объективного контроля оплаты, разработка и внедрение соответствующего программного обеспечения позволили бы усилить контроль и исключить предпосылки для нарушений, в том числе — с признаками коррупционных и уголовно наказуемых деяний», — пришли к выводу в КСП.

Информацию о выявленных нарушениях Контрольно-счетная палата направила в МВД и Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру.