Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
НПЗ "Башнефти" оштрафован на 90 тыс руб за загрязнение атмосферы
Нефтеперерабатывающий завод "Башнефти" оштрафован за загрязнение атмосферного воздуха на 90 тыс рублей. Как сообщили в компании составленный ранее план по устранению нарушений природоохранного законодательства к настоящему времени практически полностью реализован. Однако предприятие все же выразило несогласие по поводу некоторых решений прокуратуры.
Фото: rzn.mk.ru

Нефтеперерабатывающий завод "Башнефти" оштрафован за загрязнение атмосферного воздуха на 90 тыс рублей. Как сообщили в компании составленный ранее план по устранению нарушений природоохранного законодательства к настоящему времени практически полностью реализован. Однако предприятие все же выразило несогласие по поводу некоторых решений прокуратуры.

Башкирская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по обращению жителей Уфы о загрязнении атмосферного воздуха филиалом ОАО "АНК Башнефть" - "Башнефть-Новойл". Установлено, что в августе текущего года предприятие в ходе производственной деятельности из-за несоблюдения экологических требований к эксплуатации оборудования допустило выброс в атмосферу сероводорода в концентрации, существенно превышающей предельно допустимую норму. Как отмечают в прокуратуре, в результате этого воздух в жилых кварталах вблизи пред приятия был загрязнен веществом с резким химическим запахом.

В результате проведенных мероприятий в отношении ОАО "АНК Башнефть" возбуждено административное дело по ч.2 ст.8.21 КоАП РФ "нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух".

В компании "Башнефть" по поводу обвинения предприятия в превышении выбросов сероводорода пояснили, что еще в сентябре текущего года выразили несогласие с решением Башкирской межрайонной природоохранной прокуратуры. В предприятии считают, что в точках отбора проб атмосферного воздуха могли быть зафиксированы выбросы других промышленных предприятий, расположенных вблизи филиала "Башнефть-Новойл", в связи с чем "нельзя однозначно утверждать, что именно он явился источником загрязнения окружающей среды".

"Более того, в последние годы "Башнефть" демонстрирует сильную заинтересованность в более точной идентификации источников сверхнормативных вредных выбросов в северной промышленной зоне Уфы. Ярким примером этого является подписание Соглашения компании с правительством РБ по охране атмосферного воздуха в Уфе", - отметили в "Башнефти", подчеркнув, что в соответствии с соглашением до конца этого года источники вредных выбросов нефтезаводов будут оборудованы автоматизированными датчиками контроля воздуха. Кроме того, в компании рассказали, что в 2014 году планируется строительство двух автоматизированных станций контроля загрязнения воздуха на границе северного промузла Уфы.

В "Башнефти" считают, что "эти меры позволят исключить необоснованные обвинения компании в превышении вредных выбросов и помочь надзорным и правоохранительным органам в выявлении настоящих нарушителей".

В тоже время в компании согласились с некоторыми замечаниями прокуратуры, в связи с чем и был подготовлен план по устранению нарушений природоохранного законодательства. Отметим, что помимо вышеуказанного штрафа, трое сотрудников компании привлечены к административной ответственности.