Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Башкортостан ,  
0 
Спрос на землю в окрестностях Уфы падает, а на таунхаусы - растет
Фото: Андрей Старостин

Загородный рынок недвижимости вокруг Уфы оживился в 2017 году, но не смог полностью использовать свой потенциал роста. Такой вывод делает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, проанализировав развитие рынка на протяжении прошлого года.

В приоритете - готовые дома в организованных поселках

Первая явная тенденция – окончательно утвердилось предпочтение покупателей приобретать готовый к проживанию объект. Этому есть несколько причин: недоступность ипотеки для недостроенных домов и неготовность большинства покупателей самостоятельно заниматься строительством.

Наибольшим спросом в пригородах пользуются таунхаусы. «Этот формат нравится большинству типичных городских жителей, так как создает общественное пространство, здесь меньше сложностей по обслуживанию территории участка и самого дома, и при этом он несколько дешевле» - говорит эксперт. Также 80% покупателей предпочитает комплексные проекты застройки, но выбор таких проектов ограничен.

Елена Андреева отмечает, что существующие в банках ипотечные предложения по загородным домам менее выгодны, чем кредиты по квартирам: «Учитывая, что стоимость объекта в загородном сегменте часто выше в полтора-два раза, такая разница критична для покупателя. Возможно, гораздо большая их доля купила бы таунхаус или дом при прочих равных условиях. Именно в этом таится огромный потенциал сегмента, даже при условии транспортных и инфраструктурных сложностей. Несмотря на то, что содержать такие объекты намного сложнее, как минимум 10-15% покупателей квартир купили бы загородный дом по цене и ипотечной ставке квартиры при условии расположения объекта рядом с населенным пунктом и при наличии общественного транспорта».

В течение 2017 года более всего выросли цены на загородные объекты в пределах 20 км от Уфы – на 1,5%, сейчас средняя стоимость за квадратный метр составляет 39,4 тысячи рублей. В более отдаленных пригородах - 34,1 тысячи рублей.

В 2018 году, как прогнозирует эксперт, будут максимально востребованы организованные коттеджные поселки при наличии ипотеки на эти объекты.

Свободная земля заканчивается

Земельные участки последние несколько лет остаются наиболее сложным инструментом инвестиций и не показывают высокой доходности и ликвидности, говорит эксперт. На рынке много предложений от так называемых льготников, например, получивших участок как семья с тремя детьми.

Ограничениями на этом рынке выступают невысокий спрос - покупателей, готовых заниматься строительством самостоятельно, становится все меньше, и отсутствие ипотеки на земельные участки.

Стоимость сотки земли в максимальной близости к городу сейчас превышает 100 тысяч рублей, в наиболее востребованных населенных пунктах она может составлять от 150 тысяч, но таких предложений немного: исторические возможности скупки участков, пустых или с ветхими постройками, исчерпывают себя.

Перспективы-2018

Эксперт не прогнозирует значительного увеличения количества новых проектов в загородной недвижимости в 2018 году: «Слишком много сложностей в освоении, велико влияние неуправляемых факторов, таких как погода, грунты и т.д. При планировании проектов застройки домами или таунхаусами особое внимание нужно уделить инфраструктуре, эстетике и безопасности. Покупателю нужна красивая упаковка проекта на стадии продажи, продажный сервис, сопоставимый с продажей квартир в новых проектах в офисах застройщиков. Тогда покупатель рассматривает это как альтернативу городским квартирам. В ином случае проект выглядит несовременным».

Наибольшим спросом будут пользоваться объекты до 3 млн рублей не далее 20 км от города (от мостов) при наличии рядом общественного транспорта и населенного пункта. Таунхаусы покупатель хочет видеть с земельными участками до 5 соток. Материал строительства – кирпич или блоки, стоимость квадратного метра – от 30 до 35 тысяч рублей за квадратный метр. Спрос на деревянные постройки присутствует либо в эконом-классе, либо как экологичное предложение на любителя, которое дороже, чем типовой дом от массового застройщика.

Среди перспективных направлений застройки вокруг города эксперт отмечает территории между Демой и Затоном, южное направление и Зауфимье – территорию вокруг Карпово-Федоровки.