Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Башкортостан ,  
0 
Инвестиции в производство рапсового масла в Башкирии составят 1,2 млрд
Проект будет реализован с привлечением заемных средств.
Фото: Минсельхоз РБ

В Башкирии будет создан комплекс по выращиванию и переработке рапса. Инвестпроект планируется реализовать в Аскинском районе республики.

На первом этапе инвестор – компания «Олеокемикс» – планирует строительство завода по переработке семян и производству растительного масла объёмом пять тысяч тонн в год.

На следующих этапах компания возведет элеватор для хранения зерна, а также начнет выращивать рапс и зерновые культуры для обеспечения производства собственным сырьём. Общий объём инвестиций – около 1,2 млрд рублей.

«Мы ставим задачу по организации высокорентабельного производства, поэтому ориентируемся на выращивание высокомаржинальных культур», – отметил директор ООО «Олеокемикс» Олег Ивакаев.

В настоящее время инвестором прорабатываются варианты привлечения заёмных средств.

Проект был рассмотрен на заседании правительства в формате «инвестчаса» и получил поддержку руководителя региона. Правительству Башкирии поручено оказать содействие в работе с банковскими организациями для запуска проекта в соответствии с разработанным графиком.

О переходе аграриев Башкирии к выращиванию более «маржинальных» культур, таких как рапс и соя, ранее говорил и глава регионального Минсельхоза Ильшат Фазрахманов.
Посевные площади технических культур прирастут на 35 тысяч гектаров к 2018 году и составят 350 тысяч. Яровыми зерновыми и зернобобовыми планируют засеять 1 млн 282 тысячи гектаров.
Рапс – одна из выгодных сельхозкультур, особенно в северной части Башкортостана. Он является лучшим фитосанитаром полей, хорошим предшественником для последующих культур. Цены на данную культуру значительно превышают цены на зерновые. Несмотря на явные преимущества, рапс пока не нашел широкого применения в хозяйствах республики, что связано в первую очередь с нехваткой перерабатывающих производств.