Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Инвестиции в производство рапсового масла в Башкирии составят 1,2 млрд
Проект будет реализован с привлечением заемных средств.
Фото: Минсельхоз РБ

В Башкирии будет создан комплекс по выращиванию и переработке рапса. Инвестпроект планируется реализовать в Аскинском районе республики.

На первом этапе инвестор – компания «Олеокемикс» – планирует строительство завода по переработке семян и производству растительного масла объёмом пять тысяч тонн в год.

На следующих этапах компания возведет элеватор для хранения зерна, а также начнет выращивать рапс и зерновые культуры для обеспечения производства собственным сырьём. Общий объём инвестиций – около 1,2 млрд рублей.

«Мы ставим задачу по организации высокорентабельного производства, поэтому ориентируемся на выращивание высокомаржинальных культур», – отметил директор ООО «Олеокемикс» Олег Ивакаев.

В настоящее время инвестором прорабатываются варианты привлечения заёмных средств.

Проект был рассмотрен на заседании правительства в формате «инвестчаса» и получил поддержку руководителя региона. Правительству Башкирии поручено оказать содействие в работе с банковскими организациями для запуска проекта в соответствии с разработанным графиком.

О переходе аграриев Башкирии к выращиванию более «маржинальных» культур, таких как рапс и соя, ранее говорил и глава регионального Минсельхоза Ильшат Фазрахманов.
Посевные площади технических культур прирастут на 35 тысяч гектаров к 2018 году и составят 350 тысяч. Яровыми зерновыми и зернобобовыми планируют засеять 1 млн 282 тысячи гектаров.
Рапс – одна из выгодных сельхозкультур, особенно в северной части Башкортостана. Он является лучшим фитосанитаром полей, хорошим предшественником для последующих культур. Цены на данную культуру значительно превышают цены на зерновые. Несмотря на явные преимущества, рапс пока не нашел широкого применения в хозяйствах республики, что связано в первую очередь с нехваткой перерабатывающих производств.