Лента новостей
Все новости Башкортостан
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
РБК-Аналитика: Сколько стоит Год кино в Башкирии
Аналитика от РБК-Уфа, 11 апр 2016, 10:45
0
РБК-Аналитика: Сколько стоит Год кино в Башкирии
Финансирование культуры в регионе не возрастет: прошлогоднее увеличение бюджета «закрыло хвосты» еще 2014 года
Фестиваль "Серебряный Акбузат" - 2014 (Фото: Олег Яровиков)

Традиция проводить тематический Год существует и в России, и в Башкирии более десяти лет, причем если раньше федеральные и региональные приоритеты различались, то последние несколько лет они полностью дублируются. Нынешний «Год российского кино» также провозглашен указом главы региона без местной привязки, хотя дискуссии о том, почему не может быть «Года башкирского кино», велись. Возможно, это связано с небольшими объемами кинопроизводства в регионе. На официальном сайте ГУП «Киностудия «Башкортостан» три фильма датированы 2013 годом, два – 2014, один – 2015-м. Усилия республики в Год российского кино будут касаться поддержки не столько кинопроизводства, сколько кинопроката.

В последние три года практика проектов такого рода окончательно сместилась в гуманитарную сферу. 2014-й и в Башкирии, и в России был Годом культуры, 2015-й – Годом литературы. В регионе все эти сферы курируются министерством культуры. К литературе это можно отнести с поправкой на то, что основные ее площадки курируются республиканским Агентством по печати и СМИ: это издательство «Китап» и три литературных журнала, существующие в формате ГУПов.

Кто и как всё это оплачивает

Министр культуры Башкирии Амина Шафикова сообщила РБК-Уфа, что мероприятия всех трех Годов, проводимые министерством, финансируются из бюджетов разных уровней по госпрограмме «Развитие культуры и искусства Республики Башкортостан на 2013-2018 годы». Таким образом, отдельного прямого финансирования, посвященного именно Годам, нет, но есть разные дополнительные вливания из бюджета.

В частности, российский Фонд кино направит в регионы, в том числе и Башкирию, средства на переоснащение кинозалов в населенных пунктов, в которых проживает меньше 100 тыс. человек. Общая сумма, выделенная на это правительством России из федерального бюджета, составляет 700 млн рублей. По итогам конкурса в список вошли 8 кинозалов из 5 городов Башкирии – им будет выделено 40 млн рублей.

Среди форм других «разовых» бюджетных вливаний – гранты главы Башкирии в области культуры и искусства. В конце марта таких грантов были удостоены, в частности, кинофестиваль «Серебряный Акбузат» (9 млн рублей) и два создаваемых художественных фильма (9 и 4,5 млн рублей). В Год литературы на литературные проекты было выделено пять грантов по 1 млн рублей.

Однако нельзя сказать, чтобы при распределении грантов власти Башкирии руководствовались принципом «профильности». Например, сейчас, в Год кино, все основные гранты (по 13,5 млн рублей) получили проекты в области классической музыки. На различные проекты, связанные с фондом Спивакова, об «обновлении» которого сообщал РБК-Уфа, выделено больше 20 млн рублей.

Бюджет увеличили, но сразу списали

Год назад, в апреле 2015-го, пресса региона сообщила о том, что финансирование культуры увеличивается. Было выпущено соответствующее постановление правительства Башкирии, в котором ресурс госпрограммы «Развитие культуры и искусства» изменился с 17,5 до 19 млрд рублей. Однако детальный анализ этой программы (РБК-Уфа изучил три ее варианта 2014–2015 годов, последний датирован прошедшим декабрем) показывает, что в реальности речь об увеличении расходов на предстоящие культурные события не идет.

Программа почти полностью (более чем на 90 %) финансируется региональным бюджетом. По последнему варианту, ее общий объем составляет 19,02 млрд рублей. При этом доля федеральных средств составляет всего 107,5 млн рублей, то есть менее одного процента от общего объема. Еще 1,6 млрд относится к внебюджетным источникам.

В 2015 году общую сумму заложенных в программу средств подняли, в основном, за счет 1 млрд средств республиканского бюджета. Еще почти 400 млн вложили в сумме внебюджетные источники и федеральный бюджет. Однако фактически весь этот объем был израсходован задним числом, то есть вписан в расходы уже прошедшего на тот момент 2014 года.

Корректировка-2015 выглядит следующим образом. Бюджет Башкирии увеличивает финансирование программы на 1 млрд рублей, но увеличивает и расход за прошедший 2014 год на 1,27 млрд рублей. Федеральный бюджет увеличивает финансирование на 107,5 млн рублей, но увеличивает расход по прошедшему году на 79,5 млн рублей. Внебюджетные источники добавляют 366 млн рублей, но расход по прошедшему году возрастает на 90 млн. Таким образом реальное финансирование мероприятий 2015-2018 годов если и не уменьшилось в сумме, то практически и не увеличилось.

Что нас ждет в Год кино

На вопрос, «во сколько обойдется бюджету Год кино» (литературы и т.д.), нет конкретного ответа. Можно сказать, что точная цифра вырисовывается постфактум. Есть план мероприятий, каждое из которых оплачивается «по смете исполнителя». Источником служит госпрограмма, о которой говорилось выше. На этот год на нее выделено 2,4 млрд рублей (2,1 млрд из них – региональным бюджетом) – примерно на 70 млн меньше, чем на прошлый год, – но это деньги на всю культуру целиком, а не только на кино.

План мероприятий, представленный минкультом в редакцию РБК-Уфа, не очень велик – по крайней мере, по сравнению с аналогичными планами по Годам литературы и культуры. В нем всего 35 пунктов, включая сугубо организационные, вроде разработки логотипа и проведения заседаний оргкомитета. План года литературы включал 103 пункта, уточненный план года культуры – 154 пункта.

Самым крупным мероприятием станет международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который пройдет в конце года. Он будет проводиться в Уфе в третий раз, в прошлом году в нем участвовали фильмы из десяти стран, среди которых бывшие советские республики, Бангладеш, Иран, Индия, Египет. Как сказано выше, фестиваль получает грант в 9 млн рублей. Среди других мероприятий – «Ночь кино», акции «Мульт в музее» и «Мульт в библиотеке», два киномарафона, несколько детских и взрослых конкурсов, включая конкурс киносценариев. Отдельно будут профинансированы участие кинематографистов Башкирии в фестивалях в других странах и регионах и показ башкирского кино в Татарстане, Оренбургской и Челябинской областях. Запланированы также разнообразные циклы лекций, создание виртуальной кинотеки о войне, и отдельно – пять проектов, предназначенных для незрячих (они связаны с использованием тифлокомментариев и рельефно-географических пособий).

Сколько это обычно стоит

В распоряжении РБК-Уфа оказался план Года культуры (2014), в котором обозначена стоимость отдельных мероприятий для бюджета: из него можно сделать вывод, что и сколько примерно стоит.

Можно сразу оставить за скобками вписанные в документ расходы по реконструкции и введению в эксплуатацию ряда крупных объектов (среди которых театр оперы и балета, ГКЗ «Башкортостан», художественный музей им. Нестерова). В сумме это 2,8 млрд рублей: вероятно, на это и было направлено увеличение финансирования госпрограммы задним числом. Интересно, что в плане мероприятий Года культуры значится и «введение в эксплуатацию после капремонта здания Дома дружбы народов (г. Уфа) и благоустройство прилегающей территории» (853 млн рублей). Дом дружбы народов – прежнее название комплекса «Конгресс-холл», в ряде документов он как архитектурный объект продолжает именоваться так же. Это комплекс, предназначенный для крупных форумов, которые гораздо чаще имеют отношение к политике и экономике, чем к культуре. Реконструировали его для проведения в нем саммитов ШОС и БРИКС. Таким образом, часть расходов непосредственно на оргвопросы проведения саммитов прошла по «смете» Года культуры.

План нынешнего Года кино не включает в себя никаких реконструкций, как и других масштабных событий, вписанных в план Года культуры (там значилось, в частности, обеспечение работников культуры жильем на сумму 50 млн рублей).

Если обратиться только к мероприятиям, то «миллионеров» в 2014 году оказалось немного. В 1 млн обошлись фестиваль симфонической музыки «Белая река», семинар-лаборатория драматургов и режиссеров и телеконкурс башкирских исполнителей. Международный балетный фестиваль им. Рудольфа Нуриева стоил 2 млн рублей. Рекордсменом выглядит обеспечение участия представителей Башкирии в сабантуях в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму: это оценено в 5,7 млн рублей.

Из прочих событий отметку в 500 тыс. превысили только музыкальный фестиваль тюркской молодежи «Урал-моно», юбилей филармонии и выставка декоративно-прикладного искусства. Как подсчитал РБК-Уфа, средняя «цена» фестиваля составляет 120 тыс. рублей, конкурса – 80 тыс., выставки – 220 тыс. рублей. Самые популярные у уфимцев новые форматы культурных мероприятий, оказывается, обходятся республике относительно недорого. На ночь музеев было потрачено 200 тыс., на библионочь – 130 тыс., на театральную ночь – 65 тыс. рублей.

Адекватность этих сумм реальным расходам зависит от целого ряда нюансов. Например, согласно документу, смета на Симфоническую ночь-2014 составляет всего 70 тыс. рублей. Однако этот масштабный open air, собравший больше 12 тысяч зрителей, стоил значительно дороже и обеспечивался грантом президента Башкирии в 15 млн рублей.