Лента новостей
Все новости Башкортостан
Контактная группа договорилась о новом разведении сил на Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00
Башкортостан ,  
0 
Звездный состав: какие артисты и спортсмены из Башкирии пойдут на выборы
Перебраться на работу в Госдуму намерены как общественные деятели, так и действующие депутаты Курултая
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В республике, как и по всей стране, началась массовая подготовк к крупному политическому события года – выборам в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября. «Единая Россия» завершила прием заявок на участие в праймериз. Результаты предварительного голосования напрямую ни на что не влияют и при формировании окончательных списков будут просто учитываться, но примерный состав кандидатов от республики можно посмотреть уже сейчас.

Практически полностью на новый срок идут нынешние депутаты: экс-мэр Уфы Павел Качкаев, Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ​ Виктор Климов, многократная паралимпийская чемпионка Рима Баталова и другие. Бессменный депутат от Башкирии Павел Крашенинников в этот раз будет баллотироваться от соседней Челябинской области.

Помимо Баталовой спортивный блок от республики представляют многократная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина и паралимпийская чемпионка Оксана Савченко.

- Меня выдвинула общественная организация «Союз женщин республики», я считаю, что в Госдуме должны быть представлены и общественные организации, тем более такие крупные. А спортсмены всегда должны занимать активную позицию, чтобы стимулировать молодых, - рассказала Тамара Тансыккужина РБК-Уфа.

По словам спортсменки, она всю сознательную жизнь занималась общественной работой, была членом общественной палаты в комиссии по социальной политике, но депутатом никогда никуда не избиралась.

Ее коллега по цеху, паралимпийская пловчиха Оксана Савченко уже прошла одну кампанию – осенью 2013 она избралась в Госсобрание республики.

- Если я пройду в Госдуму, хотелось бы пройти в комитет по спорту. В Москве гораздо больше возможностей исправить законодательство, ведь проблем и подводных камней пока очень много, - говорит она.

Помимо Савченко в Госдуму собрались и другие действующие депутаты Курултая республики: директор РГСУ Рустем Ахмадинуров, экс-председатель уфимского горсовета и директор уфимского филиала «Газпром газораспределение Уфа» Ирек Нигматуллин, зам председателя комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Курултая Михаил Бугера, председатель совета директоров ООО НПО «ОргНефтеГаз» и директор инжинирингового центра УГНТУ Тимур Хакимов

- Я сначала баллотировался в уфимской Горсовет, потом выбрался в Курултай. Сейчас, наверное, пришло время попробовать увеличить округ, попробовать идти дальше, чтобы приносить больше пользы, - рассказывает Тимур Хакимов. – У меня всегда были контакты с Москвой и сейчас попробую сделать так, чтобы предприятия и инвестиции пошли и в республику. Если я пройду, хотелось бы попасть в комитет по промышленности, или экологии, или по противодействию коррупции. Я заместитель председателя такой комиссии в Курултае и мы много чего выявили.

Среди представителей творческих профессий – известный в республике бард и исполнитель Рамиль Бадамшин.

- Не хотелось бы пока комментировать, но вообще это нормальная гражданская позиция – попробовать изменить что-то в своей жизни и жизни своих детей, - рассказал РБК-Уфа сам бард, пояснив, что в дебатах пока не участвует, так как находится на гастролях. К политической борьбе бард намерен вернуться только к маю.

Также желание поучаствовать в праймериз подали заместитель руководителя республиканского управления МЧС Дамир Канзафаров, главный судебный пристав республики Зариф Байгускаров, экс-глава «Башнедр» Расих Хамитов и другие действующие чиновники и служащие в отставке.

О планах перейти на работу в Госдуму заявили и депутаты-представители КПРФ. Помимо нынешнего депутата от коммунистов Александра Ющенко на выборы пойдет заместитель председателя Госсобрания Вадим Старов. На второй срок пойдет и депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Как уже рассказывал РБК, на выборах в Госдуму уже заявили желание поучаствовать спортсмены Николай Валуев, Александр Карелин, певец Иосиф Кобзон, режиссеры Владимир Бортко и Юрий Кара, телеведущая Оксана Пушкина и другие.